Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№38 (506) 26 сентября 2005 г. События. Оценки

В ШИНЕЛИ ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА

26.09.2005
Янка ГРЫЛЬ

Ведомство, аббревиатура названия которого до сих пор пугает малохольных интеллигентов и мнительных иностранцев, с блеском напомнило о себе. 17 сентября во время торжественного вручения служебных удостоверений и личного оружия молодым сотрудникам КГБ главный чекист страны сделал ряд программных заявлений.

Десятилетие затирания КГБ другими силовыми структурами, похоже, закончилось. Белорусские рыцари плаща и кинжала, в силу специфики службы чуждые публичности, долго следили, как в лучах всенародной любви купались сотрудники КГК, МВД, Совбеза. В прошлом - сомнения власти в лояльности комитета, вызванные слишком братскими отношениями белорусских чекистов с российскими. В прошлом - кадротрясения, пик которых пришелся на период до и после отставки Леонида Ерина, менее года назад прилюдно и демократично обещавшего оппозиции, что даже она когда-нибудь узнает всю правду, и, судя по всему, превратно понятого.

Ныне КГБ, укомплектованный молодыми, инициативными, незамеченными в порочащих связях кадрами, бодр и боеготов. Глава комитета Степан Сухоренко, по-чекистски остро чувствуя, откуда ныне пахнет порохом, констатировал: «На Западе и за океаном многим неймется, глядя на тот курс, который проводит белорусский президент… Мы наблюдаем, как многие спецслужбы крайне агрессивно и истерично проводят работу против нашего государства».

Бойцы невидимого фронта ограничиваются наблюдением до поры до времени. Как показал текущий год, в тяжелый час они с беспримерной отвагой бросаются на защиту родины от экспорта революций или раздора в рядах Союза поляков. По словам Сухоренко, в Беларуси очень активно занимаются разведдеятельностью представители различных иностранных фондов, оставшихся неназванными. Но генерал-лейтенант обещал поведать «о конкретных результатах работы по разоблачению шпионов и пресечении попыток вербовки белорусских граждан». Тема захватывающая и актуальная, поскольку шпионские байки отечественных телеканалов пока напоминают римейк «Семнадцати мгновений весны», снятый любительской камерой.

Основными направлениями деятельности КГБ Сухоренко назвал борьбу с оргпреступностью, коррупцией и терроризмом. Однако «белорусские спецслужбы в состоянии противостоять любым угрозам в адрес государства».

Сухоренко благосклонно отозвался о сотрудничестве с российскими спецслужбами в области подготовки кадров (юная чекистская поросль РБ наливается соками не только в Институте национальной безопасности Беларуси, но и в Академии ФСБ), обмене информацией и совместных операциях.

Подлинным лейтмотивом выступления главы госбезопасности прозвучало признание: «Все мы, чекисты, вышли из одной шинели - шинели Феликса Эдмундовича. Это означает беззаветную преданность Родине, порядочность, чистоту, честность, искренность». Для тех, кто забыл, чем пахнет неподвластная коррозии шинель Железного Феликса, Сухоренко напомнил: «Не зря Дзержинский говорил, что у чекиста должны быть холодная голова, чистые руки и горячее сердце. Эти заповеди для нас и сегодня актуальны».

Горький, но справедливый упрек многим российским коллегам, употребившим ум, руки и сердце на борьбу за близость к власти, экспорт сырья, торговлю оружием и т.п., чудился в словах председателя КГБ об исторической родословной комитета: «К сожалению, многие уже оторвались от тех основ, тех заповедей, которые стояли у истоков нашей работы… Многим захотелось, чтобы мы утратили связь поколений, были Иванами, не помнящими родства, торговали всем, в том числе Родиной. Но для нашего сотрудника то, что заложил Феликс Эдмундович, свято. Мы знаем, во имя чего работаем и куда движемся».

Неважно, что и кому заложил Феликс Эдмундович. Налицо запоздало-покаянное возвращение к той версии истории отечественных спецслужб, которая считалась официальной догмой 15 лет назад, т.е. к истокам. Белорусские чекисты - пионеры на этом славном и тернистом пути, сумевшие уберечь не только аббревиатуру, но и дух своего ведомства. Ослабление позиций КГБ в структурах власти, произошедшее в 90-х, не в последнюю очередь объяснялось именно тем, что спецслужба, не разобравшаяся со своим прошлым, вряд ли сможет разобраться с настоящим. А это крайне пагубно сказалось на духовном состоянии общества: как передает «Интерфакс», пациенты минских психиатров чаще всего отождествляют себя с банкирами, священниками и… работниками спецслужб.

Нет сомнений, что после возвращения КГБ к бронебойной шинели Железного Феликса наступит долгожданное идеологическое отрезвление, после чего в моду войдут другие диагнозы. И другие приговоры.
Добавить комментарий
Проверочный код