Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (506) 26 сентября 2005 г. События. Оценки

МИКРОБУНТ В МИКРОРАЙОНЕ

26.09.2005
Кирилл СПОТЫКОВИЧ

№ 38 [506] от 26.09.05 - В ответ на действия местных властей на прошлой неделе сразу в нескольких столичных районах было заявлено о создании инициативных групп для начала процедуры отзыва своих избранников из ПП НС.

В то время как глава государства принимал участие в судьбоносных съездах, а его оппоненты готовились к не менее значимому конгрессу, минчане атаковали местные ЖЭСы, грозили физической расправой представителям горисполкома и даже пытались ввязаться в силовой конфликт с сотрудниками правоохранительных органов.

Сначала жители Ленинского района, возмущенные перманентными отключениями горячей воды, приоткрыли секретную завесу над тайным ноу-хау, применяемым в микрорайоне Серебрянка коммунальными службами. По заявлению группы граждан, «на протяжении двух недель в квартирах без каких-либо предупреждений регулярно отключают на продолжительное время воду». Кроме того, многие жители, в квартирах которых установлены счетчики воды, вынуждены доплачивать сверх показаний счетчиков - вместо неплательщиков и в связи с прошлогодней непогашенной задолженностью ЖРЭО Ленинского района. По неофициальной информации, полученной от работника одного из домоуправлений, с той же целью - погашения прошлогодних задолженностей - ЖЭСам позволено «веерное отключение горячей воды до наступления отопительного сезона». С этим категорически не согласен главный инженер ЖЭС-41 Василий Пилютик: «Не может такого быть». А систематическое отсутствие горячей воды в квартирах инженер объяснил просто: «Кто-то может просто забежать в подвал и перекрыть воду». В ответ жители района начали сбор подписей, необходимых для отзыва депутата ПП НС Галины Мазуркевич, - «чтобы привлечь внимание к беспределу и добиться торжества справедливости».Еще более решительно оказались настроены на защиту своих интересов жители микрорайона Уручье-2. Они выступают против планируемого строительства жилых 19-этажных домов на спортивных площадках и лыжероллерной трассы в Степянской водоохранной зоне по ул.Шугаева. Более года люди обивали пороги районной администрации и других инстанций, добившись в конце концов приема зампредседателя горисполкома Вячеслава Кушнера, который, по словам Валентины Малютиной, «пообещал, что мнение жителей района, как того и требует законодательство, станет определяющим в вопросе предполагаемого строительства. Если люди выскажутся против, в горисполкоме готовы отказаться от строительства. Надеюсь, что Вячеслав Яковлевич нас не обманывал и наше мнение действительно будет определяющим». В минувшую среду около тысячи человек (больше чем на предстоящем конгрессе демсил) собрались в СШ N177, чтобы выразить свое мнение на встрече с чиновниками.



«Мы хотим ознакомить вас с проектом лыжероллерной трассы и показать слайды»,
- начал было общение с людьми один из чиновников. «Не надо нам никакой трассы и никаких слайдов! - наперебой заголосили люди. - Отмените строительство! Долой олигархов! Правительство - в отставку!»

Официальная версия сводится к тому, что, согласно президентскому указанию о необходимости наличия в каждом районе лыжероллерной трассы, решено найти инвестора для этого строительства. Представитель комитета архитектуры и градостроительства был предельно откровенен: «Чтобы привлечь инвестора не нашлось лучшей идеи, кроме как предоставить места для застройки». Попытка честно объяснить, что трасса в данном случае гораздо важнее всего остального, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения собравшихся людей. Под сотни горячих рук чуть было не попал депутат ПП НС Виктор Марахин, присутствовавший в зале. Вслед за единогласным принятием резолюции местного собрания жителей микрорайона Уручье-2 с требованием отмены строительства жилых домов избиратели в едином порыве решили начать сбор подписей за отзыв Марахина из парламента.

«Понятно, что строительство новых домов на уже готовых коммуникациях - это большая экономия средств, - считает представитель инициативной группы Виктор Волковинский, демонстрируя увесистую папку с собранными письмами в высокие инстанции и законодательными актами. - Но если к нашему мнению не прислушаются, мы все равно будем защищать свои права любыми доступными средствами: обращаться в суд, устраивать акции протеста, вплоть до выхода на центральную площадь города».На следующий день в Первомайском районе, на ул.Славинского, несмотря на попытки протеста со стороны местных жителей, был начат снос частной автостоянки. Предполагается, что освобожденная территория также будет предоставлена для строительства новых жилых домов. Возмущенных автовладельцев, настроенных достаточно агрессивно, вечером для снятия напряжения соизволил принять глава районной администрации Валерий Скакун. Так и не попытавшись выслушать аргументы жителей района, Скакун с демонстративной улыбкой сообщил: «Стоянки больше нет и на этом месте не будет. Вопрос закрыт. Я за свои слова отвечаю». Примерно то же самое глава администрации ответил и корреспонденту «БелГазеты» относительно планов строительства новых жилых домов на ул.Шугаева. С учетом приближения избирательной кампании и того, что за свои крепкие и решительные слова намерены отвечать и граждане Первомайского района, весьма интересно будет следить за развитием событий.

…Количество недовольных работой ЖЭСов в столице измеряется тысячами. По примерным подсчетам, как минимум в пяти столичных микрорайонах за последнее время зафиксированы проявления массового недовольства не планировавшимся ранее активным строительством жилых домов. Представители инициативных групп разных районов уже проводят консультации друг с другом, настраиваясь на серьезное противостояние с городскими властями. Верхи по-прежнему очень многое могут, но низы уже тоже кое-чего хотят.
Добавить комментарий
Проверочный код