Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (508) 10 октября 2005 г. События. Оценки

МАНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ

10.10.2005
Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Некоторые представители Объединенной гражданской партии, задним числом обнаружив на прошедшем Конгрессе демсил призрак главы ЦИК Лидии Ермошиной, в категорической форме потребовали 5 октября удалить прессу с заседания политсовета партии. Уже спустя два дня после избрания единого кандидата от оппозиции партия оказалась близка к внутреннему расколу.

На конгрессе один из наиболее матерых оппонентов действующей власти Анатолий Лебедько уверенно заявил, что объединенная оппозиция знает, что делать «через день, через месяц после победы». Но, не дожидаясь победы, уже через два дня после конгресса, на заседании политсовета ОГП Лебедько признался: он не может «быть во главе структуры, если в ней отрицается стратегия объединения и ответственности».

Столь неожиданному заявлению предшествовали неоднозначные и эмоциональные настроения, охватившие ряд региональных организаций ОГП, где вопиющей несправедливостью посчитали промежуточную победу на выборах «единого» Александра Милинкевича, на 8 голосов превзошедшего результат Лебедько. «Состоялось обыкновенное шулерство», - уверенно заявил один из участников политсовета. Прозвучали ли вслед за этим традиционные обвинения в массовых фальсификациях в адрес председателя ЦИК Лидии Ермошиной, неизвестно, поскольку в результате открытого голосования члены политсовета ОГП большинством голосов, как и положено на собраниях демобщественности, решили выпроводить прессу, чтобы «вести более конструктивный разговор».

Достоверно известно лишь, что опоздавшая к началу заседания сопредседатель ОО «ЖНДД» Людмила Петина из женской солидарности не стала нападать на призрак Лидии Ермошиной, а демократично заявила с порога, что «здесь стоит Спотыкович из «БелГазеты», который будет фальсифицировать». Остается надеяться, что в следующий раз судьба улыбнется-таки г-же Петиной, и та окажется в компании не склонных к фальсификациям и беспристрастных в оценках, более предсказуемых, политкорректных и справедливых (особенно в освещении деятельности политически активных секс-меньшинств) сотрудников БТ.

Как сообщила пресс-служба ОГП, уже за закрытыми дверями состоялась «очень жесткая дискуссия», которую Лебедько определил как «бунт неравнодушных сердец», но политсовет предсказуемо не принял его прошение об отставке с поста председателя партии. В итоге символическое, но политически грамотное желание партийного лидера покинуть пост обернулось тем же, что и былое нежелание главы государства продлить свои президентские полномочия.

Лидер ОГП, сохранивший не только пост, но и отголоски хорошего демократического тона, не исключил, что попытки раскола в лагере единого «спровоцированы определенными структурами, которые заинтересованы в демократической раздробленности». Но, похоже, в раздробленности заинтересованы не абстрактные «определенные структуры», а вполне осязаемые члены ОГП. Хотя бы из числа тех, кто боится присутствия прессы, наличия у журналистов собственной точки зрения и подсознательно жаждет непонятно какой альтернативы репортерам-фальсификаторам.
Добавить комментарий
Проверочный код