Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
http://clinica-gromovoi.ru/ питание для повышения иммунитета.
№40 (508) 10 октября 2005 г. Экономика

ПЕРВЫЙ СТАЛ ПОСЛЕДНИМ

10.10.2005
Ольга МИКША

№ 40 [508] от 10.10.05 - На прошлой неделе была поставлена точка в истории белорусских инвестиционных фондов. Согласно указу N467, Первый республиканский инвестиционный фонд (ПРИФ) вернет государству акции предприятий, которые находились в его управлении, а оно в свою очередь отдаст физлицам - акционерам фонда чеки «Имущество». После этого последний инвестфонд перестанет существовать.

По указу в госсобственность поступят принадлежащие ПРИФу акции восемнадцати АО на общую сумму Br1,051 млрд., взамен которых фонду будут предоставлены более 3,5 млн. чеков «Имущество» для возврата их акционерам.

Как сообщает «Интерфакс», в настоящее время в Беларуси фактически ликвидирована профессиональная деятельность специальных инвестфондов (СИФ). Единственный из формально существующих - ПРИФ - находится в стадии ликвидации, которая будет завершена после возврата государству акций.

Деятельность СИФов свернута в связи с неоднократными обращениями физлиц-акционеров, которые жаловались на отсутствие дивидендов. Однако в соответствии с законодательством, на вновь полученные чеки бывшие вкладчики смогут снова приобрести акции предприятий. Впрочем, акции предприятий, предложенные к продаже, также вряд ли смогут принести своим акционерам доход, а белорусские «голубые фишки», по известному заявлению президента Лукашенко, приватизации не подлежат.

Поскольку страна прочно легла на курс возврата приватизированной собственности, решение о ликвидации ПРИФа вполне логично. «Инвестиционные фонды не существуют сами по себе. Это механизмы функционирования экономики. И если экономике такой механизм не нужен (как сейчас белорусской экономике), он неминуемо будет ликвидирован», - сказал в интервью корреспонденту «БелГазеты» Александр Саманков, возглавлявший ПРИФ в 1995-96гг.

По его мнению, в середине 90-х гг. среди населения, особенно малоимущего, были ярко выражены ожидания получения доходов в результате приватизации. И поскольку государство передумало развиваться в этом направлении, среди вкладчиков СИФов назревало недовольство. «Этот указ - способ снять недовольство людей, которые не получают доходов от вложенных чеков, что особенно актуально накануне президентских выборов 2006г.», - отметил Саманков.

Однако вкладчики не получали дивидендов не только по причине неблагоприятной для развития фондового рынка экономической ситуации в стране, но и в результате махинаций с акциями, вложенными физлицами в ПРИФ. Как сообщил Саманков, в конце 90-х руководство фонда приняло решение о продаже акций многих рентабельных предприятий, которые приносили реальный доход. Как тогда заявлялось, эти средства были необходимы для обеспечения хозяйственной деятельности самого фонда, но, по его оценке, были чрезвычайно завышены.

«Могу предположить, что были настойчивые просьбы неких хозяйствующих субъектов, а возможно, и физлиц, продать акции именно вследствие их высокой доходности»
, - сказал Саманков, отметив, что в опубликованном списке АО нет многих предприятий, с которыми фонд начинал работать. Например, в перечне отсутствуют «Каскад 93», «Минскхлебопродукт», «Универсам «Рига», «Керамин» и еще полтора десятка высоколиквидных субъектов хозяйствования. В результате вкладчики ПРИФа оказались обмануты дважды - государством, которое сменило экономический курс, и руководством фонда, которое заботилось о собственных нуждах.

Сейчас бывшие акционеры фонда смогут присоединиться ко многим тысячам белорусских граждан, которые до сих пор не воспользовались правом получить свою часть госсобственности: государство не предоставило им для этого практической возможности, акции сильных предприятий давно раскуплены втихую.

По данным Фонда госимущества Минэкономики, в течение последних нескольких лет неиспользованными остаются порядка 40% эмиссии чеков «Имущество», несмотря на то, что безвозмездная приватизация в Беларуси, начатая в 1994г., по решению правительства продлена до середины 2007г.

К этому времени правительство должно завершить чековую приватизацию, а также решить судьбу оставшихся неиспользованными чеков. Как известно, по этому вопросу до сих пор нет единого мнения. Часть экспертов полагает, что государство обязано выплатить компенсацию гражданам за неиспользованные чеки «Имущество» (для этого потребуется более Br800 млрд., что сопоставимо с расходами на образование и здравоохранение госбюджета 2004г.), другая - что это станет непосильным бременем для бюджета, и предлагает завершить процесс без компенсации.

СПРАВКА «БелГазеты». ПРИФ был крупнейшим по количеству акционеров специализированным фондом - 59,8 тыс. граждан и 46 юрлиц. В соответствии с указом N467 «О принятии в собственность РБ акций отдельных открытых акционерных обществ» от 4.09.2005г., в собственность государства перейдут 3240 акций ОАО «Барановичидрев», 14 акций ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования», 2794 акции ОАО «Белгалантерея», 8 акций ОАО «Белкард», 2628 акций ОАО «Брестгазоаппарат», 864 акции ОАО «Белхозторг», 13.269 акций ОАО «Бобруйский завод весоизмерительных приборов», 57.936 акций ОАО «Доломит», 150 акций ОАО «Завод приборов автоматического контроля», 4238 акций ОАО «Клецкий комбикормовый завод», 3482 акции ОАО «Пинский завод искусственных кож», 72.561 акция ОАО «Купалинка», 230.500 акций ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», 3490 акций ОАО «Плещеницлес», 1 акция ОАО «Светлогорский завод железобетонных изделий и конструкций», 1632 акции ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», 1750 акций ОАО «Щетка» и 3537 акций ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов».
Добавить комментарий
Проверочный код