Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№40 (508) 10 октября 2005 г. Экономика

ВСЁ НАКРЫЛОСЬ ВАЛОМ

10.10.2005
Отдел экономики

№ 40 [508] от 10.10.05 - Премьер Сергей Сидорский на прошедшей неделе усиленно пропагандировал эффективность национальной экономической политики, рассказывая в Вильнюсе и в Душанбе, как в Беларуси растут буйными темпами ВВП, инвестиции и экспорт.

Однако основным показателем качества экономической работы и финансовой эффективности, как известно, является рентабельность, а не темпы роста валовых показателей. Поэтому некоторые комментарии о том, что скрывается за улучшением финансовых показателей в целом по экономике, предоставленные «Интерфаксу» начальником главупра банковского надзора Нацбанка Сергеем Дубковым, представляют особый интерес.

Анализируя итоги I полугодия 2005г., Дубков отметил, что в промышленности рентабельность действительно выросла до 16,9%, увеличившись на 0,6% по сравнению с I полугодием 2004г. На самом деле рост финансовой эффективности был отмечен только в двух отраслях - нефтеперерабатывающей и химической.

Данные о рентабельности этих отраслей принципиально исказили общую картину, поскольку без их учета уровень рентабельности предприятий промышленности снизился - с 14,2% до 11,8%. То же самое произошло и с данными о рентабельности в целом по экономике: без данных по нефтеперерабатывающей и химической отрасли уровень рентабельности снизился бы с 12,8% до 11,6%.

В I полугодии произошло снижение среднемесячных поступлений выручки от реализации продукции, оплаченной денежными средствами, - на 6,1% по сравнению с декабрем 2004г., в то время как в I полугодии зафиксирован ее прирост на 7,1%. Одновременно произошел рост соотношения запасов готовой продукции и среднемесячных объемов производства - с 53,8% до 61,9%. А среднемесячные темпы прироста объема производства в промышленности снизились до 1,7% в I полугодии 2005г. с 2,1% в I полугодии 2004г.

Но в результате принятых правительством мер запасы готовой продукции за первые два месяца II полугодия сократились в сопоставимых ценах на 11,3%, подкрепив надежды на улучшение финансовой ситуации к концу 2005г.
Добавить комментарий
Проверочный код