Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (508) 10 октября 2005 г. Контекст

ЕВГЕНИЯ ДЕБРЯНСКАЯ: «БРЕЗГУЮЩИХ ЗДОРОВАТЬСЯ СО МНОЙ НЕМАЛО»

10.10.2005
Марина ГУЛЯЕВА

№ 40 [508] от 10.10.05 - На минувшей неделе прозвучавший при открытии Конгресса демсил семафорный гудок «голубого вагона», заправленного белорусским ТВ самопальным топливом гомофобии, отозвался эхом и в России. Вице-мэр Перми Валерий Стариков заявил, что для артистов с нетрадиционной сексуальной ориентацией будут действовать повышенные арендные ставки. Уже известны имена - Земфира, Диана Арбенина, Светлана Сурганова. Как сказал в интервью пермской газете «Новый компаньон» вице-мэр, «когда концерт превращается в лесбийскую акцию, где однополая любовь пропагандируется как образ жизни, то возникают вопросы». Есть они и у пока еще не внесенной в «розовый» список Старикова группы «Тату». «А билеты тоже будут продаваться по этому признаку? А гонорары артистам?» - вопрошали в этой связи«Известия».

Главная российская лесбиянка, писательница, кинорежиссер и владелица гей-клуба «12 вольт» Евгения ДЕБРЯНСКАЯ полагает, что г-н Стариков извинится перед исполнительницами, но все же советует им поскорее заявить о нарушении своих прав.

Что общего между белорусским и российским «голубыми вагонами», кто и куда пытается на них уехать, у Евгении Дебрянской выясняла обозреватель «БелГазеты».

- Как вы прокомментируете заявление вице-мэра Перми?

- Это самодурство чиновника. Ни Земфира, ни Арбенина никогда не признавались публично в том, что они лесбиянки. С чего пермский вице-мэр взял, что эти певицы имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию? Только потому, что решил, что они похожи на лесбиянок? Так что, теперь всех, кто похож на лесбиянок, надо «чморить»? У нас нигде не сказано, что если ты нетрадиционной сексуальной ориентации, то можешь подвергаться дискриминации. Нет таких законов. Заявления Старикова - вне правого поля.

- Зато вице-мэр защищает детей. Как сказал он в интервью «Известиям»,«у каждого жителя Перми есть свои дети, внуки и правнуки, которые это воспринимают как некое мироощущение»

- Если так, Стариков должен бороться за откровенно дискриминационные законы. Его позиция должна быть обоснована юридически. Но в существующем правовом поле законов, ущемляющих людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, нет. Пусть Стариков сначала проведет в своем городе такие нормы, хотя, откровенно говоря, сомневаюсь в успехе этого предприятия.

Не надо говорить о защите детей! Их надо защищать от сиротства, от пьяных дебошей родителей. Пусть он лучше этим занимается. Кстати, 99% гомосексуальных детей вырастает в гетеросексуальных семьях.

- Это еще можно расценивать как борьбу за нравственность…

- Нравственность - не юридический термин. Есть все основания, чтобы привлечь этого чиновника к ответственности. Либо мы должны пересмотреть Конституцию.

- Что более вероятно - первое или второе?

- Думаю, г-ну Старикову придется извиниться.

- Насколько произошедшее в Перми симптоматично? Это рядовое самодурство или показатель гомофобии российского общества?

- На мой взгляд, должны смениться одно-два поколения, прежде чем люди будут абсолютно толерантно воспринимать иную сексуальную ориентацию. Увы, таково наследие государственной гомофобной политики, которая насаждалась десятилетиями. Ведь у нас мужеложство квалифицировалось как уголовное преступление, а лесбиянок считали шизофреничками. Такое наследие не могло породить иную ментальность, однако нынешняя молодежь более толерантна, чем их родители, она готова воспринимать геев как своих друзей, по крайней мере когда они выросли рядом или когда их связывают профессиональные интересы.

- Стариков не согласен с таким утверждением: «Я великолепно отношусь к Земфире, Арбениной, Сургановой, но люди не готовы к проявлению нетрадиционных наклонностей на глазах у зрителей».

- С чего это он взял, что люди «готовы» или «не готовы»? Если он лично не готов, то пусть за себя и говорит. Почему он отвечает за всех избирателей? Он что, проводил опросы, исследования? Это всего лишь эмоциональное заявление, так же повел себя в июле Лужков, который сказал, что если будет заявка на гей-прайд в будущем году, то он запретит его проведение. Подобные заявления никого не красят, не говоря уже о чиновнике такого ранга.

- Можно ли предполагать, что пермский пример найдет последователей в других российских городах?

- В прошлом году некоторые депутаты обсуждали возврат к ст. 121 УК, карающей за гомосексуализм. Народные избранники всерьез обсуждали реанимацию сталинской статьи! Понятно, что это провозглашалось в целях собственного PR: чем же еще привлечь избирателей, как не такой косной позицией, прямо противоречащей основному закону страны! Если сегодня никто из артистов, чьи права нарушаются в Перми, не пресечет в правовом поле заявления чиновников, то у пермского вице-мэра найдутся последователи.

- Ваше кафе-клуб «12 вольт» считается одним из самых популярных мест для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Тяжело было его создавать?

- Конечно, тяжело, но это «тяжело» никак не было связано с какими-то действиями властей или с ненавистью близлежащих заведений и неприязнью обыкновенных граждан. Было непросто, потому что я начала заниматься новым для меня бизнесом. Но сегодня ко мне приходят и натуральные пары, которые знают, что их в кафе «12 вольт» никто не тронет.

- Много ли подобных заведений в Москве? В Минске - один гей-клуб…

- В Москве более высокая степень толерантности, чем в остальных российских городах. У нас наберется с десяток заведений для геев и лесбиянок, если не больше. Хотя, думаю, в каждом крупном городе России есть хотя бы один клуб для людей с нетрадиционной ориентацией. Недавно была в киевском гей-клубе, он открылся недавно, прямо возле майдана...

- Белорусская лига сексуальных меньшинств «Лямбда» не зарегистрирована. Есть ли в России общественные движения, отстаивающие права геев и лесбиянок?

- В России сегодня нет ни одной такой организации, и мы прошли несколько судов с целью добиться разрешения на регистрацию. У нас есть незарегистрированные общественные объединения, которые оказывают психологическую помощь гомосексуально ориентированным людям.

- В российском гей-сообществе идея легализации однополых браков так же популярна, как в Беларуси? Во всяком случае на минувшей неделе это активно демонстрировало белорусское ТВ, показывая, правда, ряженых, а не настоящих «голубых» и «розовых»…

- Да, у нас популярны западные идеи, модно напрямую их калькировать - например, заявляя о легализации однополых союзов. Но на Западе брачные союзы обладают большим социальным пакетом, поэтому борьба за такие союзы - это борьба за социальные права. У нас не за что бороться, потому как нет разницы между тем, что ты имеешь в браке и вне брака. И потом, у нас все-таки еще очень сильна гомофобия, и я бы не хотела иметь штамп в паспорте. Потому что, скажем, если я попаду в больницу, то не знаю, как ко мне отнесется врач, посмотрев на мой паспорт и узнав, за кем я замужем. Может, у меня есть все шансы выжить, но при таких настроениях в обществе… Словом, я бы не хотела подвергать свою жизнь такому риску.

- Почему нетрадиционная сексуальная ориентация используется как козырь в политике?

- Это будет происходить до тех пор, пока общество не научится толерантно относиться к людям с нетрадиционной ориентацией. Надо подождать, пока умрет одно-два поколения, умрет с ненавистью в груди, и все будет нормально.

- На чем основана ваша убежденность?

- По социологическим исследованиям, 15 лет назад 27% опрошенных россиян высказывались за введение смертной казни для гомосексуалистов. А в ходе недавних опросов 51% респондентов заявили, что геи и лесбиянки должны иметь точно такие же права, как и все остальные. Это грандиозный и очень оптимистичный показатель.

- То, что гомосексуализм в Беларуси сегодня является темой политических спекуляций, закономерно?

- Закономерно не только из-за ментальности, но еще и потому, что практически все демократические партии боятся высказываться по вопросам гомосексуальности. Оппозиция должна заявить, что, поскольку мы строим демократическое общество, гомосексуально ориентированные люди имеют точно такие же права, как и другие граждане. Клинтон пришел к власти в т.ч. и потому, что предлагал очень серьезный социальный пакет для гомосексуалистов. И выполнил свои обещания.

Еще в середине 90-х мы задавали вопрос разным политическим движениям об их отношении к людям с нетрадиционной ориентацией, но нам ответил единственный человек - Галина Старовойтова: да, вы должны иметь точно такие же права. Она не побоялась, что это ее скомпрометирует, что кто-то назовет ее лесбиянкой. Мы неоднократно встречались на различных конференциях, и она не брезговала подавать мне руку. Недавно мы опять обратились с таким же вопросом к разным партиям: коммунисты, как всегда, отмалчиваются, но нас поддержал Жириновский!

- Вы выбрали такой жесткий глагол - «не брезговала»…

- А что делать? Думаю, брезгующих здороваться со мной немало. Поэтому если ваша оппозиция говорит, что она строит демократическое общество, то куда она денет 10% населения? (По мировой статистике, 6-11% населения имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. - М.Г.)

- Но если оппозиция пока не заявляет о своей поддержке гомосексуально ориентированного электората, то действующая власть откровенно использует эту тему в борьбе против самой оппозиции, устраивая провокации и проводя опросы на улице, участники которых, видимо, совершенно случайно выступают против однополых союзов.

- Технологий борьбы против оппозиции у власти очень много. У них есть рычаги, у них есть СМИ. Но как бы там ни было, ваша оппозиция должна очень осторожно и аккуратно заявлять о поддержке прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

- Один российский сексолог сказал, что «если режим боится голой задницы - грош цена такому режиму»...

- Это понятно… Поэтому я не собираюсь сильно распространяться насчет белорусского режима. И так все известно.

 СПРАВКА «БелГазеты». Евгения Дебрянская родилась в 1953г. в Екатеринбурге. Как рассказала она о себе в одном из интервью, «образования никакого, только школа… Меня воспитывали две чудесные бабушки». Была замужем, имеет двух сыновей. «Славка живет в Тибете со своей супружницей. Видимся мы крайне редко: он путешественник, просто тусуется по жизни, подолгу находится в разных странах. А младший сын живет то со мной, то с папой. Все он знает и про маму, и про папу. И у Артурки достаточное уже чувство юмора, чтобы ко мне не относиться серьезно». Откровенно признается в том, что «моя жизнь в основном заключалась в том, что я лежала на диване, читала хорошие книги, иногда знакомилась с интересными людьми». Но «в 1993г. жизнь так прижала, что пришлось идти торговать газетами». Написала две книги - «Учитесь плавать» и «Нежная агрессия паутины». В 2002г. открыла клуб «12 вольт».
Добавить комментарий
Проверочный код