Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№40 (508) 10 октября 2005 г. БГ-Феномен

GREAT БРИТАНИЯ

10.10.2005
Андрей ПОДВИЦКИЙ

№ 40 [508] от 10.10.05 - Все привыкли к тому, что Великобритания - богатая страна. Была, есть и будет. Что здесь комфортно чувствуют себя финансы всего мира. Мир высоких технологий, новейшей моды и футбола высшей пробы соседствуют с вековыми англосаксонскими традициями защиты частной собственности, гарантиями свободы слова и партнерскими отношениями между гражданским обществом и властью.

Вопреки географической отдаленности, отсутствию природных ресурсов, благоприятного климата, потере многочисленных колоний Великобритания - по-прежнему один из экономических лидеров мира. С населением почти 60 млн., валовым национальным доходом на душу населения $33940 и ВВП в $2,14 трлн. (2004г.) Но так было далеко не всегда. Не факт, что британское будущее окажется таким же безоблачным.

НЕ ТУМАННЫЙ АЛЬБИОН

Альбион именовался «туманным», когда в Лондоне и в других городах доминировало печное отопление. Сегодня британцы пользуются экологически чистым газом. Железная дорога под Ламаншем, дешевые самолеты-такси превратили Великобританию в составную часть континентальной Европы, только через «речку» от Парижа.

Британия демонстрирует самый длинный за последние 200 лет период непрерывного экономического роста в мире. В устойчивости формальных и неформальных институтов британского общества кроется один из ключевых рецептов британского экономического чуда. Общеизвестная шутка о том, почему английские газоны такие ровные, - стригите их каждый день на протяжении 300 лет и у вас будут такие же! - хорошая иллюстрация проводимой британцами экономической политики: последовательность, предсказуемость, традиции частной собственности и уважение прав и свобод человека. Британия веками работает по принципу: «Кто к нам с капиталом придет, тот его приумножит». Именно благодаря этому она остается одной из самых промышленно и технологически развитых стран мира. Не зря Лондон, как магнит, манит не только российских олигархов, ищущих мирового признания в футбольном мире, но и арабских шейхов, африканских принцев и американских миллиардеров.

Машины и оборудование, корабли и автомобили, электроника и телекоммуникация, широкая гамма товаров химической промышленности - эти продукты обеспечили процветание и устойчивое развитие Британии. Она прочно усвоила и несла миру базовые социальные ценности, суть которых точно определил Хэдли Булл в книге «Анархичное общество»: защита жизни человека от насилия, выполнение людьми данных ими обещаний, стабильность права владения собственностью.

В отличие от США, державы N1 в мире, Британская империя в период расцвета гораздо в большей степени верила в свободную торговлю и капитализм. Приняв в 1846г. закон о зерне, она в одностороннем порядке упразднила торговые барьеры и открыла путь для товаров и инвестиций. Американцы же даже в период относительной либерализации торговли (1846-61гг.) имели средний тариф на 51 важную категорию товарного импорта в размере 27% от стоимости товаров.

Британию не миновали ужасы XХ в. Но даже в самые темные и неспокойные периоды истории страна сохраняла протестантские традиции трудолюбия, уважения к достижению другого и невмешательства в частную жизнь.

ОТ КАПИТАЛИЗМА К СОЦИАЛИЗМУ И ОБРАТНО

После Второй мировой войны правительство премьера Эттли пошло на целый ряд жестких интервенционистских мер. 1946-47гг. характеризовались острым дефицитом хлеба, ограничениями на продажу многих товаров, в т.ч. картофеля, чего не было даже во время войны. Картину дополнял острый финансовый кризис, высокая безработица и 1,5-миллионная армия. Правительство создало национальную службу здравоохранения и запустило программы по оказанию социальной помощи.

Одновременно в духе социализма были национализированы командные высоты в экономике. Банк Англии стал государственным в 1946г., угольная промышленность - в 1947г. Собственники радовались щедрым компенсационным выплатам из бюджета. Следом государственными стали железная дорога (1947г.), газовый и энергетический сектора (1948г.). Национализация стальной промышленности и большей части производства черных металлов завершила процесс.

Проблемы в британской экономике к началу 70-х начали заметно нарастать. Заговорили об «английской болезни» - комбинации высокой инфляции, чрезмерного регулирования рынка и растущего числа забастовок. Ситуацию усугубил нефтяной кризис 1973-74гг. Бизнес и «мозги» бежали от бюрократии и высоких налогов. К 1976г. высшая ставка подоходного налога составляла 83%. В дополнение взимался 15-процентный налог на незаработанный доход физлица. В результате у богатого человека от инвестиций оставалось только 2% чистого дохода. Национализированные отрасли промышленности работали из рук вон плохо. Были потеряны 3,5 млн. рабочих мест в промышленности.

Социалистический эксперимент в Британии закончился с приходом к власти Тэтчер. «Железная леди» ввела в повестку дня такие понятия, как «приватизация», «дерегулирование» и «дебюрократизация». Самой значимой победой Тэтчер оказалась «локализация» бастующих шахтеров в 1984-85гг. Прежде требования этой продвинутой касты рабочего класса приводили к падению правительств и росту расходов госбюджета. Конфронтация продолжалась 11 месяцев - до марта 1985г. Шахтеры вернулись в шахты, не добившись повышения зарплаты.

Только благодаря реформам Маргарет Тэтчер большое количество рабочих мест было создано в сфере услуг, чья доля в ВВП сегодня достигает 73%. Конечно, без помощи нефти из шельфов Северного моря Британии было бы сложнее выходить из кризиса. Добыча началась в 1975г. Страна на многие десятилетия полностью обеспечила себя нефтепродуктами, а налоговые поступления от переработки нефти, продажи бензина и солярки помогли повысить социальные стандарты.

После Фолклендской войны 1982г. и жестких, но необходимых мер макроэкономического характера страна начала ощущать первые значимые результаты реформ. Оживился рынок труда, потекли инвестиции, новую динамику приобрел финансовый рынок. Люди поддержали реформаторов, и Тэтчер легко выиграла выборы 1987г. Однако идеологическое противостояние было в самом разгаре. Лейбористы дали очередной бой правительству «железной леди», захотевшей ввести плоский подушный налог. Не найдя поддержки в своем кабинете, она ушла.

НАСЛЕДНИКИ АДАМА СМИТА

Новые лейбористы под руководством Тони Блэра, которые руководят Британией с 1997г., не спешили возвращаться к социалистическим практикам, когда экономика находилась на подъеме. Чтобы не пугать обывателей, было придумано клише «третий путь». Британия стремительно поворачивалась лицом к глобализации и адаптировалась к новому миру. Символом перемен можно считать национальную авиакомпанию British Airways, заменившую в 1997г. британский флаг на своих самолетах на разного рода этнические рисунки, символизирующие превращение британской компании в глобальную.

Британцы закрепились среди лидеров финансового, ресторанного и модельного бизнеса. Вступив в Евросоюз, Британия сумела обеспечить стабильные компенсационные выплаты и доступ к богатому европейскому рынку. Имея более свободный рынок труда и низкие налоги, либеральную экономику и профессиональную эффективную бюрократию, Британия обыграла города континентальной Европы (в первую очередь, Париж и Франкфурт) в борьбе за право стать финансовой и деловой столицей Старого Света, оставаясь за пределами зоны евро.

Фунт тверд, хотя формально Нацбанк Британии подчиняется правительству. Но традиции охраняют денежную систему страны надежней любого закона. Вопреки прогнозам, Британия не отметила падения прироста инвестиции или их оттока в страны еврозоны после введения евро. Более того, анализ экономического развития страны в течение 5-летнего периода убедительно показал: отказ от евро оказался для британцев выгодным решением. Страна демонстрирует гораздо более высокие темпы роста ВВП, имеет почти вдвое меньшую безработицу и стабильный приток инвестиций, а 26% ее экспорта составляют высокотехнологичные товары.

В 2004г. страна привлекла $74,9 млрд. прямых иностранных инвестиций, при том, что среднегодовой показатель в 1985-95гг. составлял $17 млрд. Всего по итогам 2004г. в Британии работало $772 млрд. ПИИ. Одновременно британцы инвестировали в другие страны ПИИ общим объемом $1378 млрд. По индексу потенциала привлечения ПИИ Британия в 1990-2003гг. удерживает 3-е место в мире после США и Норвегии. Беспокойство вызывает более чем 3-процентный дефицит бюджета на протяжении почти 3 лет, стремительный рост заимствований домашних хозяйств и резкий взлет цен на недвижимость. Эти факторы в будущем могут подпортить общую макроэкономическую картину.

Традиционное высокое, 6-ое место в мире Британия занимает по индексу экономической свободы. По индексу перспективной конкурентоспособности она на 13-ом месте в мире, по развитию технологий - на 17-ом, по макроэкономической стабильности - на 18-ом. По индексу деловой конкурентоспособности Англия удерживает высокое 6-ое место в мире.

Таблица

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Один из мировых центров торговли и финансов с низкой инфляцией, относительно низкой безработицей и процентными ставками, обеспечивающими доступ бизнеса к дешевым кредитам. За последние 25 лет правительство резко сократило свое присутствие в экономике. Сельское хозяйство - одно из самых эффективных в ЕС: менее 2% занятых в данном секторе удовлетворяет 60% потребности внутреннего рынка. Производство ТЭК - 10% ВВП - один из самых высоких показателей в развитых промышленных странах. Услуги, особенно финансовые, составляют гораздо большую долю ВВП. Население: 60,44 млн. Возрастная структура: 0-14 лет - 17,7%; 15-64 лет - 66,5%, 65 лет и старше - 15,8%. Средний возраст - 39 лет. Продолжительность жизни - 78,4 лет (женщины - 81, мужчины - 76). Рабочая сила - 29,78 млн.: в сельском хозяйстве - 1,5%, промышленности - 19,1%, секторе услуг - 79,5% (в 2004г.). Безработица - 4,8%. Доля населения, живущей ниже черты бедности - 17%.

ВВП по паритету покупательной способности (ППС) в 2004г. - $1,78 трлн. Реальные темпы роста ВВП - 3,2%. ВВП на душу населения по ППС - $29,6 тыс. Состав ВВП. Сельское хозяйство - 1%, промышленность - 26,3%, сектор услуг - 72,7%. Доля валовых инвестиций в средства производства - 16,2% ВВП. Бюджет. Доходы - $834,9 млрд., расходы - $896,7 млрд. Госдолг - 39,6% ВВП (в 2004г.).

Энергоресурсы. Добыча нефти - 1957 млн. баррелей в день (2003г.); потребление нефти - 1692 млн. барр. в день. Резервы нефти - 25,41 млрд. барр. Производство природного газа - 105,9 млрд. м. куб, потребление - 92,85 млрд. м куб.

Экспорт - $347,2 млрд., импорт - $439,4 млрд.

Связь. Число пользователей мобильной связи - 50 млн.; Число Интернет-хостов - 3,4 млн.; число интернет-пользователей - 25 млн. (2002г.)
Добавить комментарий
Проверочный код