Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. Экономика

БЕС ЧУДЕС

10.10.2005
Ярослав РОМАНЧУК

№ 40 [508] от 10.10.05 - 20 сентября Всемирный банк (ВБ) презентовал доклад о человеческом развитии в 2006г. «Справедливость и развитие». Многие выводы доклада непосредственно касаются Беларуси, хотя его составители так и не избавились от очевидной ошибки: как и в прошлом году, они уверены, что в Беларуси менее 2% населения живет за чертой бедности.

Авторы доклада призывают развивающиеся страны выравнять условия игры на экономическом и политическом поле и рекомендуют строить политику на следующих принципах: 1) инвестиции в человека путем расширения доступа к качественным услугам здравоохранения и образования; 2) предоставление социальных гарантий для наиболее уязвимых групп населения; 3) расширение доступа к правосудию, земле и экономической инфраструктуре, включая дороги, электроэнергию, водоснабжение, канализацию и телекоммуникации; 4) поощрение принципов справедливости на рынках финансов, труда и товаров, чтобы люди с низким уровнем доходов имели больше возможностей получить кредит и работу.

Эти положения достаточно пространны и допускают различные трактовки. Но можно однозначно сказать: справедлива та страна, где есть частная собственность на землю, работает независимый суд, правительство гарантирует стабильные деньги, бездефицитный бюджет, интенсивную конкуренцию на финансовом рынке, свободную торговлю и гибкий рынок труда. Если всего этого нет, то население со средним и ниже достатком не может применить или развить свои способности и знания.

БЕЛАРУСЬ НА ФОНЕ МИРА

Доклады Всемирного банка хороши тем, что позволяют взглянуть на себя со стороны и проверить, в нужном ли направлении развивается страна. Насколько уникально развитие Беларуси? Можно ли при помощи универсальных индикаторов диагностировать наше «экономическое чудо»?

Валовой национальный доход (ВНД, или gross national income) Беларуси в 2004г. составил $20,9 млрд., или $2120 на душу населения. Этот же показатель по паритету покупательной способности (ППС) - $68 млрд., или $6900 на человека. Беларусь опережает Азербайджан и Армению (как и в последние 40 лет), но на фоне партнеров по ЕЭП, не говоря уже о странах Центральной и Восточной Европы, заметно отстает. Казахстан имеет ВНД $2260 на душу населения (на 6,6% больше, чем у нас), а по ППС - $6980; Россия - $3410 (на 60,8% больше), по ППС - $9620. Беларусь обгоняет Украину по ВНД на душу населения более чем на 40%, но ППС у двух стран практически на одном уровне.

Зато ВНД Польши в 2,9 раз больше белорусского, по ППС - в 1,8 раза. Литовцы обогнали нас в 2,7 раза, по паритету - в 1,8 раза. Наши соседи гораздо быстрее приближаются к социальным и экономическим стандартам Запада, где, например, ВНД на душу населения Германии в 14,2 раза выше белорусского уровня, а в США - в 19,5 раза. Более того, мы все еще почти в 3 раза отстаем от среднего показателя ВНД на душу населения по мировой экономике в целом. Доля Беларуси в ней ничтожно мала - 0,05%, а по ППС - 0,1%. По ВВП доля Беларуси в мировой экономике в 2004г. составила 0,06%, как и 5, и 15 лет назад. Так что, судя по ВНД, белорусское чудо на фоне остальных стран мира пока не обнаружено.

Отнюдь не уникальны и темпы роста ВВП Беларуси за последние годы: в 2003-04гг. темпы роста ВВП на душу населения составили 11,5%. Приличный показатель, но почти столько же продемонстрировали Армения и Азербайджан. Украина за эти же годы с низкого старта увеличила свой ВВП на 12,9%, Туркменистан - на 15,4%.

В 2000-04гг. темпы роста ВВП Беларуси (6,7%) вообще аналогичны показателям десятков стран мира. Они значительно выше у тех же Армении, Азербайджана и Казахстана, нас опережают Украина (8,6%), Китай (8,7%) и Молдова (6,9%). Даже вступившие в ЕС Литва и Латвия демонстрируют более высокие темпы роста (7,5%). Так что и здесь следов экономического чуда не видно.

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ И НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫЕ

Белорусские власти считают одним из самых больших своих достижений успехи сельского хозяйства. Качество работы этого сектора весьма хорошо иллюстрирует такой показатель, как производительность. Сравним добавленную стоимость на одного труженика села в долларах в 2001-03гг. в Беларуси и в других странах. При несравнимо более существенных дотациях, чем в других странах экс-СССР, и чрезвычайно льготном статусе сельхозпроизводства у нас этот показатель составляет $2259 - лучше, чем в Азербайджане ($1026), на Украине ($1442), в Польше ($1358), но хуже, чем в Армении ($2646), Латвии ($2385) и Литве ($4071). Мы находимся практически на одном уровне с Россией ($2204). Так что, судя по статистике, белорусский АПК не стал конкурентным даже в своем регионе.

Еще один приоритет - экспорт. При крайне удачном географическом положении страны признаков умелой игры этим козырем пока не просматривается. Доля белорусского экспорта в мировом оставляет 0,1%, импорта - 0,2%. Страны с гораздо меньшим или аналогичным белорусскому населением имеют больший объем внешней торговли. Еще можно смириться с тем, что Польша экспортирует в 6,7 раза больше (разница в численности населения - всего в 3,9 раза), но Литва с населением почти в 3 раза меньшим имеет экспорт, который только на 18% ниже по стоимости. По экспорту на душу населения эта страна опережает нас в 2,4 раза.

Доля высокотехнологичных товаров в общем объеме производства в РБ в 2003г. составила только 4%. По этому показателю гораздо лучше выглядят Казахстан (9%), Россия (19%), Чехия (13%). До уровня богатых стран нам далеко. Впрочем, как и до стран, активно работающих с ведущими ТНК: 58% малазийского экспорта и 38% таиландского - высокотехнологичные товары.

Еще один результат политики добровольной изоляции - мизер международной помощи: $3 на душу населения. В 2003г. армяне получили в 27 раз больше помощи на душу населения, чем мы; богатые нефтью азербайджанцы - в 12 раз, ставшие членами ЕС латыши - в 16 раз, литовцы - в 36 раз. Даже Россия получила в 3 раза больше помощи на душу населения, чем мы. И это после Чернобыля и шока от перехода плановой экономики к «рыночному социализму». При остром дефиците иностранной помощи далеко не блещет состояние внутреннего финансового рынка. Его интенсивность характеризует доля внутреннего кредита банковского сектора к ВВП: в 2004г. - всего 21,2%. Ресурсов явно недостаточно для финансирования устойчивого развития страны.

Рекомендации международных организаций, в т.ч. Всемирного банка, дорогого стоят, потому как написаны с учетом ошибок и достижений десятков стран. В мире нет исторического прецедента успешной борьбы с бедностью, построения социально справедливого государства и обеспечения устойчивого роста страны на основе госсобственности, дискриминации частного и иностранного капитала, монопольных практик и ценового регулирования. Беларусь почти 12 лет экспериментирует в рамках именно этой модели, старательно подбирая приятные глазу статистические индикаторы и беспрестанно твердя о мире, стабильности и процветании. Экономического, социального и любого другого чуда не просматривается, зато кропотливо созданная система генерирует обширные пространства бедности и одиночные островки процветания, обитатели которых трепетно охраняют свою монополию в коридорах власти и судебной системы.

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код