Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Хроника недели

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

26.09.2005
№ 38 [506] от 26.09.05 - * Минск - впереди европы всей * Погудим на урожай? * Кому быть зингельшухером

МИНСК - ВПЕРЕДИ ЕВРОПЫ ВСЕЙ Отчего так наполняется гордостью сердце, когда едешь вечером по купающемуся в лучах искусственного света проспекту Независимости? И почему так щемит в груди, когда, уезжая, бросаешь взгляд на здание ж/д вокзала? Да потому, что лучше Минска города нет! Именно такие выводы можно сделать из недавнего соцопроса, проведенного НИИ социально-экономических и политических проблем.

Социологи просили минчан оценить разные аспекты жизни белорусской столицы и затем сравнили их с данными, полученными в результате аналогичных опросов в других крупных европейских городах. И оказалось, что жизнью в Минске довольны 86,2% опрошенных, в чем белорусская столица незначительно уступает Берлину (87%), Парижу (88%), Риму (92%), Мюнхену (94%), Стокгольму и Вене (по 96%). Зато Минск в этом вопросе обошел Лондон, удовлетворение жизнью в котором высказали только 80% его жителей, и Мадрид (84%).

Минчане на голову превосходят остальных европейцев в вопросе доверия к руководству города: в том, что столица через 5 лет преобразится и станет более привлекательной, уверены 80,3% горожан. В отличие от лондонцев и парижан они считают Минск самым зеленым и чистым городом Европы и удовлетворены работой общественного транспорта.

ПОГУДИМ НА УРОЖАЙ?

Наша любовь к различным праздникам все-таки нас погубит. Вернее, разорит. В Слуцке уже заканчиваются последние приготовления к главной вечеринке тружеников села. Как пишет «Комсомольская правда» в Белоруссии» со ссылкой на АТН, новое лицо столицы «Дажынак-2005» обошлось в Br122 млрд.

Журналисты издания перевели затраченные на проведение мероприятия деньги в картофель по закупочной госцене в Минской области (Br240 за кг) и в итоге получили 510 тыс. т «второго хлеба».

Если учесть, что, по словам премьер-министра Сергея Сидорского, сельхозорганизациями республики сегодня убрано 31,2% площади картофельных полей и собрано около 216 тыс. т картошки, а ожидается, что урожай будет около 650 тыс. т, то выходит, что праздник урожая стоит немногим меньше (2/3) самого урожая картофеля.

КОМУ БЫТЬ ЗИНГЕЛЬШУХЕРОМ

На прошлой неделе старост учебных групп всех факультетов БГУ обязали подать в деканаты списки студентов-поляков и литовцев. Распоряжения ректората Белгосуниверситета не было. Списки составляются на основании письма из отдела кадров с соответствующей просьбой.

Как сообщил в интервью «Нашай Ніве» начальник управления кадров БГУ Олег Климкович, это была его собственная инициатива: «Кто мне дал указание? Никто не дал. Это я сам придумал. Я начальник управления кадров, понимаете? Я должен анализировать, кто у меня учится, кто работает и т.д. Не ищите в этом политического подтекста».

Почему именно поляков и литовцев желает знать наперечет управление кадров БГУ, совершенно непонятно. Возможно, им просто хочется иметь своих Зингельшухеров. Как в старой кавээновской шутке о студенте Петрове, которому в деканате велели сменить фамилию на Зингельшухер: «А то спросят, а у нас ни одного Зингельшухера»
Добавить комментарий
Проверочный код