Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. Личный вкус

КИНО В МИНСКЕ 

10.10.2005
Игорь СУКМАНОВ

«БРАТЬЯ ГРИММ» (США - Чехия, 2005)

Режиссер Терри Гилльям. В ролях: Хит Леджер, Мэтт Деймон, Петер Стормаре, Моника Белуччи, Джонатан Прайс, Лена Хэди.

На экранах Минска долгожданное «фэнтези» от авторитетного визионера-сказочника Терри Гилльяма! Только потому, что это Терри Гилльям, о «Братьях Гримм» говорят и пишут взахлеб. Кто с восторгом, кто с нотами сожаления. Однако правильнее будет заметить, что «Братья Гримм» - кино, не требующее оценок. Это не лучший и не худший фильм Терри Гилльяма. Это просто фильм Терри Гилльяма. Фильм, в котором культовый автор безоговорочно подчиняется голливудским вкусам и одновременно преодолевает пресловутые стандарты.

О чем кино. О легендарных законодателях романтизма братьях Гримм, в годы наполеоновской интервенции в поисках народного фольклора странствующих по немецким деревням и весям. Скучная историческая данность - это только на бумаге. На экране же сухие филологи Вильгельм и Якоб Гримм преображаются в парочку изобретательных пройдох, для которых крестьянские россказни - отличный повод поживиться. Народные суеверия распаляют воображение авантюристов, и герои охотно вживаются в роли охотников за приведениями. Шалости и проделки сходят братьям с рук до поры до времени - пока они имеют дело с неотесанным крестьянством. Но вот за героев берутся просвещенные французы, и дело принимает фантастический оборот. Оккупанты поручают братьям найти виновных в деле исчезновения юных девушек в дремучих чащах Марбадена. Тут-то оно и начинается! Чем глубже Гриммы удаляются в лес, тем больше в кадре колдовства и лукоморья. На втором часу просмотра действительность окончательно капитулирует перед лицом вымысла. В одном из интервью Терри Гилльям назвал свою фантазию «местью реальным братьям Гримм». Пусть, мол, отправятся в Зазеркалье, ими же созданное, и натерпятся страхов и чудес, которыми напичканы их собственные книжки.

Что привлекает. Каким бы «голливудским» ни казался проект, он стоически противостоит искусственному масскульту нашего времени. Терри Гилльям черпает вдохновение не в комиксах, а в старомодных сказках. Красные Шапочки и Серые Волки, Гензели и Гретели, спящие красавицы и сахарные человечки на деле оказываются персонажами более душевными и занятными, чем полчища синтетических бэтменов и спайдерменов. Сказочный мир братьев Гримм прост и наивен. Он не пугает, а скорее завораживает. Так и фильм Гилльяма. В нем изумляют не столько сами эффекты, сколько прихотливые извивы сюжета и фантазия без границ.

Воображение режиссера пышет здоровьем и детской непосредственностью. Чтобы стереть границы между правдой и вымыслом, героям не приходится принимать воображаемые галлюциногены, волшебные бобы и веселящие грибы. Зритель тоже втягивается в сказку, не отождествляя себя с обкуренным автором. Приобщение к волшебству обходится без двусмысленных аллюзий, что в наш циничный век равносильно чуду.

Что раздражает. Можно посетовать на то, что шутки в «Братьях Гримм» в целом не достигают интеллектуального уровня абсурдистских острот британских комиков из группы «Монти Пайтон», откуда Терри Гилльям, собственно, родом. Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Фирменных «монти-пайтоновских» приколов и парадоксов в фильме хоть отбавляй. Порабощенные Наполеоном немцы выглядят точь-в-точь, как французы под пятой третьего рейха, - минимум прагматизма и ни капли дисциплинированности. Сами оккупанты-«лягушатники» в фильме - жуткие педанты, рассуждают о мировом порядке вполне в духе нацистов и действуют в коалиции с итальянцами, опереточными садистами-чернорубашечниками XIX столетия. Пародия? Перевертыш? Или вывих Большой Истории? Чистый «Монти Пайтон»!

Где посмотреть. В Доме кино, кинотеатрах «Победа» и «Берестье».
Добавить комментарий
Проверочный код