Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№40 (508) 10 октября 2005 г. БГ-Феномен

ОБРАЗОВАНИЕ MADE IN GREAT BRITAIN... на вывоз, но в убыток

10.10.2005
Игорь ВАЛЮТКЕВИЧ

Великобритания успешно удерживает ведущие позиции в мире в сфере производства услуг системы высшего образования. Дипломы британских университетов резко увеличивают возможности выгодного трудоустройства. Выпускники Кембриджа, Оксфорда, Лондонской школы экономики и десятков других университетов часто оказываются «в топе» корпораций и правительств.

ДОНОРЫ БРИТАНИИ

На рынке высшего образования Британии складывается неоднозначная ситуация. Британским университетам невыгодно учить британских студентов. Государство фиксирует чрезвычайно низкую плату за обучение, явно не покрывающую затрат вузов. Закон спроса и предложения работает в британской сфере образования точно так же, как он работал в Советском Союзе при дефиците продуктов питания. Вузам остается компенсировать затраты и получать прибыль только за счет продажи своих услуг иностранцам из-за пределов ЕС. Пользуясь тем, что высшее образованиеmade in Great Britain престижно, британцы заставляют иностранцев субсидировать обучение своих студентов.

Сегодня в университетах Британии учатся около 200 тыс. иностранных граждан из-за пределов ЕС. Ежегодно они платят около $2,4 млрд., или около десятой части всего дохода университетов. Более четверти всех платных студентов дает Китай. Однако в 2005г. число желающих получить диплом британского вуза заметно сократилось. Китай начал требовать больше людей со знанием внутреннего рынка. Кроме того, родителям надо задепонировать 20 тыс. фунтов на 6 месяцев до подачи заявки. Множатся истории о том, что китайская молодежь вместо занятий в аудиториях посещает ночные клубы и дискотеки. Наконец, чрезмерно дорога процедура продления визы - до 500 фунтов.

Жадность, как говорится, может погубить фраера. Тем более что конкуренты не дремлют. Новая Зеландия и Австралия предлагают гораздо более дешевое образование аналогичного качества. Активно вербуют выпускников школ и молодежь вузы Японии, Малайзии и Южной Кореи. Более того, сами британцы начали открывать университетские программы в Китае (их уже более 160), что не может не сказываться на спросе на обучение в самой Британии. Тем не менее британским вузам пока не о чем беспокоиться. Спрос на их услуги пока заметно превышает предложение.

$1900 ВМЕСТО $19000

В прошлом году в Кембриджском университете создалась угроза закрытия факультета архитектуры. Спрос на обучение - 11 человек на место. Подвела экономика. Стоимость обучения одного студента - около $19 тыс. в год. Государство установило предельную цену в размере всего $1900. Дотация составляла еще $7600. Факультет должен был получать остальные деньги под видом исследовательских проектов. Должен был, но не получал в необходимом количестве, постепенно приближаясь к банкротству.

Если ведущий вуз страны столкнулся с такими проблемами, то можно себе представить, в каком состоянии работают остальные. Парадокс: страдают самые дорогие, престижные факультеты, потому как разница между фиксированной и рыночной ценой там нельзя компенсировать привлечением иностранных студентов. Престижный Durham в прошлом году объявил, что перестает обучать японскому и китайскому языкам. В наибольшей опасности находятся технические вузы, где стоимость обучения варьирует от 7 до 12 тыс. фунтов. В 2004г. университет Эксетер объявил о закрытии химфака - это 28-й случай закрытия вуза, где можно изучать химию, хотя в Британии сохраняется высокий спрос на специальности именно этого факультета (5 человек на место).

Образовательная политика создает в Британии дефицит специалистов в естественных науках. Страна учит иностранцев, лишая этой возможности большое количество собственных граждан. В престижной Лондонской школе экономики более половины студентов - граждане из стран вне ЕС. Это не проявление благотворительности или идеологическая вербовка - они платят полную стоимость обучения. А в Кембриджском университете таких студентов только 10%.

НОВАЯ НИША

Правительство видит диспропорции на рынке, но вместо перевода вузовского образования на рыночные принципы оно пересмотрело фиксированные цены. Планируется, что с 2007г. максимальная цена для британцев вырастет до 3 тыс. фунтов в год. На этом фоне появляется хорошая ниша для развития новых частных образовательных проектов. Частная компания BPP - самый крупный в Британии поставщик профессиональных знаний в области права и бухучета, где учатся 20 тыс. студентов в 32 центрах по всей стране. И без госпланирования. Преподаватели не загружены бюрократической работой и получают более высокую зарплату. Классы великолепно оснащены, а учебные программы построены на новейших данных.

BPP учит тому, что пользуется спросом в бизнесе. Здесь нет собственной аспирантуры, однако получение ученой степени возможно. Обучение проходит непосредственно на площадке BPP, а диплом выдается образца университета Центрального Ланкастера, который за определенную плату легализует полученные знания. Гендиректор BPP утверждает, что такая комбинация профессиональных знаний и академической степени - самый популярный коммерческий продукт на этом сегменте рынка. Нового агрессивного конкурента замечают далеко не все известные в сфере британского правового образования вузы. Разумеется, они не исчезнут с рынка под напором конкурентов. Просто традиционные школы вынуждены адаптировать свои программы и качество услуг к новому уровню, заданному частным образовательным бизнесом.
Добавить комментарий
Проверочный код