Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

10.10.2005
Ольга МИКША

№ 40 [508] от 10.10.05 - * Без границы нет навару * Пошли вон * Не повредит

БЕЗ ГРАНИЦЫ НЕТ НАВАРУ

Как заявил в минувшую пятницу на семинаре посол Беларуси в РФ Владимир Григорьев, в условиях перехода на взимание НДС по принципу страны назначения темпы роста товарооборота России и Беларуси остаются недостаточными.

По словам посла, за восемь месяцев товарооборот между двумя странами составил 105% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом был запланирован показатель в 120%, а в предыдущие годы прирост товарооборота составлял 30-40%.

Посол напомнил, что после перехода взимания НДС по принципу страны назначения в начале года товарооборот между странами упал на 20%. В течение года ситуация улучшилась, «однако сегодня еще немало вопросов сдерживают развитие внешнеторгового сотрудничества». Григорьев отметил, что многие компании, страхуя риски несвоевременного возврата НДС, стали завышать цены и перекладывать нагрузку на потребителей.

Выступая на семинаре, начальник отдела косвенных налогов Минфина РФ Ольга Цибизова в свою очередь отметила, что в настоящее время готовится проект протокола к межправительственному соглашению о порядке взимания НДС при оказании услуг между РФ и Беларусью, что позволит решить целый ряд проблем.

Участники семинара высказали мнение, что основная причина ухудшения ситуации во взаимной торговле между Россией и Беларусью связана с тем, что между этими странами отсутствует таможенная граница. «Сам по себе принцип назначения не может создать худшие условия торговли, так работает весь мир», - подчеркнула замминистра по налогам и сборам РБ Лариса Кондратова. Она также высказала мнение, что многие проблемы возникают исключительно из-за того, что налогоплательщики не знают или не умеют применять на практике нормы законодательства.

ПОШЛИ ВОН

В этом году в Минске выселено 11 семей за постоянную задолженность по уплате за коммунальные услуги.

Как сообщает БелТА, по состоянию на 1 сентября задолженность населения перед столичной системой ЖКХ достигла Br9 млрд. - 10% от общего количества лицевых счетов. В общем количестве должников 70% составляет категория так называемых забывчивых неплательщиков, которые уехали в отпуск или командировку, и 30% - неблагополучные семьи.

Для снижения задолженности предусмотрен специально разработанный комплекс мероприятий. В частности, сначала жильца предупреждают, затем применяются меры по отключению коммунальных услуг в квартире. Так, за восемь месяцев неплательщикам направлено более 140 тыс. предупреждений. Совместно с работниками милиции коммунальные службы посетили на дому 22 тыс. человек. В результате выдано более 52 тыс. предписаний на отключение коммунальных услуг, а отключено - более 9,5 тыс.

За этот период в суд было подано почти 14 тыс. исков на Br6,5 млрд., в т.ч. 74 иска - на выселение. Как правило, жильцов выселяют в менее благоустроенное жилье.

НЕ ПОВРЕДИТ

Третья по размерам в мире табачная компания Japan Tobacco Inc. (JTI) намерена передать белорусской компании «Табак-Инвест» лицензионные права на производство в Беларуси сигарет Winston.

«Исходя из растущего спроса на нашу продукцию на рынке и принимая во внимание политику белорусского правительства, нацеленную на внутреннее производство международных марок сигарет, компанией JTI принято решение вывести на белорусский рынок одну из своих ключевых марок», - говорится в сообщении компании.

За прошлый год Беларусь потребила около 20 млрд. штук сигарет, из которых 3,5 млрд. составил импорт, 12,6 млрд. штук произведено табачной фабрикой «Неман», оставшийся объем - «Табак-Инвест». В текущем году Беларусь уменьшила квоту на ввоз импортных сигарет до 2 млрд. штук с 3,5 млрд., что вызвало дефицит сигарет в стране. «Минск хочет подтолкнуть иностранные компании к открытию производств на мощностях белорусских табачных предприятий», - сообщает Reuters.

В настоящее время «Табак-Инвест» по лицензии JTI выпускает в Беларуси сигареты Magna и Monte Carlo; с начала года их произведено 850 млн. штук. «Компания рассчитывает на увеличение в следующем году квоты на производство лицензионных сигарет до 3,0 млрд. штук, из которых доля Winston составит две трети, - сказал Reuters глава представительства в Беларуси Геннадий Брусников. - В будущем мы хотели бы сосредоточить импорт в основном на сигаретах высшей ценовой категории престижных марок, которые не могут пока производиться в Беларуси по причинам технологического характера».
Добавить комментарий
Проверочный код