Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. Экономика

ЛУЧШЕЕ ИЗ ХУДШЕГО

10.10.2005
Марина ГУЛЯЕВА

№ 40 [508] от 10.10.05 - Проводя на минувшей неделе совещание по заготовке пивоваренного ячменя, президент сделал несколько заявлений, определяющих будущее отечественного пивоварения. Лукашенко сказал, что будет расценивать как «коррупцию» импорт пивоваренного ячменя, и на этом же совещании потребовал не допустить производства пива низкого качества. Учитывая качество нынешнего урожая основного сырья для пенного напитка, прозвучавшие заявления вступают в прямое противоречие друг с другом, что позволяет строить оптимистичные прогнозы. Впрочем, как и наоборот.

Госзаказ на пивоваренный ячмень в нынешнем году составляет 150 тыс. т. Однако от плана собрано всего порядка 85 тыс. т, что вызывало недоумение главы государства.

«Что нам мешает в этом году, как и в прошлом, заготовить порядка 150 тыс. тонн? С учетом прошлогодних закупок и закупок этого года мы полностью обеспечиваем свои потребности в пивоваренном ячмене».

Лукашенко потребовал не ссылаться на погодные условия и разобраться, почему «некоторые партии продукции не дотягивают до необходимых стандартов». Как сказал президент, «сегодня кое-кто на это ссылается». Судя по этой формулировке, которая предполагает единичные случаи недовольства, и по тому, что присутствовавшие на совещании чиновники предпочитали искать виновных в невыполнении госзаказа лишь по количественному показателю, можно предполагать, что качество собранного ячменя не подлежит сомнению в своем соответствии необходимым ГОСТам.

Тем более что возможность выращивания качественного сырья у нас в принципе не оспаривается. Разве что «кое-кем». Однако, по экспертным оценкам, из 85 тыс. т собранного урожая только 10 тыс. т (около 12%) относятся к первому классу. По информации «БелГазеты», готовится постановление, позволяющее принимать пивоваренный ячмень с отклонениями от ГОСТа: содержание белка может достигать 15% при норме 11,5%, способность прорастания - 78%, тогда как для ячменя первого класса она составляет 95%.

Специалисты не отрицают, что можно сварить пиво и из такого сырья, но при этом не стоит рассчитывать на адекватное качество. Но с этим не согласен президент, заявляя, «что закупать нестандартный, низкого качества ячмень и производить из него низкого качества пиво, потерять и свой, и внешний рынок - мы не можем этого допустить». Как не можем допустить и импорт «хотя бы небольшого количества пивоваренного ячменя - я буду расценивать это как ущерб нашему крестьянству».

И снова прав президент. По статистике Минсельхозпрода, из 118 районов Беларуси в производстве пивоваренного ячменя занято 87, из 2100 колхозов и совхозов его выращивает подавляющее большинство - 857. Отказываясь от импорта «дорогого ячменя», мы поддерживаем отечественного сельхозпроизводителя, и еще как поддерживаем. Как сказал президент, «это хорошее подспорье для сельского хозяйства» составляет ни много ни мало $150-200 млн.

Но «дорогой» все же не импортный ячмень, а наш, несмотря на то, что, как говорят представители зарубежных пивоваренных компаний, «можно браковать едва ли не все сырье, потому что оно не соответствует европейским стандартам качества». Хотя в прошлом году произошло в некотором роде ячменное чудо, что признали все белорусские пивовары: пивоваренный ячмень неожиданно удался. Не вследствие многолетнего внедрения передовых технологий, громадных инвестиций, а именно неожиданно.

Как заметил руководитель одного из хозяйств накануне уборки, «вы должны понимать, что наши поля без зонтика и без крыши… Если есть эйфория, что в прошлом году мы засыпали страну ячменем, то в этом году еще неизвестно, что будет». Примечательно еще одно его заявление: «Да, по некоторым сортам ячменя мы имеем по $40 прибыли с тонны. Но остальная продукция… Говядина убыточна, молоко - едва-едва в плюсе. А надо еще зарплату людям платить…» Конечно, надо, но за чей счет? В прошлом году белорусские цены на пивоваренный ячмень превышали мировые и составляли $170 за т. Кстати, именно поэтому катастрофически упал экспорт продукции на «Белсолоде», для которого традиционным рынком сбыта является Россия. Но в России закупочные цены на ячмень в два раза ниже белорусских - понятно, что отечественный солод там неконкурентоспособен.

Выступая в июле на организованном «Советской Белоруссией» круглом столе для специалистов пивоварения, представители «Белсолода» говорили, что они «за то, чтобы поднимать сельское хозяйство, но скоро и конкурентоспособность нашего пива упадет. Удельный вес солода в себестоимости продукции составляет почти 80%. Дешевле его делать не получается: закупочные цены высоки, кредиты берем под 21-29%. В итоге сегодня 39 тыс. т лежит невостребованного. Просроченных кредитов - Br23 млрд.».

В нынешнем сезоне цены на пивоваренный ячмень несколько снижены - до $130, но они по-прежнему выше российских. Однако на совещании была поставлена задача во чтобы то ни стало загрузить мощности «Белсолода», которые задействованы на 75%.
Добавить комментарий
Проверочный код