Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№40 (508) 10 октября 2005 г. Мнения

HORROR УЖЕ НЕ ЦЕПЛЯЕТ

10.10.2005
Александр ГРИЦАНОВ

№ 40 [508] от 10.10.05 - После взрывов в Витебске 14 и 22 сентября уже прошло некоторое время. Его вполне могло бы хватить для некоторых предварительных выводов.

Но царит тишина: никто из ответственных (спецслужбы), полуответственных (журналисты) и безответственных (общественность) лиц не высказал никаких вменяемых версий случившегося.

Спецслужбы, наученные неоднократным горьким опытом российских коллег, не спешат назначать кого-либо крайним. Отмороженных субъектов, заинтересованных в подобных фейерверках, предостаточно.

В СССР имел хождение забавный анекдот. На очередном съезде КПСС с балкона раздается выстрел. Стрелок, целившийся в генсека, промахивается. На вопрос о причинах неудачи покушения он сообщает: «Только я прицелился, ко мне бросилась куча народу: «Дай-ка мне!» Вот я и промазал».

И в нашем Отечестве, не отличающемся особой гуманностью и изобретательностью, автором теракта мог выступить кто угодно. От обычных уголовных беспредельщиков, стремившихся диким способом устрашить конкурентов, до каких-нибудь неуравновешенных личностей, желавших доказать необходимость укрепления мощи силовых структур. 29 сентября на электронные адреса многих белорусских СМИ пришли одинаковые сообщения: ответственность за взрывы в Витебске берет на себя Белорусская национально-освободительная армия (БНОА).

Представители заинтересованных ведомств прокомментировали сообщение так: «Это бред психически нездоровых людей, которых нужно лечить!». Ряд журналистов счел появление столь экстравагантного авторства «реализацией вполне определенного и даже долгосрочного плана». Были проведены даже параллели со взрывами в российских городах накануне президентских выборов 2000г.

«Обидеть художника может каждый», а «в пианиста стрелять не надо, он играет, как умеет». Обе эти формулы идеально подходят для сегодняшнего положения дел в стране. Беларусь находится на перекрестке жизненно важных троп к водопою. Она - буфер между азиатско-российским хищным криминалом с одной стороны и обеспеченной, сытой и дремотной Европой - с другой. Даже вся мощь социалистической империи Кремля не всегда ранее справлялась с этим натиском. Чего же ожидать от нынешних времен? Чего требовать от публики в видимых и невидимых погонах?

В условиях умирающего СНГ существует намного больше людей, кровно заинтересованных в организации хаоса для передела собственности, нежели общественности, полностью умиротворенной и довольной. Киргизия - показательный пример.

Один же результат нового «витебского дела» вполне очевиден. Избирателям нашей страны все до лампочки. Слишком много сил отнимает повседневная борьба за физическое выживание. В какой-нибудь Испании взрывы на вокзалах были способны кардинально изменить как внешнюю политику правительства, так и само это правительство. В витебском случае реакции в масштабах страны не произошло никакой.

Нетрудно принудить человеческую массу относиться к выборам политиков и выбору собственной судьбы как к рутинному занятию. Еще легче заставить этих людей перепоручить эту обязанность верховному-всем-и-всеми-главнокомандующему. Страшно лишь то, что, когда действительно грянет, желающих хотя бы перекреститься уже не сыщешь.
Добавить комментарий
Проверочный код