Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. Радости жизни

ЯЙЦЕСОРТИРОВОЧНАЯ МАШИНА «ЧЁРНОГО БУМЕРА»

10.10.2005
Алексей ДЕМЬЯНОВ

№ 40 [508] от 10.10.05 - 4 октября в Международном образовательном центре IBB в рамках недели Германии в Беларуси состоялась уникальная дискуссия Deutschland - phantastisch? Звездная команда белорусов в составе Сереги, Владимира Пугача (J_Морс), Владимира Цеслера и Клауса Мюллера рассказывала о своем опыте проживания в Германии.

Посольство ФРГ регулярно сообщает, сколько граждан синеокой получили визы за истекший год. Но теперь они решились выслушать, что думают о родине Шиллера и Гете известные белорусские граждане. И, надо признать, в ожиданиях они не ошиблись.

Опаздывавшие на круглый стол девушки интересовались у стоящих возле входа, «где тут про Германию рассказывают», и спешно заходили в большой конференц-зал, куда все подносили и подносили новые стулья. Но на всех все равно не хватило.

Первое впечатление - самое сильное и верное. У каждого оно свое. Как скромно пошутил Серега, до того как стать суперзвездой, он проходил суровую школу жизни в Германии, где ему довелось учиться и работать на заводе по ремонту яйцесортировочных машин. И когда у девушки в зале возник вопрос, как же это чудо техники называется по-немецки, исполнитель «Черного бумера», в свойственной ему манере, выпалил die Eiersortiermaschine, чем сразил всех присутствующих. Позже выяснилось, что Серега пять лет жизни провел на родине бумеров.

В результате межкультурной коммуникации пришли к выводу, что, оказавшись в Германии, не стоит пытаться изменить ситуацию, лучше изменить свое отношение к ней. Гости еще раз поддержали вечный тезис о душном и тесном мирке сытой Европы, где «все размерено и регламентировано, все с самого утра знают, что делать… Скука!»

О ПИВЕ

О пиве заговорили охотно и наперебой. Серега искренне возмущался тем, что среди множества коктейлей в Германии нет самого народного - «ерша», а мешают и пьют пиво с чем попало: с колой, соком, сиропом… Мюллер утешил: немцы смешивают пиво с виски - утром голова не так болит, а молодежь все чаще предпочитает пиву коктейли.

Потомки Гегеля и Фихте не решаются пить пиво до 16.00. И если видят человека, пьющего пиво около 12.00, искренне удивляются. А вино в Германии значительно дешевле водки.

Цеслер рассказал трогательную историю в стиле «сколько водки не бери, все равно в магазин бежать». Перед носом отправившихся за добавкой белорусов закрыли магазин: конец рабочего дня. Но славянская душа не смогла понять, как это не продать водку, и жаждущие двинулись к черному входу. Увидав двух тепленьких мужчин, которые не только ломятся в главный вход, но и пытаются взять штурмом черный, продавцы не на шутку испугались и едва не позвонили в полицию. Все обошлось, т.к. вместо оружия псевдограбители достали деньги и потребовали водки. Им продали, но в дальнейшем наши земляки старались закупиться заранее.

Испугавшись того, что у присутствующих сложится превратное мнение, будто поехать в Германию - значит спиться, рассказчики плавно перешили к закускам, т.е. к еде.

О ЕДЕ

Немцы едят много и вкусно. И если сначала все помещалось в желудке с большим трудом, то по мере знакомства с культурой немецкого застолья желудок натренировывается.

Из зала был задан вопрос: «Правда ли, что «картофельная голова» - страшное немецкое ругательство?» Серега мгновенно заметил: возможно, но лишь в том случае, если относится к выходцам из Беларуси. А крупный специалист по немецкому мату Мюллер авторитетно заявил, что такого ругательства нет, и добавил: «Если вам очень надо, после дискуссии я могу продиктовать пару-тройку жизненно важных выражений».

О ЖЕНЩИНАХ/МУЖЧИНАХ

В зале собралось около 250 человек, подавляющее большинство - девушки. Трудно сказать, для чего они пришли: побольше узнать о Германии или просто посмотреть без телевизора на Серегу или Пугача.

Все делившиеся опытом сошлись во мнении, что белорусские девушки - самые-самые в мире, а посещение Германии помогает в этом убедиться. Для приличия были сказаны формальные слова в защиту строгой и сдержанной красоты немецких женщин. При этом знатоки раскрыли секрет вечной красоты белорусских женщин: оказывается, у них больше времени для того, чтобы следить за собой. Это утверждение встретило ропот сомнения в зале.

Белорусские мужчины пришли в неутешительному выводу: немецкие мужчины более ухожены, но при этом ждут первого шага со стороны женщины, «все читают газету Bild и долго спорят о спорте и машинах». Но занимаются спортом далеко не все.

Диалог плавно перешел к гомосексуалистам, которых в Германии якобы становится все больше и больше, хоть они и не размножаются. Серега, специально приехавший для этой дискуссии на один вечер из Киева, сославшись на съемку очередного клипа, покинул зал. Оставшиеся не без интереса услышали трогательную историю о покупке в супермаркете косметики для жены одним из участников встречи: не выдержав недвусмысленных взглядов кассирши, он пролепетал: «Это для моей жены» - и услышал в ответ: «А мне на это на…». Короче, наплевать.

О ДОРОГАХ И МАШИНАХ

Если в России две беды - дураки и дороги, то в Германии с дорогами все в порядке. Финальной историей, вобравшей все стереотипы о немцах, стала сага о том, как, наехав на стоп-линию перед светофором и увидев при этом изумленные глаза немца-водителя соседней машины, Мюллер еще семь раз наезжал-отъезжал на эту же стоп-линию. Позже выяснилось, что так можно делать не более семи раз… В результате Мюллеру пришлось «купить» самые дорогие в своей жизни фотографии, сделанные полицейской скрытой камерой.

Как признался в интервью корреспонденту «БелГазеты» атташе по культуре посольства ФРГ Томас Фогельбахер, «когда люди узнают, что я из Германии, они очень часто говорят: гут, фантастиш!» Подобное удивление белорусским восприятием немецкой реальности побудило его подробнее обсудить, насколько Германия фантастична для белорусских граждан, и отделить реалии от мифов. Фогельбахер с гордостью рассказал, как ему удалось специально для этого мероприятия вытянуть из Киева Серегу и собрать остальных белорусских звезд с опытом жизни в Германии.

Скорее всего в следующем году мероприятие повторится в рамках традиционной недели немецкой культуры. Вероятно, тогда можно будет услышать не только рассказы белорусов о Германии, но и сравнить их с рассказами немцев о Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код