Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (508) 10 октября 2005 г. Экономика

ВСЁ НАКРЫЛОСЬ ВАЛОМ

10.10.2005
Отдел экономики

№ 40 [508] от 10.10.05 - Премьер Сергей Сидорский на прошедшей неделе усиленно пропагандировал эффективность национальной экономической политики, рассказывая в Вильнюсе и в Душанбе, как в Беларуси растут буйными темпами ВВП, инвестиции и экспорт.

Однако основным показателем качества экономической работы и финансовой эффективности, как известно, является рентабельность, а не темпы роста валовых показателей. Поэтому некоторые комментарии о том, что скрывается за улучшением финансовых показателей в целом по экономике, предоставленные «Интерфаксу» начальником главупра банковского надзора Нацбанка Сергеем Дубковым, представляют особый интерес.

Анализируя итоги I полугодия 2005г., Дубков отметил, что в промышленности рентабельность действительно выросла до 16,9%, увеличившись на 0,6% по сравнению с I полугодием 2004г. На самом деле рост финансовой эффективности был отмечен только в двух отраслях - нефтеперерабатывающей и химической.

Данные о рентабельности этих отраслей принципиально исказили общую картину, поскольку без их учета уровень рентабельности предприятий промышленности снизился - с 14,2% до 11,8%. То же самое произошло и с данными о рентабельности в целом по экономике: без данных по нефтеперерабатывающей и химической отрасли уровень рентабельности снизился бы с 12,8% до 11,6%.

В I полугодии произошло снижение среднемесячных поступлений выручки от реализации продукции, оплаченной денежными средствами, - на 6,1% по сравнению с декабрем 2004г., в то время как в I полугодии зафиксирован ее прирост на 7,1%. Одновременно произошел рост соотношения запасов готовой продукции и среднемесячных объемов производства - с 53,8% до 61,9%. А среднемесячные темпы прироста объема производства в промышленности снизились до 1,7% в I полугодии 2005г. с 2,1% в I полугодии 2004г.

Но в результате принятых правительством мер запасы готовой продукции за первые два месяца II полугодия сократились в сопоставимых ценах на 11,3%, подкрепив надежды на улучшение финансовой ситуации к концу 2005г.
Добавить комментарий
Проверочный код