Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Сорвалось

СОРВАЛОСЬ...

26.09.2005
Хлеб - всему голова. Об этом пишут в нарпите и учат в школе. Любить и уважать хлеб - долг каждого сознательного человека. Но что делать, когда идет неподконтрольная агитация за исключение хлеба из рациона питания? Нужно агитировать в ответ! Именно этим намерен заняться Минсельхозпрод, о чем в беседе с журналистами в ходе открытия специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Василий СЕДИН

Он сделал акцент на агитации белорусов за употребление хлеба согласно медицинским нормам: «Проводя эту выставку, мы хотим подчеркнуть, что хлеб - это очень важно для здоровья человека. Сегодня население агитируют за исключение хлеба из рациона питания». По словам замминистра, в настоящее время, согласно статистике, житель республики в год употребляет в среднем 65-67 кг хлеба, тогда как по нормам здорового питания этот показатель должен составлять 200-220 кг. «Медицинские нормы все-таки должны соблюдаться», - считает Седин. Замминистра сообщил, что на сегодняшний день белорусская хлебопекарная промышленность способна удовлетворить спрос всех групп населения в хлебопродукции как по ассортиментным группам, так и по объемам производства. Неразбериха с продуктом N1 вызвала немало вопросов. Что же получается, зерна собрали еще больше, чем в прошлом году, а есть хлеб вредно? Куда девать намолотое добро? Неужто сельским жителям и их скоту теперь придется переходить на один картофель? Кому, наконец, выгодна такая провокация? На эти вопросы «БелГазете» ответил врач Андрей ГУРИНОВИЧ.

 - Полезнее всего бездрожжевой хлеб грубого помола с отрубями. В равной степени он хорош для повседневного и диетического питания: оказывает благотворное действие и улучшает пищеварение. Высшие сорта хлеба, белый хлеб, особенно булки и кондитерские изделия, полезны меньше: высокое содержание углеводов и дрожжей может неблагоприятно отразиться на склонных к полноте людях. Но речь не идет о вреде хлеба. В потреблении продуктов хлебопекарен, как и во всем остальном, важна умеренность. Не думаю, что так необходимая организму клетчатка, получаемая из овощных культур, пойдет на пользу, если продукты с грядки составят полный дневной рацион. Побочный эффект не заставит себя долго ждать.

То же можно сказать и о расхваливаемом диетологами вареном мясе. Здесь особенно важна мера, а главное - потребление продукта в комплексе с углеводсодержащей пищей. В древности даже существовал особо жестокий метод расправы с приговоренными к смерти узниками: их кормили исключительно вареным мясом - и бедняга погибал в страшных мучениях.

Тот, кто провоцирует отказ от потребления хлеба, намеренно хочет подорвать стабильность в нашей стране и внести смуту в ряды народа и его главных тружеников - хлеборобов и пекарей. Миллионы тонн зерна, полученные в неравной битве за урожай, теперь, получается, должны гнить в хранилищах? Что на очереди у провокаторов? Животноводческая отрасль?

А вообще в подобных умозаключениях не больше логики, чем у женщины из анекдота, которой по состоянию здоровья врач запретил есть мясо и мучное. Получив квалифицированное предупреждение, опешившая пациентка тут же задала вопрос: «А пельмени можно?»
Добавить комментарий
Проверочный код