Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. События. Оценки

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

10.10.2005
* Ради красного словца остаемся без пивца * Поедем, подростки, кататься? * Ни шагу без устава и УК

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА ОСТАЕМСЯ БЕЗ ПИВЦА

Во время бурной популярности российских reality-программ «За стеклом», «Голод» и «Дом» юмористы шутили, что пора бы сделать экстремальное reality-шоу, где люди в незнакомом городе с похмелья искали бы деньги на пиво. Если в сценарий добавить пункт «пиво в киосках отсутствует», это прибавило бы шоу остроты и, возможно, приблизило бы его к белорусской действительности.

Как пояснили «Интерфаксу» в управлении организации торговли и услуг Минторга РБ, в соответствии с положениями декрета президента пиво с удельным содержанием алкоголя 7% и более отнесено к алкогольным напиткам, и распитие его в общественных местах запрещено. Но поскольку механизм контроля за соблюдением этого запрета «представляется достаточно сложным», специалисты Минторга не исключают, что дополнительной мерой к ограничению потребления пива может стать изъятие оного из киосков.

Правда, это вызовет значительное падение объема продаж хмельного напитка, но, несмотря на прогнозируемые «проблемы в пивной отрасли», специалисты министерства считают, что нормативные документы, ограничивающие употребление пива, являются прогрессивными и «содействуют сохранению здоровья нации».

ПОЕДЕМ, ПОДРОСТКИ, КАТАТЬСЯ?

«Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы», - говорил один из героев «Формулы любви». Не верьте: развращает пребывание за границей. Съездит подросток оздоровиться, а потом: «Откуда у него деньги? А эта фраза: собака - друг человека!..» Мы не удивимся, если по приезде из какой-нибудь Англии наш скромный тихий тинэйджер вдруг тайно станет посещать McDonalds

Но эта проблема решена. 4 октября президент Беларуси внес дополнения и изменения в указ «Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи». Отныне более чем на 15 учебных дней с организацией учебного процесса могут направляться только учащиеся 1-4 классов или 1-5 классов. Почему именно они? Какотмечает пресс-служба президента, это«объясняется незначительной школьной нагрузкой, возможностью освоения учебного материала учащимися при сопровождении группы только одним педагогом начальных классов, а также возрастными психологическими особенностями».

НИ ШАГУ БЕЗ УСТАВА И УК

Пора взглянуть правде в глаза: я хочу в армию! Маршировать по плацу, копать «от забора и до обеда» и «чистить сапоги с вечера, чтобы утром надеть на свежую голову». Это некоторые несознательные элементы думают, что можно откосить или отслужить по принципу «солдат сидит, а служба идет». Так вот нет! Покончено с теми временами, когда солдаты отсиживались от исполнения своего священного долга в КПЗ. Как сообщил 3 октября на семинаре для членов верхней палаты парламента министр обороны республики генерал-полковник Леонид Мальцев, с 2001г. по 2005г., на завершающем этапе реформирования Вооруженных сил, количество преступлений в белорусской армии уменьшилось более чем в 2 раза - с 560 до 244.

Для наглядности министр привел статистику времен СССР по периодам, в которые осуществлялось реформирование Советской Армии. В 1989-1991г. только в ракетных войсках стратегического назначения рост преступности составлял 40,9%, в войсках ПВО - 78%, в ВВС - 52% (правда, Мальцев не уточнил, относятся ли эти данные ко всей территории СССР или только к бывшему Белорусскому военному округу).

Однако отрадно, что по сравнению с прошлым годом количество преступлений в войсках снизилось на 20%, на 50% уменьшилось количество противоправных действий, связанных с неуставными взаимоотношениями.
Добавить комментарий
Проверочный код