Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№40 (508) 10 октября 2005 г. События. Оценки

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

10.10.2005
* Ради красного словца остаемся без пивца * Поедем, подростки, кататься? * Ни шагу без устава и УК

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА ОСТАЕМСЯ БЕЗ ПИВЦА

Во время бурной популярности российских reality-программ «За стеклом», «Голод» и «Дом» юмористы шутили, что пора бы сделать экстремальное reality-шоу, где люди в незнакомом городе с похмелья искали бы деньги на пиво. Если в сценарий добавить пункт «пиво в киосках отсутствует», это прибавило бы шоу остроты и, возможно, приблизило бы его к белорусской действительности.

Как пояснили «Интерфаксу» в управлении организации торговли и услуг Минторга РБ, в соответствии с положениями декрета президента пиво с удельным содержанием алкоголя 7% и более отнесено к алкогольным напиткам, и распитие его в общественных местах запрещено. Но поскольку механизм контроля за соблюдением этого запрета «представляется достаточно сложным», специалисты Минторга не исключают, что дополнительной мерой к ограничению потребления пива может стать изъятие оного из киосков.

Правда, это вызовет значительное падение объема продаж хмельного напитка, но, несмотря на прогнозируемые «проблемы в пивной отрасли», специалисты министерства считают, что нормативные документы, ограничивающие употребление пива, являются прогрессивными и «содействуют сохранению здоровья нации».

ПОЕДЕМ, ПОДРОСТКИ, КАТАТЬСЯ?

«Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы», - говорил один из героев «Формулы любви». Не верьте: развращает пребывание за границей. Съездит подросток оздоровиться, а потом: «Откуда у него деньги? А эта фраза: собака - друг человека!..» Мы не удивимся, если по приезде из какой-нибудь Англии наш скромный тихий тинэйджер вдруг тайно станет посещать McDonalds

Но эта проблема решена. 4 октября президент Беларуси внес дополнения и изменения в указ «Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи». Отныне более чем на 15 учебных дней с организацией учебного процесса могут направляться только учащиеся 1-4 классов или 1-5 классов. Почему именно они? Какотмечает пресс-служба президента, это«объясняется незначительной школьной нагрузкой, возможностью освоения учебного материала учащимися при сопровождении группы только одним педагогом начальных классов, а также возрастными психологическими особенностями».

НИ ШАГУ БЕЗ УСТАВА И УК

Пора взглянуть правде в глаза: я хочу в армию! Маршировать по плацу, копать «от забора и до обеда» и «чистить сапоги с вечера, чтобы утром надеть на свежую голову». Это некоторые несознательные элементы думают, что можно откосить или отслужить по принципу «солдат сидит, а служба идет». Так вот нет! Покончено с теми временами, когда солдаты отсиживались от исполнения своего священного долга в КПЗ. Как сообщил 3 октября на семинаре для членов верхней палаты парламента министр обороны республики генерал-полковник Леонид Мальцев, с 2001г. по 2005г., на завершающем этапе реформирования Вооруженных сил, количество преступлений в белорусской армии уменьшилось более чем в 2 раза - с 560 до 244.

Для наглядности министр привел статистику времен СССР по периодам, в которые осуществлялось реформирование Советской Армии. В 1989-1991г. только в ракетных войсках стратегического назначения рост преступности составлял 40,9%, в войсках ПВО - 78%, в ВВС - 52% (правда, Мальцев не уточнил, относятся ли эти данные ко всей территории СССР или только к бывшему Белорусскому военному округу).

Однако отрадно, что по сравнению с прошлым годом количество преступлений в войсках снизилось на 20%, на 50% уменьшилось количество противоправных действий, связанных с неуставными взаимоотношениями.
Добавить комментарий
Проверочный код