Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. События. Оценки

ДАЛОЎ ГАМОН: IДЗЕ ЗЯНОН

10.10.2005
Янка ГРЫЛЬ

№ 40 [508] от 10.10.05 - Пока оппозиция перевесом в восемь голосов демонстрировала желание изменить будущее страны, эмиграция одним, зато весомым, голосом выразила готовность решить судьбу Беларуси навеки. 5 октября Зенон Пазьняк в интервью Радио «Свабода» сообщил о готовности баллотироваться на президентских выборах 2006г.

Робкие душонки тщетно надеялись, что мастодонт национального Возрождения до конца дней будет толерантно поплевывать в воды Гудзона, корпея над черновиками поэмы «Велiкае Княства». Сердцем Зенон Пазьняк всегда был с Беларусью, поэтому за последнее время он опубликовал не только указанную поэму, но и статью с ленинским заголовком «Чаму нельга спадзявацца на так званую дэмапазыцыю і яе кандыдата ў прэзыдэнты?», а во время сентябрьского вояжа Александра Лукашенко в Нью-Йорк учинил акцию протеста близ здания ООН. И вот финал PR-разминки - долгожданное решение попытать счастья в предвыборной баталии, озвученное в ответ на признание: «Многія слухачы ў сваіх званках на «Свабоду» гавораць, што нацыянальны лідэр беларусаў - Зянон Пазьняк» (Цит. с сохранением орфографии оригинала. - Ред.).

У главного политэмигранта Беларуси не очень мощная партийная структура: КХП-БНФ блекло выглядит даже на фоне карликовых белорусских партий. Но главный внеэлекторальный ресурс Зенона Станиславовича - он сам: такой прямолинейной искренности новейшая история Беларуси не видела и, похоже, уже не увидит. Поэтому появление данного игрока на политическом поле в 2006г. по действенности можно сравнить с залпом установки «Град»: кого не накроет, того оглушит. У Пазьняка нет иллюзий: он уверяет, что за ним - «стандартны мільён падтрымкі і 20% нянавісьці… Погляды мае вядомыя, я ня першы год у палітыцы».

Открывший белорусам глаза на Куропаты и инициировавший движение национального Возрождения основатель БНФ, числившийся в начале 90-х в списке реальных политиков, сегодня принципиально отмахивается от «паплечнікаў» и «аднадумцаў». Окинув орлиным взором с другого полушария мятущуюся в поисках особого пути Беларусь, Пазьняк ставит беспощадный диагноз: «За час маёй адсутнасьці было зроблена найгоршае - пры дапамозе расейскай і нямецкай зьнешніх разьведак была створана агульнадэмакратычная апазыцыя, якая стаіць не на нацыянальных і не на адраджэнскіх пазыцыях і арыентаваная на Маскву».

Это еще не все теплые слова, адресованные лидером КХП белорусским партийцам и спецслужбам сопредельных держав: «Гэтыя людзі не зьяўляюцца нацыянальным рухам, гэта не нацыянальныя сілы. Калі гэтыя сілы прыйдуць да ўлады, Беларусі прыйдзе канец». Судя по всему, кроме самого Пазьняка, уберечь родину от подкрадывающегося к ней конца способен лишь Александр Лукашенко, иначе оппозиция не рассматривалась бы Зеноном Станиславовичем как худшее из двух зол.

Ясно, что «ўсе гэтыя партыі былі створаныя пры дапамозе КГБ». Ясно, что смешна оппозиция, «якая нават прапаноўвае, каб Масква сама назвала кандыдата зь іхняй суполкі». Тем паче Пазьняк убежден: «Масква ўжо даўно паставіла на Лукашэнку». Вопрос, есть ли у Москвы что ставить и воля для этого креативного акта, у политэмигранта не возникает. С неподдельной брезгливостью лидер КХП констатирует: «Зьявілася зусім новая зьява, якая прыйшла, магчыма, зь лібэральнай Эўропы, - гэта тэатралізацыя ўласных палітдзеяньняў, балбатаньне перад камэрай, у мікрафон, стварэньне ўражаньня пра сябе», «жырыноўшчына ў больш інтэлігентным выглядзе». Так что на орехи получают не только нефтегазовые москали, но и евролибералы, ведомые немецкой разведкой. Короче, вокруг враги, засланные казачки и расказаченные засланцы. Вам это никого не напоминает?

Харизматический огонь в глазах, по-сократовски лысеющий от государственных дум лоб, экспрессивная лексика… Да, они похожи - Александр Григорьевич и Зенон Станиславович. Один выступил как архитектор независимой Беларуси, другой выполнил роль прораба. Александр Лукашенко и впрямь реализовал сокровенные замыслы своего главного оппонента: построил сильную и процветающую державу, ежегодно выигрывающую у Кремля нефтегазовые и таможенные битвы под Оршей и едва не осуществившую полный братский аншлюс впавшей в анабиоз империи. Беларусь эта по-своему христианская (во дни престольных праздников глава государства регулярно выступает с речами в церквах, хоть и не с амвона) и по-своему консервативная: главная ценность - стабильность и отсутствие перемен, старческий страх перед срамной наготой рекламы и упоминанием в печатном тексте алкогольных напитков, молодые телеведущие, словно бабушки, шамкающие с экранов: «Куда мы катимся?»

Конечно, при построении сильной и процветающей Беларуси Александру Григорьевичу пришлось заменить многие несущие конструкции и стройматериалы более сподручными: белорусский язык - «трасянкай», всадников с мечами - снопами с глобусом, Черноморско-Балтийский коллектор - интеграцией, битву под Оршей - «линией Сталина» и т.п. Но государство от этого стало еще более монолитным и национальным. Лукашенко изваял себе народ по своему образу и подобию, а не по чертежам Пазьняка. И его, как и заокеанского изгнанника, тоже норовят взять в зловещее кольцо наймиты иностранных разведок, антинациональная оппозиция, либеральная Европа и империалистическая Россия.

Общество порой не совсем справедливо к таким пылким натурам, как Пазьняк или Лукашенко. Одно несомненно: ни прямоты, ни харизмы у них не отнять. Да и власть столь сильные личности из-за ящика гвоздей не отдают.

Паспорт и прописка у Пазьняка есть, поэтому его вполне могут зарегистрировать кандидатом в президенты в 2006г. Хотя все политтехнологии потенциальный кандидат расценивает как «тыповыя распрацоўкі КДБ у барацьбе з нацыянальнай дэмакратыяй», такой мощный ход сможет сделать победу действующего президента намного элегантнее и сэкономить на административном ресурсе: многие колеблющиеся немедля помчатся голосовать. Причем досрочно.
Добавить комментарий
Проверочный код