Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (508) 10 октября 2005 г. События. Оценки

СОРВАЛОСЬ...

10.10.2005
У граждан Беларуси, приговоренных к лишению свободы, появилась возможность примерить электронные наручники. По крайней мере, если они инвалиды, беременные женщины или лица пенсионного возраста с постоянным местом жительства, добропорядочными семейными отношениями и положительной характеристикой из мест лишения свободы. Вскоре к ним может быть применен «альтернативный вид наказания». По сообщению БелаПАН, на минувшей неделе депутаты ПП НС приняли в первом чтении поправки в законодательство. Представляя законопроект, глава МВД Владимир НАУМОВ отметил: новая форма наказания по месту жительства поможет снять напряжение в переполненных колониях. А его подчиненные добавили: в целях реализации проекта «обсуждаются вопросы разработки отечественными специалистами электронных средств слежения за осужденными, которые будут отбывать наказание на дому, - т.н. электронных наручников».

Мысленно примерив электронные наручники, корреспондент «БелГазеты» задумался: оградит ли нововведение добропорядочных граждан от посягательств лиц, преступивших закон, и во сколько это обойдется налогоплательщикам. Ответил на эти вопросы бывший сотрудник правоохранительных органов, представившийся Андреем ПРИМАКОВЫМ.

- Наручники, или, вернее, некие электронные чипы, которые будут вешать на заключенного, не помогут абсолютно. Любой нормальный человек от них откупится, добавив жалования участковому. А если не будет денег - избавятся от чипа с помощью знаний в области высоких технологий. Взломают, как сайт МВД на минувшей неделе. Пусть люди, которые эти наручники придумали, сперва ответят, как милиционеры намерены следить за чипом. Позвонят в квартиру, где проходит «наказание» и попросят никуда не выходить? А если телефон за неуплату отключен? Ведь на работу выходить они тоже запретят. Или, скажем, что делать, если на пульт участкового пошел сигнал, что обладатель электронных наручников вышел в неизвестном направлении, а бензина в милицейской машине нет? Там же норма - ведро бензина в день, так что за всеми не угонишься. Милиция все делает очень медленно. Недавно в кафе у кинотеатра «Вильнюс» умер человек - то ли перепил, то ли недоел. Он упал в тарелку лицом и лежал так несколько часов, его только отодвинули в сторону, чтобы разливать не мешал. Участковый приехал посмотреть на труп спустя несколько часов.

Чтобы надевать на преступников наручники, нужны деньги. Где их взять, если, по словам милиционеров, даже на зарплату не хватает? Не верю, что личный состав и количество опорных пунктов сокращают именно для того, чтобы найти деньги на наручники. Даже если что-то и выделят - потратят на фуражки большего размера или новую мебель в кабинетах. Так что куда лучшим решением было бы создание малых спецкомендатур в пустующих помещениях. Достаточно заблокировать вход и выход, поставить на окна решетки и пригласить нескольких охранников. Пусть следят, как люди ночуют в этом альтернативном месте лишения свободы. А днем пусть все идут работать, ведь за жилье надо платить.
Добавить комментарий
Проверочный код