Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Тема недели

ДЕМСИЛЫ - НА ВИЛЫ

26.09.2005
Софья МАРМЕЛАДОВАКогда-то Федерация профсоюзов устраивала митинги против повышения цен и диктовала свои условия Совмину. На состоявшемся 19-20 сентября съезде ФПБ была продемонстрирована новая степень единения трейд-юнионов и власти.

Президент лично объяснил, чем должны и чем не должны заниматься профсоюзы, а также посчитал корректным высказаться за переизбрание Леонида Козика председателем ФПБ. Впрочем, самые интересные слова прозвучали с профсоюзной трибуны в отношении тех политических сил, лидеров которых еще избирают без рекомендаций Лукашенко.

Сказанного вполне достаточно, чтобы понять: через год ФПБ, БРСМ и другие находящиеся в состоянии единения с властью организации превратятся в единственно разрешенную форму общественной активности.

На тему оппозиции Лукашенко свернул с проблемы международного имиджа Беларуси, в укрепление которого далеко не последнюю роль внесла именно тесная любовь между ФПБ и администрацией президента. В ноябре 2004г. МОТ пригрозила Беларуси санкциями за несоблюдение прав независимых профсоюзов. Лукашенко напомнил участникам съезда, что ФПБ - «равноправный участник международного профсоюзного движения», а потому должна «держаться уверенно и с достоинством, защищая республику и ее суверенитет».

По словам президента, отдельные бывшие профсоюзные лидеры, не получив поддержки своих действий в стране, «бросились с жалобами в международные организации», «дошли до того, что начали призывать применить к нашему государству экономические санкции». «Желающих управлять нами много, но мы сами знаем, что нужно делать», - подытожил президент.

Помянув злопыхателей с Запада, Лукашенко не мог не пройтись по партийной оппозиции, находящейся с внешним врагом в одной контекстуальной связке: «После президентских выборов никаких грантов ни для политической оппозиции или так называемых свободных профсоюзов не будет. Больше их спонсоры на своих плечах тащить не будут». Вкупе с заявлением, сделанным президентом в августе, во время поездки по Минской области («Они еще год поборются, проиграют, и вот увидите, и этой слабой оппозиции у нас не будет»), слова главы государства обладают всеми чертами окончательного и не подлежащего обжалованию приговора.

Оттого ли, что Александр Лукашенко действительно талантливый прогнозист, или потому, что он обладает в этой стране абсолютной властью, но все его политические предсказания сбываются. Посмотрите хотя бы, как точно он за полгода до выборов предугадал число женщин в парламенте! А потому если Лукашенко говорит, что через год оппозиции не будет, значит, ее действительно не будет. А стало быть, и гранты никому не понадобятся.

20 сентября стало известно о новом постановлении Минюста, делающего прогнозы Лукашенко еще более исполнимыми. На сайте ведомства было опубликовано новое постановление, требующее регистрации всех «движений», «инициатив», «коалиций» граждан и юрлиц, объединяющихся по политическим мотивам. По мнению Минюста, подобные объединения граждан имеют «признаки, присущие политическим структурам». Отныне они могут работать только после внесения их в госреестр. Стоит ли говорить о том, насколько просто в нашей стране зарегистрировать новую политическую организацию?!

А 23 сентября глава Минюста Виктор Голованов заявил, что ведомство намерено принимать «меры воздействия» к партиям, которые «работают вне правового поля». После вступления 28 октября в силу новой редакции закона «О политических партиях», содержащего целый комплекс ужесточающих статей, любая оппозиционная партия по какому-нибудь из оснований может подпасть под «нахождение вне правового поля». Так что ждать осталось недолго.

Слова Лукашенко - и в августе, и на профсоюзном съезде - были адресованы в первую очередь вертикали. С одной стороны, президент успокаивал, показывал, что оппозиции боятся не стоит, т.к. она уже на ладан дышит, с другой - давал сигнал к действию, намекал, в каком направлении работать с партиями. Однако вывод из речей Лукашенко стоит сделать прежде всего самой политической оппозиции.

Демсилам неплохо бы понять, что выборы 2006г. будут последней электоральной кампанией, которую им суждено пережить. И готовиться к ним надо с отчаянием загнанных в угол. Один белорусский политолог как-то заметил, что каждый раз, одерживая победу, Александр Лукашенко не расслабляется, а еще больше мобилизуется, еще сильней берется за политических оппонентов.

То, что казалось немыслимым в 1996г., в 2001г. становится нормой. При этой логике развития режима рано или поздно должен был наступить этап, на котором лишней была бы признана даже слабая оппозиция.

20 сентября президент во второй раз прямо дал понять, что этот этап стартует в июле 2006г. После этого у демсил не останется никаких возможностей сосуществования с властью. Вместо проведения очередных заседаний ПДС, конгрессов и круглых столов партийному активу не останется ничего иного, как разбиться на две возрастные группы: молодым членам вступить в БРСМ, старшим - в ФПБ. И радоваться, радоваться тому, что хотя бы эта форма общественной активности в РБ пока не запрещена.
Добавить комментарий
Проверочный код