Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. Мнения

HORROR УЖЕ НЕ ЦЕПЛЯЕТ

10.10.2005
Александр ГРИЦАНОВ

№ 40 [508] от 10.10.05 - После взрывов в Витебске 14 и 22 сентября уже прошло некоторое время. Его вполне могло бы хватить для некоторых предварительных выводов.

Но царит тишина: никто из ответственных (спецслужбы), полуответственных (журналисты) и безответственных (общественность) лиц не высказал никаких вменяемых версий случившегося.

Спецслужбы, наученные неоднократным горьким опытом российских коллег, не спешат назначать кого-либо крайним. Отмороженных субъектов, заинтересованных в подобных фейерверках, предостаточно.

В СССР имел хождение забавный анекдот. На очередном съезде КПСС с балкона раздается выстрел. Стрелок, целившийся в генсека, промахивается. На вопрос о причинах неудачи покушения он сообщает: «Только я прицелился, ко мне бросилась куча народу: «Дай-ка мне!» Вот я и промазал».

И в нашем Отечестве, не отличающемся особой гуманностью и изобретательностью, автором теракта мог выступить кто угодно. От обычных уголовных беспредельщиков, стремившихся диким способом устрашить конкурентов, до каких-нибудь неуравновешенных личностей, желавших доказать необходимость укрепления мощи силовых структур. 29 сентября на электронные адреса многих белорусских СМИ пришли одинаковые сообщения: ответственность за взрывы в Витебске берет на себя Белорусская национально-освободительная армия (БНОА).

Представители заинтересованных ведомств прокомментировали сообщение так: «Это бред психически нездоровых людей, которых нужно лечить!». Ряд журналистов счел появление столь экстравагантного авторства «реализацией вполне определенного и даже долгосрочного плана». Были проведены даже параллели со взрывами в российских городах накануне президентских выборов 2000г.

«Обидеть художника может каждый», а «в пианиста стрелять не надо, он играет, как умеет». Обе эти формулы идеально подходят для сегодняшнего положения дел в стране. Беларусь находится на перекрестке жизненно важных троп к водопою. Она - буфер между азиатско-российским хищным криминалом с одной стороны и обеспеченной, сытой и дремотной Европой - с другой. Даже вся мощь социалистической империи Кремля не всегда ранее справлялась с этим натиском. Чего же ожидать от нынешних времен? Чего требовать от публики в видимых и невидимых погонах?

В условиях умирающего СНГ существует намного больше людей, кровно заинтересованных в организации хаоса для передела собственности, нежели общественности, полностью умиротворенной и довольной. Киргизия - показательный пример.

Один же результат нового «витебского дела» вполне очевиден. Избирателям нашей страны все до лампочки. Слишком много сил отнимает повседневная борьба за физическое выживание. В какой-нибудь Испании взрывы на вокзалах были способны кардинально изменить как внешнюю политику правительства, так и само это правительство. В витебском случае реакции в масштабах страны не произошло никакой.

Нетрудно принудить человеческую массу относиться к выборам политиков и выбору собственной судьбы как к рутинному занятию. Еще легче заставить этих людей перепоручить эту обязанность верховному-всем-и-всеми-главнокомандующему. Страшно лишь то, что, когда действительно грянет, желающих хотя бы перекреститься уже не сыщешь.
Добавить комментарий
Проверочный код