Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (506) 26 сентября 2005 г. События. Оценки

ПЕРВОЕ ДЕЛО

26.09.2005
Приговор за организацию первого белорусского международного переговорного пункта посредством IP-телефонии был оглашен в конце 2002г. Двое сотрудников ООО «Интеркон» приговорены к пяти годам колонии строгого режима и конфискации имущества за незаконную предпринимательскую деятельность и причинение имущественного ущерба группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Расследование провели сотрудники КГБ. По их выводам, предприятие, которое формально занималось экспортом соли, молока и молочных продуктов, явилось владельцем нелегального узла связи, который около года оказывал услуги: «Интеркон» принимал звонки из-за рубежа. По мнению КГБ, с его помощью была организована 1.198.101 мин. телефонных разговоров. Низкие тарифы резко сократили объем трафика, обычно получаемого «Белтелекомом».

По мнению суда, монополисту в области организации международных разговоров был нанесен ущерб в $193 тыс. Обнаружив снижение прибыли, белорусская сторона пыталась обратить внимание зарубежных операторов на незаконность действий «Интеркона», однако разница в $0,18 в минуту, которую они экономили, стала основанием для продолжения сотрудничества. Характерно, что «Интеркон» платил «Белтелекому» за городские и междугородние переговоры по социальным тарифам - $0,0024 за минуту по Минску, $0,005 - по Минской области, $0,01 - по стране.

После прекращения незаконной деятельности компании международный трафик вернулся на имеющиеся каналы «Белтелекома», что позволило стабилизировать и даже увеличить восходящую расчетную таксу на услуги. Менее чем за год экспорт услуг предприятия вырос на 6%.
Добавить комментарий
Проверочный код