Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№40 (508) 10 октября 2005 г. Мнения

ГЕРБ ИЛИ ГЕРБАРИЙ?

10.10.2005
Семен НЕШАРЕТСКИЙ

№ 40 [508] от 10.10.05 - Проводя на минувшей неделе совещание по вопросам заготовки пивоваренного ячменя, Александр Лукашенко вдруг вспомнил про лен: «Это культура политическая, она представлена на нашем государственном гербе».

Видимо, надо срочно исправлять ситуацию в производстве и экспорте этой «политической культуры», а иначе, не ровен час, придется вносить коррективы в госсимволы, учитывая тенденции в объемах роста товарного производства и темпах экспорта.

Убежденность в этом начинает крепнуть сразу же после внимательного прочтения высказываний президента. Александр Лукашенко недвусмысленно предупредил, что тема совещания, посвященная пивоваренному ячменю и вопросам его заготовки, выбрана не случайно. На очереди - совещания по сахару и льну. Все должно быть подчинено строгой иерархии: после репчатого лука наступает очередь сахарной свеклы и льна, а затем травосеяния и бобовых культур, включая зеленый горошек. Давно уже пора выстраивать сельскохозяйственную флору, включая ждановичские помидоры, в вертикаль.

Вот лен, к примеру, хоть и изображен на гербе государства, а как отстал, хоть и долгунец! Перед льноводами стоит задача - произвести 60 тыс. т, но разве эти рубежи могут идти хоть в какое-то сравнение с успехами сахарных свекловодов? Производство и переработка сахарного бурака вплотную подошло к 3 млн. т, и пока экспорт льна страдает от капризов моды, сахар из белорусской свеклы уже победно шествует по российскому рынку, топча украинских и кубинских конкурентов.

Сегодня сахарный бурак, не в пример льну, может достойно занять почетное место на белорусском гербе, заменив, например, земной шар. Лен с его вялыми перспективами производства в 60 тыс. т просто отдыхает под лучами белорусского солнца, наводя тень на государственный символ и напрасно поглощая свет и тепло.

Если дело так пойдет и дальше, а производственная программа льноводами будет завалена, то по гербу надо будет что-то решать. Ни одной культуре, не отличающейся буйным ростом, место на гербе не гарантировано. И льну - в том числе. Иначе придется лен с герба скосить, чтобы не мешал колоситься другим культурам, приносящим мировую славу белорусскому сельскому хозяйству.

В общем, президент прав: пора серьезно начинать работать со всеми культурами, а не только с пивоваренным ячменем.
Добавить комментарий
Проверочный код