Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Визави

У МВД СЕЙЧАС ПМСН вместо ОМОНа

26.09.2005
Елена АНКУДО, Павел ДОЛИНИН

Белорусский ОМОН прекращает свое существование. Но спортивного вида молодые люди в форменной одежде не исчезнут с городских улиц. На смену им пришла новая структура - полк милиции специального назначения (ПМСН), который возглавил Юрий Подобед, ранее руководивший ОМОНом. Приказ о формировании полка подписан в июне, ныне оно практически завершено, о чем сообщил БелаПАН начальник ГУВД Мингорисполкома Анатолий Кулешов. По словам главного минского милиционера, в ближайшее время бойцы наденут новую форму черного цвета и усилят охрану общественного порядка. Результаты усиления уже отмечены: последние всплески внимания к ОМОНу вызваны жалобами на излишне агрессивное поведение бойцов со стороны председателя ОГП Анатолия Лебедько, жены пропавшего оператора ОРТ Светланы Завадской, а на минувшей неделе - и активиста незарегистрированного молодежного движения «Зубр» Никиты Сасима, ощутивших на себе тяжесть карающей десницы сил правопорядка. Что изменится с возникновением новой службы? Связано ли появление людей в черном с президентскими выборами? Почему охрану порядка понадобилось усиливать в стране, где живет традиционно спокойное, не склонное к проявлению агрессии население? На эти вопросы корреспондентам «БелГазеты» отвечали командир ПМСН Юрий ПОДОБЕД и известный широкой общественности и ОМОНу оппозиционный политик Валерий ЩУКИН.

 Юрий ПОДОБЕД: «КАК ТОЛЬКО КТО-ТО ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗЛИШНЕ АГРЕССИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ, МЫ ГОВОРИМ: ОЧЕРЕДНОЙ КАНДИДАТ К ПОЕЗДКЕ НА ЗАПАД»

- Чем обусловлено создание ПМСН и чем новая структура будет отличаться от ОМОНа?


- Практически ничем. ОМОН занимался охраной общественного порядка на массовых мероприятиях. С работой справлялся, но с 1999г. количество таких мероприятий в республике возросло более чем в 3 раза. Выполнять возросший объем работы имеющимися у нас силами трудно. Именно поэтому я ходатайствовал перед начальником ГУВД Мингорисполкома и министром внутренних дел об изменениях. Нам пошли навстречу, немного увеличили штат. Как будут называть бойцов, можно узнать, подойдя поближе к сотруднику, осуществляющему охрану порядка, и прочитав, что написано на его нагрудной бирке - «спецназ». Значит, теперь мы - спецназовцы.

- Комментируя формирование полка милиции на базе ОМОНа, начальник ГУВД Анатолий Кулешов отметил: ПМСН создается для того, чтобы не было перекосов в охране общественного порядка. Якобы когда личный состав выходит на работу во время массовых зрелищ, криминальные элементы получают возможность беспрепятственно грабить квартиры. Так ли это?

- Можно сказать, да. Кого только в нашей стране не привлекали для охраны порядка! И участковых, и инспекцию по делам несовершеннолетних, и ГАИ. Сегодня эту порочную практику стараются искоренить. Сотрудников ГАИ, возможно, будут приглашать работать по-прежнему, т.к. их помощь необходима, но кандидатуры из других служб будут подвергаться серьезной оценке.

- Если после создания полка к охране порядка на мероприятиях вообще не будут привлекаться сотрудники других подразделений МВД, насколько возрастет количество бойцов ПМСН?

- Я только что вернулся из Москвы, где неделю провел на учебе. Там были собраны 50 российских командиров ОМОНов. Белорусская команда на фоне своих коллег выглядела самой малочисленной. И тем не менее на данном этапе того, что у нас есть, вполне достаточно. Штат увеличится незначительно. Сегодня он соответствует всем требованиям по обеспечению общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

- Появятся ли новые критерии отбора в полк?

- Они останутся такими же, как и в ОМОНе. В первую очередь это морально-психологическая подготовка, устойчивость к различного рода воздействиям. Значение имеют выдержка бойца, его культура в обращении с гражданами. Физподготовка тоже стоит в критериях оценки, но не главенствует.

- Будут ли у бойцов ПМСН внешние отличия от ОМОНа?

- В скором времени появится новое обмундирование. Оно разработано для выполнения специфических задач по охране общественного порядка. Уже сообщалось, что форма черного цвета приведена к требованиям евростандартов. Некоторые детали мы подогнали под себя, разработали летний вариант, чтобы не так жарко было на улице. Это хорошее обмундирование, аккуратное, не режет глаз и радует своим видом. Цвет формы у некоторых вызывает вопросы: почему так мрачно? Но здесь мы ничего не придумали сами, просто переняли опыт аналогичных подразделений зарубежных стран.

- Оппозиция утверждает, что формирование ПМСН - часть подготовки репрессивного аппарата к президентским выборам 2006г. Это действительно так?

- В любой стране проходят массовые мероприятия, но никто не хочет, чтобы они сопровождались некими малоприятными эксцессами и происшествиями. Поэтому в России обратили серьезное внимание на эту службу: создан центр управления подразделениями спецназначения. Мы в этом вопросе идем впереди, поэтому наше положение об ОМОНе изучается российскими специалистами, которые на его базе разрабатывают свое.

А оппозиция многие вещи просто передергивает. Если говорить о выборах, разве вам не хочется, чтобы они прошли спокойно, чтобы в республике был порядок? Мы хотим. Поэтому свою задачу по охране общественного порядка выполнять будем - хоть на концерте, хоть на выборах, разницы большой нет, в любом случае это массовое мероприятие.

- В последнее время участились жалобы на сотрудников ОМОНа. Лебедько, Завадская, а теперь еще и Сасим рассказывают о жестокости, которую проявили к ним люди в форме. С чем связан всплеск жалоб?

- Поделюсь мнением, которое бытует у омоновцев: некоторые не совсем добросовестные люди хотят уехать на Запад, а для благожелательного приема в зарубежных государствах необходимо подтверждение, что в Беларуси тебя задерживали и преследовали. Как только кто-то выделяется на площади излишне агрессивным поведением, мы говорим: очередной кандидат готовится к зарубежной поездке.

- Отдельные граждане пытаются использовать ваших подчиненных для своих индивидуальных целей?

- Использовать можно кого угодно, только не моих сотрудников. Может, кто-то и пытается пойти таким путем, но это невозможно. Мы работаем над собой. Если опереться на цифры, нельзя не отметить, что в этом году по сравнению с прошлым почти в 2 раза уменьшилось количество жалоб на ОМОН. Если Лебедько или кто-либо еще из оппозиции волнуется, пусть придет, я покажу все заявления и расскажу о принятых мерах.

- Вы довольны своими подчиненными?

- Если все еще служу с ними, хотя давно мог уйти на пенсию, имея за плечами 29 лет выслуги, значит, доволен. Мне здесь нравится.

- Как строилась идеологическая работа в рядах ОМОНа и будет ли она усилена в связи с формированием ПМСН?

- Вместо идеолога у нас замкомандира по воспитательной части. Работа проводится большая - служебная подготовка, отбор кадров, дисциплина. Особое внимание уделяется морально-психологической подготовке. В этом вы можете убедиться, если поздороваетесь со спецназовцем, который несет службу на улице. Вы услышите в ответ слова приветствия.

СПРАВКА «БГ». Юрий Подобед родился в 1962г. в Слуцке. В 1985г. окончил Минское высшее военно-политическое училище, в 2001г. - Академию управления при президенте РБ. В системе МВД - с 1996г. В различное время занимал должности командира батальона спецназначения МВД, начальника штаба ОМОНа. С ноября 1999г. возглавляет Минский ОМОН. Полковник милиции.

Беседовала Елена АНКУДО Валерий ЩУКИН: «ОППОЗИЦИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВЛАСТЬЮ ДЛЯ НАТАСКИВАНИЯ БОЙЦОВ»

- Из лидеров оппозиции вы, пожалуй, чаще других заявляете, что в очередной раз стали жертвой произвола правоохранительных органов на митингах. Расскажите, как вы впервые попали в такой переплет? Каков ваш индивидуальный опыт общения с бойцами ОМОНа?


- Где-то в 1997г. ворвались в 23 часа ко мне в квартиру, вытащили меня голого из-под одеяла, где я с женой лежал, затащили в Центральный РОВД, бросили на бетонный пол и били кожаными ботинками по пяткам. Я потом около года хромал, ходить нормально не мог. Написал жалобу в прокуратуру. Естественно, ничего не подтвердили. После наручников, которые надели на вывернутые руки, очень долго следы не сходили, руки плохо функционировали: их специально давили и выкручивали, чтобы причинить как можно больше травм.

А когда вас тащат на руках, один обязательно будет пинать сверху, по почкам и позвоночнику. И самое главное, они потом лгут на всех судах: сами хватали, а говорят, что это ты хватал форму, срывал погоны, угрожал и обзывался. А ведь доказательств нет - и тебя сажают на сутки в распределитель. Поэтому у меня к милиции не очень хорошее отношение, хотя и там есть порядочные люди.

- Как вы реагировали на все это?

- Писал жалобы, но всегда ответ один: «Не подтверждается». Только в последний раз, когда врезали по глазу Завадской, меня тогда тоже вынесли омоновцы. Тогда впервые я получил ответ, что надо разобраться в том, кто меня выносил.

- Считаете ли подобные действия спецслужб оправданными?

- Не может быть оправдания подобным действиям! Даже бандитов бить нельзя, даже тех, кто приговорен к расстрелу, но физически нездоров, надо сначала вылечить, а потом уже расстреливать. Но дело в том, что подготовка милиции такова, что на нас они бросаются, как дикие псы после команды «Фас!» Не считают нас за людей! Раз мы собрались на улице, чтобы что-то сказать, значит, нас надо немедленно разогнать. Потому и бьют.

- В последнее время участились жалобы на сотрудников ОМОНа со стороны оппозиционеров. С чем связан этот всплеск жалоб?

- Это происходит периодически, как только издается какой-нибудь более или менее жесткий указ, декрет и т.п. Начинается шум, милиция работает в особом режиме, потом все затихает. Этакий волновой процесс…

- Считаете ли вы применение физической силы к оппозиционным политикам фактом целенаправленной борьбы с инакомыслием?

- Со спецподразделениями идет непрерывная идеологическая работа. У них есть политзанятия, где им говорят, что они «государевы люди», как Сиваков говорил. Они должны защищать не государство, не народ, а государя. Все остальное - второстепенное, кругом враги и т.д. Их целенаправленно к этому готовят.

Скажу как кадровый военный: в вооруженных силах нет такого понятия, как «внутренние функции». А внутренние войска и ОМОН создаются именно для борьбы с внутренней угрозой: бандитами, террористами. У нас подобные элементы почти не встречаются, и правоохранительные органы отрабатывают свои методы на мирных демонстрациях. Оппозиция используется властью для натаскивания бойцов. На ней элементарно тренируются.

Сейчас, когда дело идет к выборам, могут побить любого. Объектом нападения может стать Лебедько, Щукин или кто-нибудь другой. В спровоцированной драке легко незаметно ударить так, что на всю жизнь калекой останешься. И только специалист способен нанести такой удар. Сейчас отслеживают каждого. На митинге за объектом могут следить два-четыре человека, и, как только поступает команда, они его хватают.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлено создание ПМСН?

- Приближаются президентские выборы. Власти боятся массового возмущения по украинскому образцу. На Украине милиция отказалась идти против народа, как это было и в 1917г. Власти боятся большого количества недовольных. Остановить можно 100-200, тысячу человек. Когда их 10 тыс., тормозить уже опасно. А когда как на майдане - совершенно иной разговор.

Если бы у нас были банды, которые бы стреляли и убивали, тогда, возможны, были бы иные объяснения. Но ведь нет ни одной банды!

- Отечественные телеканалы любят показывать, как жестоко разгоняют демонстрантов в других странах. Неужто у нас более гуманное отношение?

- Не думаю. Мне кажется, офицерский корпус нашей милиции работает бездарно, они не умеют принимать решения на месте, ждут только команды сверху. Ради каждой акции создается штаб, и все решения стекаются к его начальнику. Как офицер считаю, что они работают непрофессионально.

- По официальной версии, ПМСН создается для устранения перекосов в охране общественного порядка. Есть мнение, что когда личный состав МВД задействован на массовых мероприятиях, криминал беспрепятственно грабит квартиры…

- У нас нет нарушений общественного порядка. Вы когда-нибудь видели нарушения? Я не видел ни разу. Кроме нескольких случаев на стадионе. Тогда надо патрулировать по жилым районам, а не на массовых мероприятиях. Там вообще делать нечего. Поставили бы ряд милиции вдоль дороги, через 2-3 м, чтобы люди на проезжую часть не выбегали. Лучше даже оградить не дорогу, а тротуары, чтобы демонстранты не мешали прохожим. И больше ничего не надо. Сколько было случаев, когда демонстрантов отлавливали и потом обвиняли в том, что они что-то сломали или разбили! Ну разве что российский флаг могут сжечь - неужели это преступление?

СПРАВКА «БГ». Валерий Щукин родился в 1942г. во Владивостоке. Окончил Толочинскую начальную школу. В 15 лет пошел работать. В 18 лет был призван в армию. 27 лет прослужил на Дальнем Востоке, затем вернулся в Минск. 8 лет был простым рабочим, прокладывал газопроводы. С 1995г. - в большой политике. Был депутатом ВС от Полоцка. Офицер, капитан II ранга в отставке.

Беседовал Павел ДОЛИНИН 
Добавить комментарий
Проверочный код