Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Портмоне

ДМИТРИЙ КАРПОВИЧ: «ПРОДОЛЖАЕМ ПРОЕКТЫ ОТЦА И НАЧИНАЕМ НОВЫЕ»

26.09.2005
Ольга МИКША

№ 38 [506] от 26.09.05 - Преемственность характерна для семейного бизнеса и не зависит от национальности и госстроя. После смерти основателя строительной компании «Карпович» Ивана Карповича дело возглавил его сын Дмитрий. О нынешних и будущих проектах предприятия корреспонденту «БелГазеты» рассказал новый генеральный директор строительной компании «Карпович» Дмитрий КАРПОВИЧ.

- На каком этапе находится проект строительства бизнес-центра в районе ул.Мележа?

- Сейчас мы уже получили официальное разрешение на начало строительства центра и паркинга. Паркинг будем строить в соответствии с концепцией городских властей по решению проблемы кратковременных стоянок. В городе действительно беда с парковками, автотранспорт некуда девать. Хотя с точки зрения бизнеса дело это не очень выгодное. Пример тому - паркинг по ул.Восточной: там спустя год после ввода в эксплуатацию есть свободные места на продажу. Так что в какие сроки он окупится, сказать очень трудно, и поэтому строительство придется вести за счет собственных средств.

- Паркинг будет предназначаться для клиентов бизнес-центра?

- В первую очередь он будет удобен для сотрудников и клиентов компаний, которые там разместятся. Паркинг пристроен к зданию: человек оставил машину и вошел в здание.

А сам бизнес-центр будет 16-этажным, с развлекательным комплексом - боулингом, рестораном и рекреационной зоной. Планируем и фитнес-центр.

- Сейчас среди застройщиков принято классифицировать будущий объект. К какому классу вы относите свой бизнес-центр?

- Я полагаю, что наш центр можно отнести к эконом-классу - в связи с тем, что мы как застройщик предлагаем минимум опций, а остальное в офисах устанавливают собственники на свой вкус и усмотрение. Поэтому цена квадратного метра офисных помещений у нас одна из самых низких по Минску. Разумеется, со временем она будет расти, так как мы привязаны к стоимости строительных материалов, механизмов и т.д., а их цена тоже на месте не стоит.

- Как идет привлечение дольщиков в строительство?

- На недвижимость сейчас большой спрос, поэтому люди идут охотно. Даже в корпусе, где находится наш офис, практически каждый день спрашивают об аренде. Так что спрос есть и на аренду, и на офисы в собственность. С учетом нынешних арендных ставок покупка офиса окупается уже через пять-шесть лет.

- Берете кредитные деньги?

- Хотелось бы, но банки дают кредиты только под залог. А раз собственности еще нет, нет и кредита. Я считаю, что это неверная позиция. Понятно, банки в этом случае повышают свои риски. Хотя, если есть госакт отвода земли, начато строительство, почему бы банку не дать взаймы денег? Земля оформлена, и проблем быть не должно.

Недавно вышло постановление, согласно которому банкам предписывается развивать ипотечное кредитование и считать залогом объект строительства. Мы бы взяли ипотечные кредиты, если бы банки их давали. Теперь, надеюсь, ситуация будет изменяться к лучшему.

- Занимаетесь только крупными проектами?

- Да нет, у нас разнообразные интересы. Например, создали собственную проектную мастерскую и разработали проект жилого дома. Еще хотим открыть магазин кулинарии. Придумали и зарегистрировали название «Колбасыр» - согласитесь, оригинальное и запоминающееся. У нас под него уже почти все оборудование закуплено и смонтировано. Торговая площадь - 450 кв. м. Магазин располагается на первом этаже нашего офисного здания, рядом с рестораном «Варадеро». Хотелось бы сделать хороший магазин, ведь здесь перспективная застройка. Планируем открыть к Новому году. Это будет удобно: выйдя из офиса, люди смогут рядом купить нужные продукты, в т.ч. и кулинарные изделия ресторана «Варадеро», в машину - и домой.

- Такие разнообразные проекты - офисы, жилье, магазин…

- С одной стороны, хотим по максимуму обеспечить потребности человека. А с другой - ведь никто не может оспорить, что основная цель предприятия - это ведение хозяйственной деятельности и получение прибыли. С этой точки зрения я считаю, что строительство - это дело. Недвижимость у нас востребована, и поэтому строительство рентабельно.

- Считается, что в строительстве можно многое сокрыть, преувеличить затраты и заработать на перепродаже.

- Возможно, так было раньше. Сейчас ничего скрыть невозможно, особенно что касается жилья. Оно на особом контроле у президента и правительства.

- Пожалуй, строительство жилья - наиболее ответственное дело для застройщика?

- И ответственное, и хлопотное. Если бы было проще получать площадки под застройку… Город предлагает сейчас площадки на конкурсной основе, где приоритет имеют мощные строительные фирмы с большим оборотом. А завязываться со сносом частного сектора никто не хочет. Это очень сложно, мы уже столкнулись с этой проблемой, хотя продолжаем предпринимать такие шаги. В нашей проектной мастерской, хоть и создана она недавно, работают люди с большим опытом, которые спроектировали и построили не одно здание в Минске и по стране. Мы набираем сотрудников и закупаем оборудование для еще одного подразделения нашей компании, которое будет осуществлять монтаж монолитных конструкций. Пока эти работы выполняют подрядные организации.

Получив в свое распоряжение полный комплекс работ - от проектирования до окончательной отделки помещений, мы сможем конкурировать с крупными строительными фирмами как по цене, так и по срокам строительства.

- В прежних планах рядом с рестораном «Варадеро» компания «Карпович» намеревалась открыть кофейню с кальяном, теперь - пивной бар со спутниковым телевидением. Вы болельщик?

- Да, изначально футбольный, но и другими видами спорта увлекаюсь. В молодости этому много времени уделял, теперь, конечно, уже нет. Но ключевые матчи интересно посмотреть, причем не дома на диване, а именно в дружеской обстановке, погалдеть с товарищами, никому не мешая. Это востребовано сейчас, а соответствующих мест не так уж много. Помните, во время последнего чемпионата мира по футболу, когда были проблемы с трансляцией, практически все бары со спутниковыми тарелками были полностью забиты, не попасть!

- Успеете с баром к ЧМ-2006?

- Будем стараться, но есть же и Лига чемпионов, другие соревнования. Даже матчи, которые у нас в стране проводятся, тоже хорошо посмотреть в баре: на стадион ведь со спиртным не пускают.

- Как работается в качестве гендиректора?

- Я работал в компании заместителем отца и понимал, что рано или поздно придется брать руководство на себя, но когда пришлось, оказалось, что это очень непросто. Когда отдаешь себе отчет в том, что от тебя зависит, правильно ты поступишь или нет и что из этого получится, ты несешь ответственность за множество людей, которые здесь работают. Но коллектив у нас хороший, поддерживает меня, особенно в самые сложные моменты я ощущаю реальную поддержку: мол, не волнуйся, мы поможем…

Очень благодарен всем нашим компаньонам и друзьям фирмы, которые После смерти отца поддержали меня словом и делом.

Постоянно чувствую поддержку наших начинаний от администрации Советского района, большое им спасибо.

- Вы продолжаете проекты отца или уже начали собственные?

- Пока в основном продолжаем начатое, но проект жилого дома, его концепцию, разрабатываем сами. Дальше будем развивать строительство, есть много наметок.

Лиц. N02250/0137705 выд. МАиС РБ от 9.11.01г.

до 9.11.06г.


 
Добавить комментарий
Проверочный код