Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№40 (508) 10 октября 2005 г. Личный вкус

КИНО В МИНСКЕ 

10.10.2005
Игорь СУКМАНОВ

«БРАТЬЯ ГРИММ» (США - Чехия, 2005)

Режиссер Терри Гилльям. В ролях: Хит Леджер, Мэтт Деймон, Петер Стормаре, Моника Белуччи, Джонатан Прайс, Лена Хэди.

На экранах Минска долгожданное «фэнтези» от авторитетного визионера-сказочника Терри Гилльяма! Только потому, что это Терри Гилльям, о «Братьях Гримм» говорят и пишут взахлеб. Кто с восторгом, кто с нотами сожаления. Однако правильнее будет заметить, что «Братья Гримм» - кино, не требующее оценок. Это не лучший и не худший фильм Терри Гилльяма. Это просто фильм Терри Гилльяма. Фильм, в котором культовый автор безоговорочно подчиняется голливудским вкусам и одновременно преодолевает пресловутые стандарты.

О чем кино. О легендарных законодателях романтизма братьях Гримм, в годы наполеоновской интервенции в поисках народного фольклора странствующих по немецким деревням и весям. Скучная историческая данность - это только на бумаге. На экране же сухие филологи Вильгельм и Якоб Гримм преображаются в парочку изобретательных пройдох, для которых крестьянские россказни - отличный повод поживиться. Народные суеверия распаляют воображение авантюристов, и герои охотно вживаются в роли охотников за приведениями. Шалости и проделки сходят братьям с рук до поры до времени - пока они имеют дело с неотесанным крестьянством. Но вот за героев берутся просвещенные французы, и дело принимает фантастический оборот. Оккупанты поручают братьям найти виновных в деле исчезновения юных девушек в дремучих чащах Марбадена. Тут-то оно и начинается! Чем глубже Гриммы удаляются в лес, тем больше в кадре колдовства и лукоморья. На втором часу просмотра действительность окончательно капитулирует перед лицом вымысла. В одном из интервью Терри Гилльям назвал свою фантазию «местью реальным братьям Гримм». Пусть, мол, отправятся в Зазеркалье, ими же созданное, и натерпятся страхов и чудес, которыми напичканы их собственные книжки.

Что привлекает. Каким бы «голливудским» ни казался проект, он стоически противостоит искусственному масскульту нашего времени. Терри Гилльям черпает вдохновение не в комиксах, а в старомодных сказках. Красные Шапочки и Серые Волки, Гензели и Гретели, спящие красавицы и сахарные человечки на деле оказываются персонажами более душевными и занятными, чем полчища синтетических бэтменов и спайдерменов. Сказочный мир братьев Гримм прост и наивен. Он не пугает, а скорее завораживает. Так и фильм Гилльяма. В нем изумляют не столько сами эффекты, сколько прихотливые извивы сюжета и фантазия без границ.

Воображение режиссера пышет здоровьем и детской непосредственностью. Чтобы стереть границы между правдой и вымыслом, героям не приходится принимать воображаемые галлюциногены, волшебные бобы и веселящие грибы. Зритель тоже втягивается в сказку, не отождествляя себя с обкуренным автором. Приобщение к волшебству обходится без двусмысленных аллюзий, что в наш циничный век равносильно чуду.

Что раздражает. Можно посетовать на то, что шутки в «Братьях Гримм» в целом не достигают интеллектуального уровня абсурдистских острот британских комиков из группы «Монти Пайтон», откуда Терри Гилльям, собственно, родом. Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Фирменных «монти-пайтоновских» приколов и парадоксов в фильме хоть отбавляй. Порабощенные Наполеоном немцы выглядят точь-в-точь, как французы под пятой третьего рейха, - минимум прагматизма и ни капли дисциплинированности. Сами оккупанты-«лягушатники» в фильме - жуткие педанты, рассуждают о мировом порядке вполне в духе нацистов и действуют в коалиции с итальянцами, опереточными садистами-чернорубашечниками XIX столетия. Пародия? Перевертыш? Или вывих Большой Истории? Чистый «Монти Пайтон»!

Где посмотреть. В Доме кино, кинотеатрах «Победа» и «Берестье».
Добавить комментарий
Проверочный код