Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Портмоне

ВХОД И ВЫХОД ОТКРЫТЫ

26.09.2005
Алексей КАРАМАЗОВ

№ 38 [506] от 26.09.05 - Инвестиции - не просто вложение денег: это риски, договоренности, аналитика и четко обоснованные решения. Вхождение в рынок или уход с него - не телодвижение, а процесс, включающий массу экономических, юридических, финансовых аспектов. Кроме того, вход и выход из бизнеса - одни из важнейших индикаторов делового климата в стране. А еще это комплексная профессиональная услуга, которую первой в Беларуси начала оказывать группа «ЮНИТЕР».

- Мы пришли к идее запуска этой услуги в 2002г., опираясь на опыт сопровождения и обеспечения успешно осуществленных проектов, - рассказывает начальник отдела инвестиционного консультирования ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» Роман ОСИПОВ. - Т.е. исходили из реальных заказов и прогноза потребностей в подобных услугах. У нас есть специалисты разных направлений, которые обслуживают и вход, и выход, и само ведение бизнеса.

В мировой практике не принято выходить на новый рынок прямиком. Для западных инвесторов нормой является подключение консалтинговых фирм из стран предполагаемого инвестирования, так как им необходимы независимые юристы, мониторинг отрасли, конкурентный и маркетинговый анализ и т.п. Услуги такого рода подразумевают доскональное знание местных особенностей ведения бизнеса. Российские компании и даже частные инвесторы, сталкиваясь с экономическими реалиями Беларуси, тоже начинают ощущать потребность в консультационном обеспечении вхождения в отечественный рынок.

Чтобы получить полный комплекс «входных» услуг, приходится подключать две-три структуры, параллельно курирующих один процесс. Услуга группы «ЮНИТЕР» качественно отличается тем, что весь комплекс мероприятий, в которых участвуют сразу несколько подразделений, выполняется от лица группы на проектной основе, а это минимизирует финансовые и временные издержки, риски и т.п.

- Раз услуга комплексная, нужно задействовать несколько компаний, - говорит начальник отдела налогового планирования группы «Юнитер» Елена КОЗЛОВСКАЯ. - По законодательству многие виды деятельности (юридические услуги, услуги по оценке или аудиту), связанные с входом-выходом, подлежат лицензированию, и каждая компания должна оказывать свой вид услуг. Таким образом, с нашей стороны участвуют сразу несколько специалистов, каждый из которых работает в одной из специализированных компаний группы «ЮНИТЕР», что обеспечивает соблюдение законодательства и максимальное содействие по вопросам вхождения в рынок. Если касаться составляющих, то мы, например, оказываем такую услугу, как налоговое планирование: делаем прогнозные расчеты, исходя из представленных данных об оборотах, выручке, затратах, прогнозируем, во что это выльется при налогообложении, советуем, как выбрать форму организации бизнеса, наиболее выгодную инвестору с точки зрения налогообложения.

Выход на рынок, равно как и уход с него, - комплексный проект, который от начала до конца ведет один менеджер, напрямую работающий с клиентом и подключающий остальных специалистов. «ЮНИТЕР» при реализации подобных проектов опирается на ресурс входящих в группу ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР», юридической компании «Михель и партнеры», при необходимости - УП «Центр реализации недвижимости», ООО «ЮНИТЕР Аудит» и т.п.

Управление таким проектом, т.е. процессом входа и механизмом оказания услуги, зависит от самого входящего. Это либо торговый вход (создание торгового представительства, заключение импортного договора и т.п.), либо инвестиционный - организация производств, приобретение активов или готовых бизнесов, участие в акционировании или приватизации. Инвестор, как правило, преследует определенную цель, некоторые параметры хозяйственной деятельности которой ему известны. Впрочем, россияне практикуют и выход на отечественный рынок без определенных целевых объектов: предоставляются предпочтительные параметры бизнеса, в котором инвестор хотел бы участвовать или стать собственником. Нередко инвестор ищет в конкретной отрасли предприятие с четко очерченными финансовыми показателями, рассчитывая на 25-30% участия в бизнесе. Но чаще предпочитают полный контроль над компанией или партнерство на паритетных началах.

При входе с неопределенным объектом, но определенной отраслью на начальном этапе необходим глубокий анализ этой отрасли, данные которого накладываются на бизнес-стратегию инвестора, после чего он и принимает решение - входить или не входить. Вслед за конкурентно-маркетинговым анализом наступает черед юридического Due diligence, оценки правовых последствий и рисков выхода на рынок. Затем для топ-менеджмента компании-инвестора готовится краткая презентация. Следующий шаг - детальный план выхода, на основании которого ведутся переговоры с госорганами или частными собственниками заинтересовавшего инвестора объекта. И лишь после этого прорабатывается бизнес-план - совместно с партнерами, избранными для реализации проекта. Только после этого участники сделки приступают к переговорам о ее условиях: раздел пакета, регулирование отношений, устав, дополнительный меморандум о взаимопонимании и т.п. Финал - регистрация предприятия. Но так как каждый этап на пути к этому финалу чреват определенными рисками, консультации специалистов «ЮНИТЕР» оказываются востребованными на каждом из них.



- Наибольший объем рисков концентрируются на этапе предварительных переговоров с госорганами: западные или российские инвесторы порой просто не понимают белорусских экономических реалий, - констатирует Роман Осипов. - Не менее рискованный этап - согласование формы управления, раздела прибыли, контроля СП или полностью выкупленного предприятия. Возникают естественные разногласия: скажем, западный инвестор понимает паритетное участие в управлении бизнесом иначе, чем это принято в Беларуси. У них, например, обязательно утверждение финотчетности собранием акционеров. И отойти от этих норм зарубежный инвестор не может. Поэтому нужно продумывать и документировать все до мелочей, устраняя препятствия к взаимопониманию сторон.Специфика выхода на рынок как комплексной услуги - в том, что одни ее составляющие неотделимы от других. Например, в юридической части Due diligence есть весомое экономическое звено: просчет налоговых последствий и рисков. Зарубежный инвестор слабо ориентируется в отечественных нормах финотчетности, в трех видах учета - налоговом, бухгалтерском и статистическом и т.п. Все правовые аспекты финансовой деятельности специалистам группы «ЮНИТЕР» приходится прописывать и проговаривать, чтобы они не стали неприятным сюрпризом для клиента.



- Не секрет, что в отечественном законодательстве немало неурегулированных или допускающих двойственное толкование вопросов, -
поясняет Елена Козловская. - Мы собираем материал, исходя из интересов заказчика анализируем его, готовим запросы в компетентные госорганы, имеющие право трактовать и разъяснять. Как известно, четко сформулированный вопрос - уже половина ответа. Поэтому наше содействие минимизирует риск трений между интересами государства и инвестора. По крайней мере, большинство полученных нами до сих пор ответов на запросы благоприятны для инвесторов.

Выход из бизнеса не стоит окрашивать в траурные тона. Как шутят в «ЮНИТЕР», любой выход - это чей-то вход. Тем более что серьезные инвесторы думают о выходе из бизнеса уже в момент вхождения, и соответствующая процедура прописывается в уставных или дополнительных документах.



- Но непосредственно сам момент выхода из бизнеса, как правило, является неожиданностью для инвестора,
- признает Роман Осипов. - Возникает потребность продать или передать в управление активы. Формы выхода многообразны. Например, поиск покупателей, в т.ч. и через Интернет, хотя, к сожалению, этот вариант обычно оказывается неэффективным. Оптимальный поиск - через закрытый круг целевых покупателей, зачастую уже по заявке с определенными параметрами. Продажа строится на контакте продавца и покупателя, подготовленном специалистами нашей группы.Участвующие в сделке стороны заключают соглашения о конфиденциальности, эксклюзивности, минимизируя обоюдные риски, четко формулируют предпродажные гарантии. И тут высока потребность в комплексном аудите финансово-хозяйственной деятельности и рыночного положения компании (Due diligence). Ценность предпродажного (комплексного) аудита - получение целостной картины состояния предприятия на понятном для управленца небухгалтерском языке, анализ негативных сторон деятельности компании, прогноз их последствий и рекомендации по устранению.

Продавец заинтересован в безопасном механизме продажи, которая часто сопряжена со сложными финансовыми схемами. Сама процедура может тянуться три-четыре месяца, а система оплаты - пересматриваться по ходу переговоров: платежи иногда идут несколько лет, предусматриваются гарантии того, чтобы смена владельца бизнеса не привела к развалу предприятия. Порой продавец на протяжении нескольких лет содействует покупателю в управлении приобретенным бизнесом, особенно когда его связывают с другими участниками рынка долгосрочные обязательства клиентского или иного характера.

- С организационной точки зрения услуги выхода на рынок и выхода из бизнеса для нас равноценны, - говорит Елена Козловская. - Но с правовой, юридической точки зрения, выход, пожалуй, сложнее.Впрочем, легко представить, насколько возросла бы эта сложность без содействия консультантов группы «ЮНИТЕР». Порой мы забываем, что в формировании делового климата участвует не только государство, но и субъекты хозяйствования. Помогая клиентам - стратегическим инвесторам и торговым компаниям, российским предпринимателям и западным бизнесменам - перешагнуть естественные экономические, юридические, социокультурные барьеры и придать новый импульс развитию отечественной экономики, группа «ЮНИТЕР» не только адаптирует их бизнес к белорусским реалиям, но и содействует формированию благоприятного делового климата в стране и повышению инвестиционной привлекательности Беларуси за рубежом.

Юридическая компания «Михель и партнеры» (лиц. МЮ РБ №02200/0071053 от 24.04.05. до 25.04.10), ООО "ЮНИТЕР Аудит" (лиц. МФ РБ №02200/0061177 от 10.03.04. до 11.03.09).
Добавить комментарий
Проверочный код