Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Тема недели

ПРЕЗИДЕНТ ПОСТРОИЛ ГОРИЗОНТАЛЬ

26.09.2005
Павел ДОЛИНИН

№ 38 [506] от 26.09.05 - Что говорят

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, зампред ОГП. Это мне напоминает дискуссию об объективности прессы, когда говорят: «А что плохого в том, что есть одна газета?» Но может ли она быть объективной? Ведь объективность прессы - в ее разнообразии. То же самое можно сказать и об общественных организациях. Если есть у людей выбор, где им быть, это хорошо: пусть и комсомол будет, и другие организации. Но если есть одна организация, которая пользуется всеми привилегиями и госфинансированием и считает себя наследницей комсомола, - наследницей именно в том, что она была единственной и все были обязаны в нее вступить, - вот это плохо. Это никогда не позволит организации быть реально авторитетной. Потому что к ней будут относиться так, как раньше относились к функционерам от комсомола: с подозрением, снисходительностью и словами, которыми принято называть всех тех, кто старается выслужиться.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог. Комсомол - это бюрократическая организация, созданная властью для контроля за молодежью. Понятно, что любая бюрократическая организация преследует цели бюрократического механизма. Молодежная организация должна по определению отражать интересы молодежи, а комсомол создан совсем для других целей и действует по принципу «сверху вниз», обратному принципам организаций демократического общества. В этом и есть главный минус, все пороки вытекают из этого.

Леонид РЫЖКОВСКИЙ, художник. Комсомол - совершенно надуманная организация. Исторически она никак не оправдана: просто младший брат партии, подготовка к будущей партийной жизни, натаскивание молодых функционеров и поиск наиболее амбициозных и завернутых на командовании людей. Вот и вся их задача. Комсомол - это никакая не организация. Партия сказала «Надо» - комсомол ответил «Есть!» А БРСМ - чистая калька того же комсомола. Надо ж отвлекать молодежь от пагубных занятий…

Павел МАРИНИЧ, лидер гражданской инициативы «Свобода политзаключенным». А что плохого в комсомоле? Это же наша юность! Это не самые плохие прожитые годы. В молодости я принимал активное участие в комсомоле, а мой брат был секретарем комитета комсомола школы.

Лявон ВОЛЬСКИЙ, музыкант. Всё. Самое плохое - цинизм верхов комсомола.

Мария ГЕРМЕНЧУК, замруководителя департамента по гидрометеорологии. Мне трудно ответить на этот вопрос: от комсомола я уже давно отошла, он меня как-то мало интересует.

Олег СЛЕПЧЕНКО, начальник отдела информации общественных связей ГУВД Мингорисполкома. Смотря какой комсомол имеется в виду - сегодняшний или прошлых лет. Эта организация - единственная, соизмеримая с требованиями того времени, когда от расстановки политических сил очень многое зависело. Трудно сказать, что было плохого. В свое время я был в комсомольском активе. Потом в армии был комсоргом воинской части. Ничего плохого сказать не могу. Скажу лишь хорошее: в умных руках это хороший инструмент для того, чтобы продвигать идеи, связанные с отдыхом, досугом молодежи, воспитанием активной жизненной позиции. Человек, который состоял в комсомоле, чувствовал свою причастность к политической жизни страны, быстро взрослел и понимал суть вещей. Буду честен: когда в начале 90-х все бросали свои комсомольские билеты, я этого не сделал, он у меня до сих пор лежит. Не скажу, что я рьяный приверженец комсомола, но не вижу причин, почему не должна быть такая организация. БРСМ сегодня - это хороший правопреемник в том плане, что имя старого комсомола дискредитировано. А молодежная организация в любом случае нужна, и у БРСМ хорошая возможность подхватить это знамя, перенять лучшее и привнести что-то новое в духе времени и чаяний молодых людей. Главное - чтобы в нем состояли неравнодушные люди.

Геннадий ДАВЫДЬКО, депутат ПП НС. Могли бы более активно участвовать не только в своей организации, но и в жизни страны. Хотя, в общем, и студенческие отряды вроде как у них есть и какие-то акции они проводят. Но, честно говоря, мне трудно говорить на эту тему, я ее плохо знаю. Мне кажется, их организовывают, а они как-то слабо откликаются. Если эти молодые люди строят свое будущее и свое государство, пусть они к этому более серьезно относятся. Активнее, потому что среди молодежи идет повальное увлечение пивом, курением, пофигизмом. И получается, что молодежь, которая смутно представляет себе перспективу в жизни, живет своей жизнью, а активисты БРСМ - своей. Поэтому мне бы хотелось, чтобы все-таки молодежь у нас была более однородна и с оптимизмом смотрела в будущее.
Добавить комментарий
Проверочный код