Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№40 (508) 10 октября 2005 г. Радости жизни

СЛУЦКИЕ ЧУДЕСА... с блеском для губ, голубым вагоном и АК

10.10.2005
Глеб ЖИВЛОВ

№ 40 [508] от 10.10.05 - Увеличивая с каждым годом амплитуду звучания и размах освещения, республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкi» наравне с другими государственными начинаниями приближается к настоящему международному формату.

Глеб ЖИВЛОВ

«Я его несколько идеализировал, до того как сюда приехал», - сказал о принявшем «Дажынкi» Слуцке глава государства, традиционно принимая участие в празднике хлеборобов. «Я тоже несколько идеализировал этот праздник, до того как на него приехал», - добавил коллега-фотокорреспондент и безуспешно попытался раствориться среди хозяев и гостей главного в стране торжества. Но среди прожженных солнцем лиц комбайнеров и трещащих от сытости физиономий с галстуками парень вполне выделялся. От толпы его шокирующе отличали фотообъектив, скромное поведение и трезвая походка.

СЛУЦКИЙ РАЗМЕР

Ежегодно меняется не только место проведения общенационального праздника урожая, но и его ассоциативный колорит. Если в прошлые годы находились те, кто искренне проводил параллели между центральной шкловской площадью и Пьяцца-Навона в Риме или между Волковыском и open air где-то в Ирландии, то празднества в Слуцке напоминали ночь св.Хуана в испанском Сан-Педро Манрике. Ресуситадос и бода вакейра, празднуемые на Пиренейском полуострове в честь сбора урожая, в едином белорусском флаконе были не менее зажигательны: с ролью разъяренных быков легко справлялись к полуночи пьяные комбайнеры-мачо, более представительные граждане со вспотевшими под осенним солнцем воротниками всем своим видом демонстрировали принадлежность к королевскому двору. Альтернативу калимочо вполне достойно составляли плодово-ягодные вина, а вместо традиционного испанского метания помидоров то и дело имели место бранные, но дружественные словесные перепалки.

Слуцкий вариант фиесты выглядел таким же безумным и зажигательным, как испанский. Единственная разница: в Испании обходятся без патриотическо-битвенной терминологии и безумствуют исключительно ради удовольствия.

ГОЛУБОЙ ВАГОН

Лица местных жителей на глазах расплывались и приобретали очертания праздничных гримас. В самый разгар веселья на центральной улице Слуцка у одного из павильонов раздались выстрелы.«В ассортименте - автомат Калашникова, пистолет Макарова, пистолет-пулемет, кольт и другие» - гласила надпись на стене тира. «А напрокат можно взять?» - полюбопытствовал один из участников победы белорусского общества над злаковыми растениями. «Нет, нельзя», - почтенно ответил парень. - «Тогда наливай», - нашелся труженик.

В радиусе нескольких километров шли похожие диалоги: и у подиума, где дефилировали модели в льняных платьях с соломенными венками на головах и чем-то символизирующим колоски пшеницы в руках; на стадионе, где под пивное бульканье в желудках состязались силачи; у магазина, где водку закусывали мороженым; и даже у главной сцены, где в торжественной обстановке под присмотром милиции лобызались мужики с отличительными лентами ударников, небрежно перекинутыми через плечо.

За день до приезда в древний Слуцк президента почти ничто не политизировало атмосферу торжеств. Лишь Любанское райпо проявило некоторую оппозиционность, демонстративно зазывая к себе яркой вывеской с надписью «Голубой вагон».

БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВЫИГРЫШ

Как оказалось, праздничные политконспирации ощущались не только там. Одно лишь название лотка «Беспроигрышный выигрыш» походило на место встречи Штирлица с Павликом Морозовым, которое изменить никак нельзя. «Заплатите тысячу и участвуйте в беспроигрышном розыгрыше», - голосила девушка. Испытав судьбу-злодейку, корреспондент «БелГазеты» получил блеск для губ. «А зачем это мне?» - наивно обратился автор этих строк к девушке. «Пригодится», - с ласкающим слух слуцким акцентом прошептала продавщица и бросила нарочитый взгляд в сторону «Голубого вагона».

Ближе к вечеру атмосфера становилась все более праздничной. За происходящим на центральной площади с удовольствием наблюдал Владимир Ильич, который во времена своего не монументального, а плотского существования, глядя на происходящее, явно возгордился бы своими крестьянством и мелкой буржуазией Северо-Западного края.

Некоторые из числа наиболее справедливых и интернациональных заветов Ильича воплощались в жизнь повсюду. Вот лица кавказской национальности торгуют шашлыком, а рядышком присели типичные белорусы в стилизованных под американский флаг надувных ковбойских шляпах. Мужчина за соседним столиком внимательно следил за происходящим вокруг, лишь изредка приговаривая сам себе: «Нет, ну ты посмотри... Тьфу!» Чтобы выразить свое отнюдь не праздничное настроение, мужчина рассказал анекдот: «Едет переполненный автобус. Пассажир обращается к стоящему впереди: «Извините, пожалуйста, вы не разрешите мне пройти к выходу. Будьте любезны». - «А ты чего, интеллигент хренов?» - спрашивает дяденька внушительных размеров. «Нет, ни в коем случае, я такое же быдло, как и вы».

Не анекдотичные, а натурные герои вокруг еще долго задумывались о происходящем и как-то не очень дружелюбно поглядывали в сторону коллеги-фотокорреспондента, которого выделяли из толпы произношение без слуцко-испанского акцента и объектив.
Добавить комментарий
Проверочный код