Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Контекст

НЕФТЯНИКИ ГОТОВЫ ПОРАБОТАТЬ СЕБЕ В УБЫТОК

26.09.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

Когда бывший премьер Украины Юлия Тимошенко в пылу битвы за урожай осмелилась ввести госрегулирование цен на нефтепродукты, это вызвало целую бурю негодования. Советник президента Украины Борис Немцов даже назвал поступок Тимошенко «глупостью» и «похмельем после революции». Несмотря на то, что в России никакой революции не было, 19 сентября нефтяные компании этой страны приняли решение о замораживании цен на топливо до конца 2005г.

В официальных заявлениях на этот счет всячески подчеркивалось: решение было «добровольным», «Лукойл», ТНК-BP, «Роснефть», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть» пошли на замораживание цен без всяких предварительных условий. Впрочем, поскольку решение компаний принято прямо на совещании у министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, запахло эдаким ненавязчивым госрегулированием. Анонимный топ-менеджер «одной из крупнейших российских нефтяных компаний» сообщил «Времени новостей», что «рекомендации выработать такую «консолидированную позицию» поступили из Кремля», т.к. «ситуация с подготовкой к зиме… выходит из-под контроля государства».

Впрочем, исполнительный директор Московской топливной ассоциации и Российского топливного союза Григорий СЕРГИЕНКО пытался убедить обозревателя «БелГазеты», что ни о каком госрегулировании и речи быть не может. На самом деле компании просто осуществили хитрую имиджевую акцию.

- Какова ситуация на топливном рынке? Что именно побудило к ограничению цен?

- Второй год подряд события развиваются по одному и тому же сценарию. Причина всему - конъюнктура цен на нефть на внешнем рынке. Российская система налогообложения тесно на нее завязана. Расчет налога на добычу полезных ископаемых и пошлин зависит от цены на нефть. В результате нагрузка на нефтяников изменяется в зависимости от того, сколько стоит нефть на внешнем рынке. Последовательный рост цен на нефть продолжается уже два года. Некоторый перерыв наблюдался лишь с декабря предыдущего года по апрель нынешнего. В сентябре цена на нефть достигла максимума за весь период рыночных реформ. А уже с начала мая последовательно увеличивались оптовые цены на нефтепродукты. Коль растет опт, розничные продавцы для сохранения своей доходности тоже повышают цены.

- Как сильно выросла цена на бензин за год?

- Трудно говорить в целом по России, поскольку данные Госкомстата приходят с некоторым опозданием. Что же касается Москвы, то оптовые цены выросли здесь примерно на 40% с начала года, розничные - на 19%.

Складывающаяся ситуация начала влиять на экономику, поскольку цена на топливо - ценовая составляющая абсолютного большинства товаров, производство которых связано с транспортировкой. Но у нас есть планы по инфляции, которая не должна превысить установленный показатель. На сегодняшний день она составляет 8,3%. И впервые за пять лет рост цен на бензин превысил темпы инфляции. Понятно, это обеспокоило всех. Тем более что аналогичная ситуация была и в прошлом году.

Тогда правительство и Дума пытались изменить ситуацию. Но так сложилось, что к ноябрю 2004г. на внешнем рынке цены на нефть стабилизировались. Соответственно, стабилизировалась и налоговая нагрузка на нефтяников. Рост цен на внутреннем рынке затих. Все разработанные меры были отложены в сторону и забыты. С началом дальнейшего роста цен на нефть в этом году разговоры возобновились и уже достигли критического уровня.

СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ PR

- От кого все-таки исходила инициатива замораживания цен на топливо - от государства или от самих нефтяных компаний?


- Мы оцениваем это решение как имиджевый ход шести нефтяных компаний. С учетом стабилизации цен на нефть на внешнем рынке что-то аналогичное будет происходить и на рынке внутреннем. Кроме того, 1 октября вводится очень высокая таможенная пошлина - $179,9 за тонну. В совокупности эти две причины привели к снижению экономической эффективности экспорта. Нефтяникам выгодно переориентировать вектор своей деятельности на внутренний рынок.

Если они вынуждены будут предлагать больше нефти на внутренний рынок, то увеличится предложение, а цены пойдут вниз. В результате начнут снижаться сначала оптовые, а затем, не исключено, в некоторой степени и розничные цены. Хотя розница не так эластична, как опт. Предвидя эту ситуацию, нефтяные компании посчитали нужным заблаговременно заявить, что стабилизируют цены.

«НИКТО ЯВНО НЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЗАМОРАЖИВАЕТ ОПТ»

- Что будет с оптовыми ценами? Они их тоже заморозили или речь идет лишь о рознице?


- В этом заключается главный вопрос. Никто явно не заявил, что одновременно с розницей замораживает и опт.

В связи с этим вспоминается прошлогоднее поведение «Лукойла». Находясь в абсолютно аналогичной макроэкономической ситуации (таможенная пошлина была столь же высока), «Лукойл» заявил о снижении на рубль цены в розничной торговле. При этом компания не взяла на себя обязательство заморозить оптовые цены. В результате роста оптовой цены получилось, что в районах, где «Лукойл» доминировал (Нижний Новгород, Урал, Волгоград), независимые владельцы АЗС оказались на грани прибыльности. «Лукойл» подобные ходы может себе позволить. Он может даже приравнять свои розничные цены к оптовым. Независимый продавец имеет другую экономику, работает на маржу. А крупная нефтяная компания может переносить центры прибыли по вертикали.

Протест независимых владельцев АЗС был замечен региональными структурами Федеральной антимонопольной службы. Были приняты меры вплоть до возбуждения антимонопольных дел по Нижнему Новгороду. Общественное мнение оценило поведение «Лукойла» негативно - как удушение независимой части рынка. В результате «Лукойл» был вынужден отказаться от своей политики.

Последнее решение уже не одного «Лукойла», а сразу шести компаний заморозить розницу без четких обещаний не повышать и оптовые цены нас настораживает. Если их согласованная политика будет развиваться по тому же сценарию, что и в прошлом году у «Лукойла», то для независимых владельцев АЗС, которых по России до 60% от общего числа заправок, настанут не лучшие времена.

Федеральная антимонопольная служба уже высказала свою позицию по поводу замораживания цен: если нефтяники заморозят розничные цены и при этом отпустят оптовые, это станет предметом антимонопольного разбирательства.

- Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков заявил, что решение нефтяных компаний стимулирует «еще большую неэффективность расходования топлива». По его мнению, необходимо вводить дифференцированные тарифы для регионов, где бензин даже по нынешней цене могут позволить себе не все, и, например, Москвы, где «цены на бензин никого не смущают». Как вам такой подход к ценообразованию?

- Действительно, Москва находится в привилегированных экономических условиях. Здесь уровень доходов выше, платежеспособность владельцев автомобилей гораздо больше. Сказать точно, сколько москвичи готовы платить за литр бензина, я не могу, но по крайней мере текущие цены не влияют на объемы реализации нефтепродуктов на АЗС, значит, они всех устраивают. В других регионах, где доходы и благосостояние народа ниже, некоторые действительно не готовы покупать бензин даже по нынешним ценам.

«НА УКРАИНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ»

- Когда на Украине Тимошенко попыталась заморозить цены, нефтяники забастовали, часть АЗС закрылась «на ремонт». Можно ли ожидать чего-то подобного со стороны независимых владельцев автозаправок при увеличении оптовых цен?


- Природа действий по ограничению роста цен на нефтепродукты в России и на Украине разная. На Украине действительно ввели госрегулирование, установив предел доходности для розничной продажи. Это прямой элемент вмешательства, грубая ломка бизнеса.

У нас характер принятых решений другой. Все рыночные элементы сохранены. Сами нефтяники взяли на себя определенные обязательства, заявили о готовности поработать определенное время себе в убыток. Хотя при текущей макроситуации особых убытков они не понесут, поскольку уже извлекли прибыль из максимальных цен на нефть и на нефтепродукты. А ныне, в условиях ценовой стабилизации, особых материальных потерь не будет.

- Как будет развиваться ситуация?

- Все зависит от конъюнктуры цен на внешнем рынке. Сейчас они колеблются с небольшим трендом в сторону уменьшения. Если пойдут вверх, то нефтяникам ничего не останется, как повышать оптовые цены, поскольку возрастут их издержки из-за увеличивающегося налога на добычу полезных ископаемых. Тогда, наверное, они все-таки откажутся от принятого решения.

СПРАВКА «БГ». Григорий Сергиенко родился в Харьковской области в 1949г. До 1997г. служил в МВД России. С 1997г. - исполнительный директор Московской топливной ассоциации. По совместительству - исполнительный директор Российского топливного союза.
Добавить комментарий
Проверочный код