Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Мнения

ЕВРОПА НАЧНЁТ БОРЬБУ С РЕЖИМОМ

26.09.2005
Виталий ПОРТНИКОВ

Новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров пообещал уже на текущей неделе обнародовать состав кабинета министров, в котором должны появиться далекие от политики профессионалы и из которого должны исчезнуть бизнесмены из окружения главы государства.

Меморандум президента и его соперника на недавних выборах выглядит как политическая декларация, устанавливающая на Украине некий переходный период - по крайней мере, до парламентских выборов, а возможно, и на весь срок президентства Ющенко. Президент царствует и даже иногда правит, но не вмешивается в сферу влияния «старой» номенклатуры, вернувшей себе позиции после его разрыва с Тимошенко и добившейся от Ющенко публичного отказа от посягательств на ее свободу и собственность. Однако готовность Ющенко стать защитником интересов этой номенклатуры должна быть выражена не только в словах, не только в подписи под совместным меморандумом, но и в назначениях в новое правительство.

Накануне голосования по Еханурову в администрации президента полным ходом шли знакомые по временам Леонида Кучмы переговоры относительно министерских должностей. Премьеру дан карт-бланш на любые кадровые решения - лишь бы стабилизировать ситуацию, предотвратить экономический кризис и маргинализировать нового главного врага Виктора Ющенко - Юлию Тимошенко. Однако неясно, удастся ли справиться с этими задачами новому главе правительства.

И дело тут не в личных качествах Еханурова. У него самого действительно нет серьезных врагов. Однако если считать, что поражение Еханурова становится поражением самого Ющенко, то ситуация становится куда менее комфортной для премьера. Сумеет ли Ехануров заручиться подлинной поддержкой в кругах «старой власти», даже если ее представители получат министерские портфели, или же лидеры оппозиции будут рассматривать включение своих представителей в правительство как возможность вернуться к контролю за финансовыми потоками? Как будет реагировать на усиление позиций Еханурова ближайшее окружение президента, лишенное должностей, но не влияния на Ющенко? А если оно лишится и влияния? Ведь президент сказал, что он думал, чьи интересы защищать, команды или Украины, и после долгих раздумий выбрал (спасибо ему большое) Украину. Не получат ли Ющенко и Ехануров новых могущественных противников, обладающих убийственной для президента информацией о его предвыборной кампании? Как отнесется к правительству Еханурова Москва, позиция которой не может не сказаться на энергетических возможностях Украины?

Не следует думать, что на эти вопросы нет ответа. Оппозиционеры из «старой номенклатуры» все равно никогда не станут союзниками Ющенко: они заинтересованы не только в том, чтобы президент, нарушивший правила номенклатурного поведения участием в «оранжевой революции», ослабел, но и в том, чтобы он покинул политическую сцену и пост главы государства. Ближайшее личное окружение Ющенко будет делать все возможное, чтобы воспользоваться, пока еще есть шанс, плодами победы на президентских выборах - следовательно, стараться делать все возможное, чтобы не позволить Еханурову стать просто «техническим премьером». Ющенко в ответ разорвет отношения почти со всеми представителями этого окружения, и в СМИ появятся новые порции оглушительного компромата, не обязательно правдивого, зато щекочущего нервы обывателя и подрывающего доверие к «человеку с чистыми руками». В Кремле не захотят помогать Ющенко, даже если он назначит премьер-министром Украины Глеба Павловского.
Добавить комментарий
Проверочный код