Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№40 (508) 10 октября 2005 г. БГ-Феномен

ОБРАЗОВАНИЕ MADE IN GREAT BRITAIN... на вывоз, но в убыток

10.10.2005
Игорь ВАЛЮТКЕВИЧ

Великобритания успешно удерживает ведущие позиции в мире в сфере производства услуг системы высшего образования. Дипломы британских университетов резко увеличивают возможности выгодного трудоустройства. Выпускники Кембриджа, Оксфорда, Лондонской школы экономики и десятков других университетов часто оказываются «в топе» корпораций и правительств.

ДОНОРЫ БРИТАНИИ

На рынке высшего образования Британии складывается неоднозначная ситуация. Британским университетам невыгодно учить британских студентов. Государство фиксирует чрезвычайно низкую плату за обучение, явно не покрывающую затрат вузов. Закон спроса и предложения работает в британской сфере образования точно так же, как он работал в Советском Союзе при дефиците продуктов питания. Вузам остается компенсировать затраты и получать прибыль только за счет продажи своих услуг иностранцам из-за пределов ЕС. Пользуясь тем, что высшее образованиеmade in Great Britain престижно, британцы заставляют иностранцев субсидировать обучение своих студентов.

Сегодня в университетах Британии учатся около 200 тыс. иностранных граждан из-за пределов ЕС. Ежегодно они платят около $2,4 млрд., или около десятой части всего дохода университетов. Более четверти всех платных студентов дает Китай. Однако в 2005г. число желающих получить диплом британского вуза заметно сократилось. Китай начал требовать больше людей со знанием внутреннего рынка. Кроме того, родителям надо задепонировать 20 тыс. фунтов на 6 месяцев до подачи заявки. Множатся истории о том, что китайская молодежь вместо занятий в аудиториях посещает ночные клубы и дискотеки. Наконец, чрезмерно дорога процедура продления визы - до 500 фунтов.

Жадность, как говорится, может погубить фраера. Тем более что конкуренты не дремлют. Новая Зеландия и Австралия предлагают гораздо более дешевое образование аналогичного качества. Активно вербуют выпускников школ и молодежь вузы Японии, Малайзии и Южной Кореи. Более того, сами британцы начали открывать университетские программы в Китае (их уже более 160), что не может не сказываться на спросе на обучение в самой Британии. Тем не менее британским вузам пока не о чем беспокоиться. Спрос на их услуги пока заметно превышает предложение.

$1900 ВМЕСТО $19000

В прошлом году в Кембриджском университете создалась угроза закрытия факультета архитектуры. Спрос на обучение - 11 человек на место. Подвела экономика. Стоимость обучения одного студента - около $19 тыс. в год. Государство установило предельную цену в размере всего $1900. Дотация составляла еще $7600. Факультет должен был получать остальные деньги под видом исследовательских проектов. Должен был, но не получал в необходимом количестве, постепенно приближаясь к банкротству.

Если ведущий вуз страны столкнулся с такими проблемами, то можно себе представить, в каком состоянии работают остальные. Парадокс: страдают самые дорогие, престижные факультеты, потому как разница между фиксированной и рыночной ценой там нельзя компенсировать привлечением иностранных студентов. Престижный Durham в прошлом году объявил, что перестает обучать японскому и китайскому языкам. В наибольшей опасности находятся технические вузы, где стоимость обучения варьирует от 7 до 12 тыс. фунтов. В 2004г. университет Эксетер объявил о закрытии химфака - это 28-й случай закрытия вуза, где можно изучать химию, хотя в Британии сохраняется высокий спрос на специальности именно этого факультета (5 человек на место).

Образовательная политика создает в Британии дефицит специалистов в естественных науках. Страна учит иностранцев, лишая этой возможности большое количество собственных граждан. В престижной Лондонской школе экономики более половины студентов - граждане из стран вне ЕС. Это не проявление благотворительности или идеологическая вербовка - они платят полную стоимость обучения. А в Кембриджском университете таких студентов только 10%.

НОВАЯ НИША

Правительство видит диспропорции на рынке, но вместо перевода вузовского образования на рыночные принципы оно пересмотрело фиксированные цены. Планируется, что с 2007г. максимальная цена для британцев вырастет до 3 тыс. фунтов в год. На этом фоне появляется хорошая ниша для развития новых частных образовательных проектов. Частная компания BPP - самый крупный в Британии поставщик профессиональных знаний в области права и бухучета, где учатся 20 тыс. студентов в 32 центрах по всей стране. И без госпланирования. Преподаватели не загружены бюрократической работой и получают более высокую зарплату. Классы великолепно оснащены, а учебные программы построены на новейших данных.

BPP учит тому, что пользуется спросом в бизнесе. Здесь нет собственной аспирантуры, однако получение ученой степени возможно. Обучение проходит непосредственно на площадке BPP, а диплом выдается образца университета Центрального Ланкастера, который за определенную плату легализует полученные знания. Гендиректор BPP утверждает, что такая комбинация профессиональных знаний и академической степени - самый популярный коммерческий продукт на этом сегменте рынка. Нового агрессивного конкурента замечают далеко не все известные в сфере британского правового образования вузы. Разумеется, они не исчезнут с рынка под напором конкурентов. Просто традиционные школы вынуждены адаптировать свои программы и качество услуг к новому уровню, заданному частным образовательным бизнесом.
Добавить комментарий
Проверочный код