Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Получайте бонусные баллы ЛУКОЙЛ за покупки! Откройте карту Онлайн
krivoe-zerkalo.ru
№40 (508) 10 октября 2005 г. Радости жизни

КАК МОНАХ С КОЗЛОМ ПИВО ПИЛИ

10.10.2005
Марина ГУЛЯЕВА

№ 40 [508] от 10.10.05 - С легендой про козла, который не прочь был выпить пива, можно ознакомиться в «Чешской пивнице» - первом ресторане чешского пива и кухни, открывшемся на минувшей неделе в столице. Ну и, конечно, попробовать того самого пива, от которого это животное пребывало в великолепном расположении духа. Пока только здесь подают разливное Velkopopovicky Kozel и Pilzner Urquell. Но компания-импортер лучших чешских пивных брендов «Пивной ряд» обещает, что в ближайшее время это пиво появится и в других заведениях столицы.

Но исключительно в «Чешской пивнице» будут подавать блюда чешской кухни. Для формирования меню, кстати, небольшого, но представляющего действительно типичную чешскую кухню, был вызван шеф-повар одного из лучших пражских ресторанов. В качестве легких закусок предлагаются поджаренные до хруста кусочки черного хлеба, которые нужно обильно натереть чесноком - контрастное и потому отличное дополнение к темному Velkopopovicky Kozel. Еще для легкого ужина есть блюдо из кусочков сыра «смажёного» (жареного), нескольких долек картофеля и овощей. Чтобы познать более основательно прелесть посиделок в «Чешской пивнице» - долго, не спеша, смакуя, - нужно заказать утку. Она подается с двумя видами капусты, белой и красной, а также специальным соусом. И, конечно, рулька - на истекающий соком ломтик мяса положить немножко хрена, запить глотком пива и подумать: как все-таки странно и непостижимо создаются шедевры! По легенде, причиной появления Velkopopovicky Kozel стала безалаберность монаха, который под стенами монастыря потерял горшочек с ячменем. Прошел дождик, потом выглянуло солнышко, монастырский козел вышел на прогулку и, напившись забродившей жидкости, почувствовал, что жизнь удалась.

В «Чешской пивнице» три зала. Хотя правильнее было бы сказать «комнаты», потому что само помещение «Пивницы» небольшое, рассчитано всего на 24 места.

Консул посольства Чехии Гержман Хромы не сдержал одобрительных возгласов, когда попробовал утку. Он очень надеется, что кухня «Пивницы» сохранит стабильность. Г-н Хромы крайне положительно оценивает появление нового заведения - не только потому, что ничего подобного в Минске нет, но и потому, что в принципе не очень высоко характеризует уровень сервиса и кухни в столичных ресторанах. Такая оценка имеет под собой основание, и те, кому приходилось бывать в Чехии, с этим согласятся. Правда, по версии БТ, чешский ресторанный бизнес после вступления страны в ЕС переживает кризис. Г-н Хромы утверждает, что, напротив, количество заведений увеличивается и посещаемость их не падает. А если говорить о ценах, то в чешском бистро можно пообедать в два раза дешевле, чем в белорусском. Но больше всего Гержмана Хромы удручает качество обслуживания: «Они все время показывают тебе, насколько они заняты…»
Добавить комментарий
Проверочный код