Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№38 (506) 26 сентября 2005 г. События. Оценки

СИЛИКОН ТРОНУЛСЯ

26.09.2005
Янка ГРЫЛЬ

№ 38 [506] от 26.09.05 - Как веревочке ни виться, а кабель «витая пара» все равно надежнее. Свершилось! 22 сентября Александр Лукашенко с третьей попытки подписал эпохальный декрет N12 «О Парке высоких технологий».

Поступь прогресса неумолима. ОС Windows заменяет прабабушкин пасьянс, бухгалтерское ПО - деревянные счеты, а виртуальный вертеп красоты с тремя иксами в web-адресе - скандинавские порножурналы. Так и на смену прежним проектам декрета о ПВТ пришел новый, с еще более привлекательным для пользователя интерфейсом. Не зря президент 2 августа отложил подписание декрета до 1 сентября, а после 1 сентября еще три недели размышлял над системной конфигурацией ПВТ.

БТ справедливо назвало декрет «беспрецедентным», а создаваемые для резидентов белорусской «Силиконовой долины» условия «тепличными»: окончательная редакция декрета вобрала все лучшее, что было в предыдущих, особенно льготы. Это освобождение резидентов и «от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции», и от земельного налога с участков для «строительства зданий и сооружений для осуществления деятельности на территории Парка» до 3 лет, и от налога на недвижимость с основных средств и объектов незавершенного строительства ПВТ.

Греет сердце положение о том, что «доходы физических лиц по трудовым договорам с резидентами Парка, а также резидентов - ИП, облагаются подоходным налогом по ставке 9% и в совокупный годовой доход не включаются». Плюс страховые взносы в уменьшенном размере, а также льготы по таможенным пошлинам, офшорному сбору, ставкам арендной платы, обязательной продаже иностранной валюты и т.п. И этот перечень фактически открыт для дополнений оговорками об «иных случаях», в которых решение о преференциях принимает понятно кто.



«Целью декрета является создание в РБ уникальной деловой среды, где совокупность экономических и правовых основ - базисов для развития высоких технологий - будет превосходить все, что имеется в мире»
, - скромно констатировал застрельщик и куратор проекта Валерий Цепкало, образ которого навсегда останется в памяти белорусского чиновничества как символ торжества молодости и прогресса над ретроградством и компьютерной безграмотностью. Есть и первые ласточки укоренения IT в гостеприимном белорусском силиконе: а) представитель корпорации «Боинг», который, по сообщению БТ, во имя сотрудничества целый год ждал подписания декрета; б) само БТ, показавшее потенциального заокеанского заказчика ПО во всех возможных ракурсах. Правда, выяснилось, что американцу пока требуется лишь описание ПВТ для инвестиционного анализа.

Как и предполагалось, «Силиконовая долина» станет экстерриториальной, т.е. охватит всю страну: любое заводское КБ из далекого, но высокотехнологичного Мухославска сможет зарегистрировать свой бизнес-проект (естественно, по утвержденной Совмином форме) в Наблюдательном совете ПВТ и отгрести свою порцию преференций. Собственно резиденты будут действовать на основании договоров, заключаемых с администрацией отечественной Silicon Valley. Им велено заниматься «анализом, проектированием и программным обеспечением информационных систем, деятельностью по обработке данных с применением ПО потребителя или собственного ПО, фундаментальными и прикладными исследованиями, экспериментальными разработками в области естественных и технических наук и реализацией результатов таких исследований и разработок». Понятно, в случае отхода от проторенного государством наукоемкого пути по дну «Силиконовой долины» резидент перестает быть резидентом. Он обязан хранить вырученную от IT-сделок мзду только в белорусских банках, а с администрацией ПВТ делиться результатами аудита финансовой деятельности, данными статотчетности и 1% выручки за предыдущий квартал.

Прорыв республики в светлое виртуальное будущее уже очевиден. Однако более точно очертить контуры этого беспрецедентного технологического рывка можно будет после заселения парка, презентации первого произведенного в нем программного продукта и дебютного визита в силиконовый рай сотрудников КГК.
Добавить комментарий
Проверочный код