Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Покраска и кузовной ремонт. Профессиональные камеры и колористы. Гарантия
fantuning.ru
№40 (508) 10 октября 2005 г. Экономика

ТОРГ ПОД ГАЗОМ НЕУМЕСТЕН

10.10.2005
Сергей ЖБАНОВ

№ 40 [508] от 10.10.05 - От светлого и теплого будущего, гарантированного топливно-энергетическим балансом союзного государства до 2020г., Беларусь отделяет последний штрих - осталось согласовать лишь объемы поставок российской нефти. Об этом первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил на Х Белорусском эколого-энергетическом конгрессе.

Следующую пятилетку можно смело назвать периодом ползучего повышения цен на газ. Россия, как известно, связана планами по вступлению в ВТО, которые предусматривают повышение на 10-15% внутренних цен на природный газ начиная с 2006г. В эти детали Владимир Семашко не вдавался, но сказал определенно: природный газ будет дорожать, и его эффективность к 2009-10гг. сравняется с мазутом. Поэтому будем строить гидроэлектростанции и даже укрощать мирный атом.

Оснований не верить вице-премьеру нет, поскольку зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов уже предупредил правительство РБ об увеличении с 2007г. цены поставляемого газа. Однако сражение за цену каждого куба газа в самом разгаре, и сроки заключения контракта на 2006г., объявленные Семашко, срывались дважды - в июне и сентябре.

И на этот раз вице-премьер не изменил себе, заверив аудиторию в том, что «для нас сохранится цена $46,68, и в этом смысле мы приблизимся к российскому рынку, к созданию равных условий по стоимости энергоресурсов для наших предприятий». В то же время «Интерфакс» сообщил, что в ходе переговоров договаривающимся сторонам достичь полного согласия по ценам пока не удалось. Газовый монополист готов удовлетворить дополнительную потребность Беларуси (в объеме 1 млрд. куб. м) на 2006г., но «по более высокой цене».

Вместо описания тягот переговорного процесса Семашко предпочел рассказать о перспективах погашения белорусского долга за газ. В частности, он объяснил, как Беларусь собирается погашать $115 млн. задолженности, возвращая по $3 млн. ежемесячно. По словам первого вице-премьера, если график возврата долга будет выдержан, то «Газпром» спишет пеню, как это уже делал дважды, и к концу 2006г. Беларусь очистится от долговой скверны.

Наметился сдвиг и в вопросе создания газотранспортного СП, хотя еще в июне Рязанов называл эту тему «находящейся в некоем затишье». По оценкам Семашко, все обстоит иначе: процесс «движется», а обсуждение «не замолкало». И лед действительно тронулся, принимая во внимание указ N466, подписанный на днях президентом: ОАО «Белтрансгаз» разрешено «добровольное отчуждение» акций, «приобретенных гражданами Беларуси у государства за денежные средства на льготных условиях у государства».

По словам Семашко, когда-то государство «поторопилось», продав акции членам трудового коллектива и лицам, к ним приравненным. Теперь 0,1% уставного фонда ОАО, принадлежащего физлицам, стало препятствием для создания белорусско-российского газотранспортного СП на паритетных началах. Если все акции не выкупить, то возможна юридическая коллизия, когда даже одна акция может нарушить предполагаемый паритет.

Насколько добровольно будет проходить обратно-возвратная продажа акций государству, можно только догадываться. Но в любом случае правительство уверено в успехе процедуры «добровольного» выкупа, иначе миноритарии могут остаться вообще ни с чем. Для коррекции настроений мелких акционеров существуют т.н. «золотая акция» и механизм перерегистрации.

Таким образом, можно вывести два правила национализации по-белорусски: сначала президент подписывает указ, а потом его «одобряет» каждый член трудового коллектива. Это первое правило, которое прямо противоречит условиям приватизации, изложенным Александром Лукашенко в интервью российскому каналу ТВЦ: «Первый, кто принимает решение о приватизации в Беларуси, это трудовой коллектив», а «последнюю подпись под актом приватизации ставит президент».

Второе правило касается цены выкупа. В отличие от приватизации, которая, по мнению президента, должна происходить «только по реальной стоимости», национализация самого дорогого белорусского актива - «голубой фишки» - проводится по цене номинальной. В данном случае цена акций установлена на 20% ниже номинала, т.е. по принципу «за что купил, за то и продал». В интерпретации Семашко «акции будут выкупаться в долларовом эквиваленте - чтобы владельцы ничего не потеряли».

Речь идет о выкупе тех самых акций, которые собираются перепродать «Газпрому» по цене в 5 раз выше балансовой стоимости. Иначе, по словам президента, «будет полное основание посадить меня в тюрьму, потому что я в нарушение законов за бесценок продал собственность Беларуси». А за добровольно-принудительную скупку акций по дешевке с целью последующей спекуляции наказания, очевидно, не последует. Это же бизнес!

Определить точную цифру потерь бывших частных акционеров «Белтрансгаза» от неминуемой сделки с государством пока трудно. Высокие договаривающиеся стороны еще не определились окончательно с выбором независимой оценочной конторы. Хотя название ее уже известно - Deloitte&Touch. Осталось договориться о том, будет ли это центральный офис, как предлагает Минск, или стороны ограничатся калькуляцией московского представительства (в газпромовском варианте).
Добавить комментарий
Проверочный код