Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№40 (508) 10 октября 2005 г. События. Оценки

СТУДЕНТЫ ЗАЖДАЛИСЬ ДЕРЕВНИ

10.10.2005
Кирилл СПОТЫКОВИЧ

№ 40 [508] от 10.10.05 - С наступлением осени наблюдательные критики государственной политики уже подметили тенденцию отсрочки в воплощении в жизнь наиболее значимых мегапроектов: перенесено открытие Нацбиблиотеки и новых станций метро, не закончена в установленный срок реконструкция пл. Независимости, подвергнута сомнению эффективность внедрения в общество народной мобильной связи. Даже перенос национального празднования уборки урожая на одну неделю был воспринят как очевидный сбой в госмашине планирования и реализации задуманного.

Во избежание кривотолков глава государства поручил на прошлой неделе председателю Мингорисполкома разработать проект строительства в белорусской столице студенческой деревни на несколько десятков тысяч человек. Президент акцентировал внимание на том, что «при проектировании и возведении данного объекта должны быть решены все проблемы, связанные с отдыхом и досугом молодых людей». В качестве площадок, достойных нести на себе счастливое бремя заботы о юности, рассматриваются микрорайон Уручье и территория близ медуниверситета. Одним из важнейших параметров при выборе этих мест, как сообщает пресс-служба президента, «является хорошее транспортное сообщение».

В столичных вузах сегодня учатся почти 100 тыс. студентов, из которых около 28 тыс. не могут быть устроены в общежития по причине нехватки мест. «Неустроенные» до сих пор предпочитали проживание в съемных квартирах. Но накануне избирательной кампании президент не мог обойти вниманием столь непредсказуемую электоральную категорию, как студенчество. Потому, надо понимать, и выступил с востребованной временем инициативой нового глобального строительства.

Представители как минимум трех столичных общежитий, развлекаясь неподалеку от ж/д вокзала на пересечении ул. Свердлова и Ленина, живо отреагировали на президентскую инициативу, озвученную корреспондентом «БелГазеты»: «Это же клево! Если всех студентов вместе собрать, можно и в универ не ходить! И так весело будет». «Я бы даже в какую-нибудь правильную партию вступил, если бы меня главным по женскому корпусу в деревне этой сделали, - признался один из парней. - Это ж какие привилегии! К подругам можно без проблем ходить не только ночью, но и во время занятий - чтобы знаниями делиться».

Не столь оптимистично выглядели постояльцы общежитий БГУ, относящихся к студгородку главного университета. «И что толку? - взмахнул руками коренной минчанин, второкурсник Андрей, ожидающий приятеля напротив входа в «двойку». - Ну, поселят они деревенских всех вместе. Пора бы уже тогда и урны избирательные встроить в каждый студенческий сортир, чтобы можно было заранее проголосовать, не отвлекаясь от важных для организма дел».

Со стороны стадиона БГУ, претерпевающего затяжную реконструкцию, можно наблюдать за происходящим в окнах общежития N4. Здесь живут в основном иностранные студенты, о чем свидетельствуют с десяток спутниковых антенн в окнах. Один из темнокожих братьев откликнулся на просьбу и коротко рассказал о своем представлении о «студенческой деревне»: «Эта кагда все студэнты на картошке, да? А я не хачу в дерэвню, я хачу учиться и жить здэсь. Если нада будет, платит, но в дерэвню не пайеду».

Вряд ли, конечно, мнение этого заезжего студента может повлиять на глобальные планы градостроителей, которые за последние лет десять уже успели прослыть отменными и безотказными реализаторами идей главного преобразователя Беларуси. Как уместно подметил студент БГУ из общежития на ул. Октябрьской, «не важно как, когда и зачем. Главное - создать информационный повод, подать идею, оформить ее как осуществимую через лет десять, воодушевить народ на подвиги и ждать нужной отдачи. Я вообще не верю в такое строительство, да меня оно уже и не коснется. Но я, как житель г.Гродно, а не села, жить в каких-то деревнях не стану».

Уже давно отработавший свой «срок по распределению в сельской многотиражке» выпускник журфака БГУ вспоминает: «Нашему факультету еще в мое время обещали новое здание. И до сих пор все осталось по-прежнему. По моим подсчетам, более половины озвученных инициатив за последние три года носят исключительно пропагандистский характер». Трудно согласиться с данным утверждением, ведь совсем скоро наша страна обещает выделиться не только запуском на земную орбиту спутника и строительством третьей в мире по высоте телебашни, но и двумя крупнейшими в Европе свинокомплексами на границе с Литвой. В мировом сообществе уже заговорили о клиническом синдроме РБ, обусловленном повышенной продукцией соматотропного гормона, свойственной такому медицинскому явлению, как гигантизм.

…Строительство студенческой деревни будет осуществлено впервые в СНГ. Можно предположить, что с учетом динамичного развития нашей страны студенческая деревня займет достойное место на ее карте - рядом с аграрными городками.
Добавить комментарий
Проверочный код