Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Тет-а-тет

АЛЕКСАНДР ФЕДУТА: «СВОЛОЧИ, ПРИДИТЕ К ВЛАСТИ И ПОСАДИТЕ МЕНЯ В ТЮРЬМУ!»

26.09.2005
Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

№ 38 [506] от 26.09.05 - Мечтая о том, чтобы «пройти свой путь и просто уйти на пенсию», политолог и журналист Александр Федута удивляется, когда слышит, что на прошлых президентских выборах был плохой кандидат Гончарик: «Он был такой, каким было демократическое общество со своими иллюзиями и нерешительностью». Считает, что «именно сейчас необходим бойкот выборов, но сама идея бойкота в 1999-2000гг. скомпрометировала себя в глазах общества очень сильно». Не так давно у него «была беседа с умной интеллигентной женщиной из руководства одной из партий»: «Она посмотрела на меня печально и сказала: «Кто придет нам на смену?» Стоп. А чего это вы, демократка, заговорили голосом Лукашенко? Ведь то же самое говорит он: «Кто, если не я?» К выбранному сценарию определения единого кандидата от демсил он относится «скептически и никогда этого не скрывал», но «по мере того как процесс выбора делегатов на конгресс набирал обороты, я подумал, что независимо от того, насколько успешной будет выборная кампания, сам конгресс может стать важным событием». Его «интересует только конечный результат».

…Изъяны технического прогресса дают о себе знать неожиданно. Обыкновенный выход из строя мобильного телефона вызвал ощущение отсутствия важной конечности. Чтобы вновь почувствовать себя полноценным гражданином, пришлось срочно обратиться в ближайшую организацию по ремонту телефонов - у автозаводского ДК. Оказалось, что подобные сложности возникают и у более мудрых и искушенных граждан: в очереди с подпорченным телефоном стоял написавший недавно политическую биографию президента Александр Федута.

Неудивительно, что, находясь за неделю до проведения национального конгресса демсил прямо у ДК МАЗа, где не без помощи главы государства и состоится это событие, Федута промолчать не смог. Он считает, что не играет никакой роли то, каким образом достигнута договоренность об аренде этого помещения для проведения конгресса: «Это помещение очень удобно, оно большое, есть усилительная техника, а больше ничего и не надо. И чем больше обсуждению этого технического вопроса уделяется внимания, тем больше времени тратится впустую».В предполагаемой процедуре определения кандидатуры демократического лидера Федута видит немало плюсов, «потому что впервые политический сценарий, предлагаемый демократической частью общества, будет авторизован. Люди, разрабатывающие этот сценарий, всем известны. И теперь абсолютно ясно, кто должен нести ответственность в случае провала. Если вспомнить 2001г., там была очень сложная ситуация, и периодически, когда кого-то критиковали из оппозиции, тот вставал и говорил: «А-а-а, вы нам мешали». Сейчас им не мешает ничто».

«Мне все равно, какая фамилия будет в паспорте у единого кандидата,
- говорит Федута. - Конечно, лучше если он будет обладать харизмой, если будет персоной более молодой и долгоиграющей, нежели политпенсионер. Но это не играет никакой роли. Все будут решать вопросы технологические: вопросы информационной кампании, вопросы организации наблюдения и возможного вывода народа на площадь».

Александр Иосифович, известный своим аналитическо-скептическим складом ума, воздерживается от критики в адрес оппозиции: «Предстоящий конгресс - акция значительная. Вопрос лишь в том, согласны ли люди, предложившие белорусскому обществу именно такой сценарий, нести политическую ответственность за провал. Если считаете, что предлагаемый сценарий осуществим, заявите, что верите в это. А если понимаете, что сценарий неосуществим, - объясните обществу, зачем вы его навязали».

После небольшой паузы Федута продолжает: «Этих людей надо поддерживать, если они скажут, что этот сценарий ближе всего к победе. Но они должны признать, что в случае если их идея провалится, то они уходят в отставку со всех постов. Я не предлагаю им стреляться в случае поражения, но они должны просто уйти, уступив дорогу новому поколению, которое не будет иметь печального имиджа проигравших в глазах общества. У нас ведь одни и те же люди с 1989-90гг. все время говорят: вот сейчас мы готовы обеспечить победу демократии. В белорусской политике так долго не живут. Страна меняется, появилось новое поколение избирателей, для которых мы, 40-летние, - уже давно прошедшее время. Я причисляю себя к этому же поколению, и нам пора уходить. И если этих людей волнует не личная судьба, а судьба демократии в Беларуси, то это должен быть последний и решительный бой. Дальше проигрывать невозможно».

Входивший в середине 90-х в ближайшее окружение президента Федута вспоминает, как накануне выборов 2001г. состоялась его встреча с лидером БНФ Винцуком Вечоркой, «который меня, вероятно, страшно не любит, и я тоже не пылаю к нему особой политической страстью». «Я сказал ему: мне все равно, что будете делать со мной, когда придете к власти. Предположим худшее: вы посадите меня в тюрьму. Он не стал этого отрицать. Но поскольку в демократическом обществе журналистов и политологов не принято сажать в тюрьму, через три месяца под давлением мировой общественности вы будете вынуждены меня освободить. Через полгода я буду главным редактором одной из лучших газет. Через три года я буду депутатом парламента и уйду на пенсию с должности вице-премьера. Поэтому, сволочи, придите к власти и посадите меня в тюрьму!»

Александр Федута не примет участия в предстоящем конгрессе по причине своего отъезда, но уже успел обратиться к участникам конгресса с открытым письмом-обращением. «Если люди собираются еще пять лет просидеть, чтобы предложить новый сценарий, тогда какого хрена они запрещают Лукашенко ковыряться в носу? - задается вопросом Федута. - Вы же боретесь с узурпацией власти и считаете, что 10 лет вполне достаточно для правления. Определитесь: если меняются, то меняются все, а если вы считаете, что у кого-то должно быть право сидеть в политике пожизненно, а кто-то должен уйти, то так не бывает. После выборов 2006г. я из политики ухожу. Буду писать рецензии на книги, защищать докторскую диссертацию. Если Лукашенко победит, поеду читать куда-нибудь лекции, а если проиграет, во что я верю уже меньше, чем раньше, то останусь и буду работать в каком-нибудь институте, преподавать литературу. Но демократия в конце концов должна победить».

…Эх, если бы построить демократическое общество было так же просто, как отремонтировать мобильный телефон!

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Александр Федута потратил около $120.

Лучшей покупкой недели стал авиабилет до Киева за $90.

Сильно впечатлила смерть «человека-эпохи Симона Визенталя, которого нельзя не уважать».

Разочарование вызвал неудавшийся научный доклад для предстоящего выступления на конференции в Вильнюсе.

Ожиданием стала скорая поездка на несколько недель в Киев в роли «политтехнологического гастарбайтера».
Добавить комментарий
Проверочный код