Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. События. Оценки

КАЗА-РОССА... Интеграция по-евразийски

10.10.2005
№ 40 [508] от 10.10.05 - Россия рассматривает вариант объединения с Казахстаном ради третьего президентского срока Владимира Путина. Об этом на минувшей неделе сообщил российский журнал «Финанс», ссылаясь на источники в Кремле. Видимо, реализацию проекта решено провести в сжатые сроки, поскольку до окончания президентства Путина остается чуть более года.

На очередную утку об объединении закаленный российский народ отреагировал весело. Ну, а как еще можно оценить проект, для реализации которого с Беларусью и 10 лет не хватило? Дефицит времени явно сказался на качестве доводов в пользу объединения.

Согласно «Финансу», объединению России с Беларусью мешает имидж Александра Лукашенко в Европе, «неадекватность в деловых вопросах», отсутствие успехов «в деле роста белорусской экономики». Последний аргумент, видимо, рассчитан на откровенную дремучесть влюбленных во Владимира Путина россиян, даже не подозревающих о том, что темпы роста белорусской экономики уже давно выше российских, а инфляция - ниже. И от этого никуда не денешься, даже если это кому-то не нравится.

Качеству диванных оценок некоторых российских экспертов удивляться давно уже не приходится. Очередной перл: «У главного белоруса в объединенном государстве премьерские амбиции. Но кто ж ему даст рулить правительством?» А как насчет возможных видов Александра Лукашенко на пост президента союзного государства (даже на условиях ротации)?

По сценарию журнала, в будущей Каза-Россе Нурсултану Назарбаеву щедро отведена роль вице-президента, а Путину - президента (по умолчанию). Главное, что, испугавшись надвигающейся цветной революции, Назарбаев, вместо того чтобы участвовать в президентских выборах, гарантирующих ему очередной семилетний срок в Казахстане, уже якобы согласился на пост вице-президента несуществующего государства.

Видимо, авторы проекта не учли того, что Казахстан - государство с наиболее реформированной и успешной экономикой, которое к тому же в отличие от остальных стран СНГ самодостаточно, поскольку обладает огромными запасами полезных ископаемых и углеводородного сырья. И на Востоке Казахстан уже начинает конкурировать с Россией, самостоятельно поставляя газ и нефть в Китай и другие страны региона.

Казахстану не хватает только собственных транспортных коммуникаций для экспорта сырья и продукции на Запад. Ради доступа к этим артериям, а не ради сырья (как другие страны СНГ) Казахстан участвует в российских интеграционных проектах и даже инициирует свои собственные. Поэтому Астане нужна экономическая, а не политическая интеграция с Россией.

Продолжение темы - http://www.belgazeta.by/20051010.40/490032841.htm
Добавить комментарий
Проверочный код