Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Портмоне

АННА СТЫЧИНСКАЯ: «ТАКОЙ ВОТ МЕНЕДЖЕР ОТ ДЕФИЛЕ»

26.09.2005
Вета ВОСЬМИЛЕТОВА, Света СЕМИЦВЕТОВА

№ 38 [506] от 26.09.05 - …Когда Анна Стычинская на фестивале «Мельница Моды-2005» демонстрировала одну из коллекций, в зале явственно послышалась реплика: «Блин… Греческий профиль!» Что касается блинов, неизвестно, пекли ли их древние греки. А профиль у модели и модератора Агентства моды Саши Варламова Анны Стычинской действительно античный. Корреспонденты «БелГазеты» заглянули к Ане на чашку чаю в Центр современного стиля и моды Universum Models, чтобы выяснить, как уживаются на подиуме эстетика и экономика, бизнес и искусство. И вообще - что такое «модератор»?

 БЕЗ КНОПОК В ТУФЛЯХ- Все знают, что нужно, чтобы стать чекистом: чистые руки, холодный ум и горячее сердце. А чтобы стать моделью? Неужели только длинные ноги, осиная талия и незамутненный взор?

- Если нет техники дефиле, все перечисленное бесполезно. И еще: нужно быть индивидуальностью, хотя все полагают, что модель - некий стандарт, 90-60-90. Нужна «изюминка», не столько внешняя, сколько внутренняя: взгляд, динамика движений, глубина вхождения в образ… Плюс способность выносить большие психологические и физические нагрузки: многие девушки на примерках падают в обморок, т.к. нужно стоять по стойке «смирно», пока дизайнер подгонит коллекцию. Все-таки манекен - это одно, а человек - совсем другое.

- Почему тогда эту профессию официально именуют «манекенщица», «демонстратор одежды»? Пластмассовые какие-то образы вырисовываются…

- Манекенщица раньше была именно манекенщицей: надела, продемонстрировала, ушла. А сегодня мода - искусство: надо не только вжиться в стилистику и философию коллекции, но и раскрыть свою индивидуальность в рамках этой стилистики. В центре - образ, и его сообща создают дизайнер и модель.

- Какова в этом роль модератора? При маркетинговом исследовании посредством фокус-групп модератор ведет дискуссию в нужном направлении. А в моделинге кого и куда он ведет?

- Моделей - к подиуму и по подиуму. Я год проработала моделью у Саши Варламова и очень благодарна ему за то, что он предложил мне стать модератором. Задачи у модератора организационно-административные и вместе с тем творческие. Такой вот менеджер от дефиле. Мои обязанности - организовывать показы, следить за профессиональной и физической формой моделей, повышением их профессионального уровня.

- Т.е. как старшина в армии?

- (Смеется.) В принципе, да. О моей работе можно судить по работе моделей. И то, что я сама выхожу на подиум, только помогает мне: лучше понимаешь коллег, их запросы, их особенности. Каждая модель - индивидуальность, поэтому приходится довольно трудно. Впрочем, с заказчиками проблем не меньше.

- На подиуме каждый сам за себя? Или все-таки модели - коллектив?

- Ну, есть истории про кнопки, которые девчонки подкладывают друг другу в туфли. Но это истории для глянцевых журналов. Вообще с основным составом нашего агентства на подиуме я чувствую себя уверенно, мы - одна команда. Особенно это проявляется на «Мельнице Моды», где задачи посложнее, а требования выше. Профессионалам легче установить дружеские отношения. А начинающие обычно нуждаются в поддержке: им порой не хватает уверенности, опыта для импровизации, просто блеска в глазах.

- Модератор - это все-таки модель или «начальник моделей»?

- Думаю, модель. Ни на подиуме, ни за кулисами не чувствую себя начальником, хотя руководить приходится. Руководить - значит принимать решения и договариваться, чтобы реализовать их.

ДЕВОЧКА С СЕВЕРА- А как все начиналось?

- Вообще-то, можно сказать, меня нашли на улице…

- Не надо так категорично. Нас всех нашли в капусте.

- Мои будущие учителя встретили меня в троллейбусе в Могилеве. Начинала в могилевском агентстве, которого сейчас уже нет. Пошла учиться туда не ради карьеры, а просто так. Я считала себя немного замкнутым ребенком: родилась на Севере, в Коми, мы часто переезжали из города в город - Инта, Воркута, Сыктывкар, в Беларуси к тому времени мы всего 10 лет жили, трудно было устанавливать дружеские или приятельские отношения с людьми. «Девочка с Севера» - так меня называли, когда я приехала. А потом из Могилева пригласили на кастинг в Минск.

- И тут-то все и началось?

- И да, и нет. Проводился конкурс Metropolitan Top Model, я еще зеленая совсем была, решили попробовать - пройду или не пройду. Прошла. Опыт, которого у меня не было вообще, я начала приобретать тогда: в течение двух недель вместе с моделями со стажем готовилась к конкурсу, совершенствовала дефиле. Конечно, никаких призовых мест не заняла, зато в Могилев вернулась уже уверенной в себе и практически сразу же в тамошнем конкурсе «Модель года-99» победила в номинации «Фотомодель».

В 2000г. от Могилева попала на «Мисс Беларусь». На этот раз нас готовили три месяца. Приобрела массу подруг, потому что там царила совершенно неконкурсная атмосфера - теплая, доверительная. Увы, за день до конкурса уже никто ни с кем не разговаривал, что было для меня неприятным сюрпризом. Я, похоже, меньше всех рассчитывала на победу. Наверное, поэтому выиграла.

- И как оно, в лучах славы?

- Какие там лучи! Переломный момент был, когда я окончила педколледж и поступила в педуниверситет. Но все равно мне нравилась и нравится работа на подиуме: я получаю от этого удовольствие. Поэтому с моделингом решила не расставаться. Были еще номинации, победы, участие в фестивале «Мельница Моды», показы за рубежом, съемки в кино и для рекламы, но… Главное для меня - сама возможность выходить на подиум.

«ИНОГДА НЕ 250 У.Е., А BR250 ТЫС. - НЕДОСТИЖИМАЯ МЕЧТА»- Распространенный миф о профессии: черная икра, шампанское и прочие элементы обывательских представлений о красивой жизни. Сколько реально зарабатывает модель в Минске?

- Много денег этим трудом, увы, не заработаешь. Меня поражает, что родители, когда звонят, устраивая своих чад на обучение, часто спрашивают, сколько их дети будут зарабатывать. Для белорусок и белорусов моделинг - это хобби. Модельного бизнеса в Беларуси не существует. В России есть, на Западе есть, а мы пока не доросли. Премии и титулы на конкурсах - поощрение, не более. На жизнь этим не заработаешь.

- Но минимальные какие-то расценки есть?

- Показы в зависимости от сложности в разных агентствах - от 10 у.е. за модель. На БТ участие в программе вроде «Суперлото» - Br56 тыс. за передачу. Съемка в ролике - от 50 у.е. Хотя заказчики после всех мер государства по регулированию моделинга и рекламы нередко идут по пути наименьшего сопротивления: фотографируют собственный персонал бесплатно. Так что миллионером точно не станешь. Белорусские предприятия часто вообще не понимают, что модель - это тоже профессия. Иногда требуют нескольких репетиций перед показом, хотя с профессиональными моделями это просто глупо.

- И что, все репетиции вместе с показом в сумме могут стоить 10 у.е.?

- Бывает и так. Сказки о красивой жизни так и остаются сказками. Подумаешь, встать перед камерой и что-то изобразить! А ведь требуется именно что-то изобразить. Вот девушка в глянцевом журнале стоит перед шикарной машиной - королева! Но читателю невдомек, что королева учится в десятом классе, у нее «двойка» по физике, которую нужно исправить, из родителей - мама-одиночка, а гонорар королевы отличается от представлений о нем на несколько порядков! Кстати, возвращаясь в школу: многим девчонкам сознательно занижают оценки, потому что «модель» у нас звучит как синоним…

- ...понятно чего. Оставим в покое ханжеское отношение к чужой работе и чужим деньгам. Но хоть зарплату 250 у.е. модель, как и весь белорусский народ, может получить, если трудится, не покладая рук и ног?

- Регулярно? Мне неизвестны такие случаи. Один месяц может быть удачным, другой - безденежным. Иногда не то что 250 у.е., а Br250 тыс. для девчонок - недостижимая мечта. Хороших заказчиков, которые профессионально работают с моделями и нормально оценивают их труд, мало. Как правило, они знают, что им нужно и от бизнеса, и от рекламы. Поэтому честь им и хвала.

- А профессиональная деятельность как способ выйти замуж за миллионера? Естественно, подпольного - официальных у нас нет… Если можно, в свете собственного опыта недавнего замужества…

- (Смеется.) Сколько лет белорусскому подпольному миллионеру?

- Ну, 35-50.

- Неужели у него нет семьи, детей?

- Есть, иногда две. Еще официальная любовница и секретарша для стрессовых ситуаций…

- (Смеется.) Если девушка задастся целью, она выйдет замуж, не будучи моделью. А у меня муж - самый обычный парень, не имеющий отношения ни к модельному, ни к какому-либо другому бизнесу.

- А когда в Беларуси будет полноценный модельный бизнес?

- (Вздыхает.) Точно не в этом году. Та же «Мельница» - не бизнес, а образовательное, культурное событие. Общество должно дорасти до определенного уровня культуры, эстетического воспитания. Когда начнут ценить личность и ее работу, тогда и т.н. «модельный бизнес» сможет стать бизнесом - делом, а не ворохом грязных сплетен и ханжеских упреков.
Добавить комментарий
Проверочный код