Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Портмоне

КИНА НА МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНАХ ПОКА НЕ БУДЕТ

26.09.2005
Анастасия ДУДИНА

№ 38 [506] от 26.09.05 - Рынок видеоконтента для телефонов начал развиваться относительно давно - уже в марте 2003г. на первом в мире фестивале фильмов для сотовых телефонов в Новом Орлеане в рамках конференции CITA WIRELESS-2003 было представлено около сотни произведений этого жанра. «Мобизоды» («мобильные эпизоды») длятся около минуты и чем-то напоминают комиксы.

В конце 2004г. о планах снимать мобизоды объявили гиганты киноиндустрии - Twentieth Century Fox и Warner Brothers. Первая, подписав контракт с крупнейшей в мире группой сотовых сетей Vodafone, занялась съемкой сюжетов по мотивам сериала «24», вторая объявила о намерении выпускать ролики по мотивам сериала «О-Си».

В мае 2005г. английская компания ROK Entertainment запатентовала технологию, позволяющую сжимать видео длительностью 1,5-2 часа до 64 Мб, и совместно с Nokia выпустила первый фильм, записанный таким образом, - «Побег из Шоушенка». Фильмы размещаются на картах памяти ММС, куда сразу устанавливается и фирменный ROK Player для воспроизведения. Затем было выпущено еще 12 фильмов, а также записи разнообразных телепередач и клипов, которые доступны в магазинах Nokia в Великобритании и на сайте http://store.rokplayer.com. Теоретически данную технологию могут поддержать все ММС-совместимые модели телефонов Motorola, Panasonic, Samsung, Nokia, Toshiba и др. Но в настоящее время ROK Player поддерживается только последними моделями Nokia (серии 36хх, 66хх и NGage) и Siemens SX1.

Есть ли у технологии перспективы в Беларуси? Создатель проектов Mobile Expert и «Каталог мобильного контента» (http://mce.mobilexp.info) Андрей Бельский полагает: «В Беларуси эта продукция не приживется: карточки совместимы только с 14 моделями телефонов и смартфонов Nokia на платформе Series 60, слишком дорогих для среднестатистического абонента. Минимальная стоимость самой карточки тоже высока. Если аппарат абонента имеет слот для ММС-карточки, ничто не мешает ему самому записать любой фильм на эту карточку, предварительно «перегнав» его в нужный формат, благо фильмов на DVD и CD предостаточно. Да и в Интернете полно уже адаптированных под конкретные модели телефонов фильмов. Но плюсы у ROK Player все же есть - высокое качество изображения и звука. Но зачем смотреть фильм на маленьком экране, если есть телевизор, кинотеатр? Спросом пользуются видеоролики небольшого объема».

Оставляет желать лучшего не только спрос на отдельные виды мобильного контента, но и его предложение в Беларуси. По данным экспертов компании J&P, в I квартале 2005г. в России насчитывалось 180 мобильных контент-провайдеров. В Беларуси же их всего около десятка: подписав соглашение с правообладателями, они реализуют контент посредством операторов мобильной связи, не занимаясь собственными разработками. По мнению Бельского, «перспективы в области разработки и продажи мобильного контента огромные. Спрос на качественные картинки, мелодии, игры до сих пор не удовлетворен». Ну а кина у нас пока, похоже, не будет.
Добавить комментарий
Проверочный код