Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. События. Оценки

СКРЕБЕЦ НЕ ХОДИЛ НА ДОПРОСЫ... и «просто их послал»

10.10.2005
Елена АНКУДО

№ 40 [508] от 10.10.05 - Бывший бизнесмен и депутат ПП НС Сергей Скребец дошел до суда: Прокуратура РБ завершила следствие по его уголовному делу. Вскоре жизненные перипетии политика, объявившего в СИЗО голодовку и на 40 дней отказавшегося от казенной еды, будут рассмотрены в Верховном суде.

Имя лидера теперь уже почившей в бозе парламентской группы «Республика» упоминалось в нескольких уголовных делах, выяснявших в 2002-03гг. факты невозврата кредита двумя предприятиями - ЗАО «ТД «Бел-Бабаевское» и ОАО «Белтрейдэкспо». Сергей Скребец, в прошлом - руководитель ТД «Бел-Бабаевское», проходил по делам свидетелем. Правоохранительные органы не исключали возможности привлечения его к ответственности, подчеркивая, что в отношении Скребца возбуждено уголовное производство по статье за выманивание кредита. Но в СИЗО экс-депутат попал «за приготовление к подкупу должностных лиц прокуратуры и суда».

«НЕКИЙ ГРАЖДАНИН СКРЕБЕЦ»

Сергея Скебца задержали 15 мая в Минске, после чего сразу же перевезли в Брест: дело в отношении него возбудила Брестская прокуратура за приготовление к даче взятки. СМИ сообщали, что в управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Брестской области появилась информация, что Скребец якобы подстрекал некоего жителя Брестской области к даче взятки в размере $30 тыс. Деньги предназначались должностным лицам прокуратуры области и областного суда за вынесение оправдательного приговора некоему жителю Столинского района, осужденному к 24 годам лишения свободы за бандитизм и другие тяжкие преступления.

После задержания Скребец объявил голодовку в знак несогласия с действиями властей. А незадолго до задержания он стал героем скандального репортажа по БТ с немудреным сюжетом: курьер из Литвы, задержанный с суммой около $200 тыс., якобы признался, что «деньги предназначались некоему гражданину Скребцу на его политическую деятельность».

После выхода ролика Скребец успел дать комментарий «Белорусским новостям», подчеркнув, что событие носит «политическую окраску», но оснований для его привлечения к уголовной ответственности нет. «Если бы серьезные основания были, я бы сейчас не гулял на свободе. Ведь депутатской неприкосновенности у меня уже нет», - таким был комментарий экс-депутата.

Одновременно в СИЗО оказался младший брат обвиняемого Александр Сребец, позже отпущенный под подписку о невыезде. Некоторое время он числился в розыске как подозреваемый в выманивании кредитов. Скребец-младший (в прошлом - замдиректора ЗАО «ТД «Бел-Бабаевское») проходит обвиняемым в деле по выманиванию кредитов одновременно со своим братом.

ТРИ СТАТЬИ ОДНОГО ДЕЛА

Следствие Прокуратуры РБ предъявило Сергею Скребцу обвинение по трем статьям УК: «незаконное участие в предпринимательской деятельности»; «выманивание кредитов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере»; «приготовление к даче взятки в крупном размере».

«Дело Скребца» началось с получения в 2001г. двух кредитов в филиале N510 «Беларусбанка». На «Бел-Бабаевское» было перечислено $320 тыс., на ОДО «Белтрейдэкспо» - $178,2 тыс. Кредиты компании не погасили.

Заинтересовавшись обстоятельствами выделения денег, финансовая милиция привлекла к уголовной ответственности сотрудников этих коммерческих предприятий. Одно уголовное дело было возбуждено в отношении директора «Белтрейдэкспо» (по совместительству - помощника депутата Скребца) Романа Ривкина и главбуха предприятия Тамары Пронозиной, второе - в отношении директора «Бел-Бабаевского» Вадима Иосуба и главбуха Елены Дацкевич.

Следствие, а затем и суд посчитали, что деньги были перечислены после предоставления обвиняемыми в банк «заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита». Все четверо осуждены за выманивание кредита.

Материалы в отношении Сергея Скребца были выделены из уголовного дела его помощника Ривкина, но депутатская неприкосновенность притормозила расследование. Оценивая интерес правоохранительных органов к своей персоне, Скребец-старший в беседе с корреспондентом «БелГазеты» (см. N29 от 28.07.2004г.) убеждал: «Я не считаю нужным ходить на допросы: они не обеспечивают объективного рассмотрения дела. Я их просто послал. Они хотели потихоньку это дело скрыть и начать на меня давить. А мне хотелось гласности. Я был инициатором создания комиссии по расследованию этого дела, но никто не осмелился говорить о нем».

Судя по всему, экс-депутат продолжает гнуть свою линию. Из кругов, близких к прокуратуре, корреспонденту «БелГазеты» стало известно, что обвиняемый отказался от ознакомления с делом.

ФИЛИАЛ N510

Одновременно с расследованием дел сотрудников предприятий-кредитополучателей финансовая милиция обвинила трех должностных лиц «Беларусбанка», причастных к выделению кредитов. Это Николай Пухонта, во время описываемых событий - директор филиала N510, и его подчиненные - завсектором безопасности филиала Геннадий Осипчик и замначальника отдела кредитования юрлиц Светлана Наумович.

Первоначально суд Центрального района столицы признал всех троих виновными «в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия». Приговор: лишение свободы соответственно на 4, 3 и 2 года; по решению суда, все трое были взяты под стражу после оглашения приговора. Однако спустя два месяца по определению того же суда в ином составе мера наказания была существенно снижена: действия Пухонты и Наумович были переквалифицированы в служебную халатность. Суд принял решение «об условном неприменении назначенного наказания» при условии, что в течение года обвиняемые не совершат нового преступления. Мера наказания Осипчику снижена до трех лет заключения в колонии открытого типа.
Добавить комментарий
Проверочный код