Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Экономика

«ШЕСТЁРКА» БЕЗ ПРИБЫЛИ

26.09.2005
Дмитрий КАЛИНИНДанные текущего года выявили тенденцию замедления роста белорусского банковского рынка. По прогнозам, к концу года активы банков в номинальном выражении вырастут еще на 10-15%, и годовой показатель роста составит ориентировочно 25-26% при ожидаемой инфляции в 8-9%. Локомотивом роста по-прежнему является кредитный рынок: он растет быстрее, чем весь банковский рынок.

Эти показатели соответствуют среднему уровню роста рынков Центральной и Восточной Европы и значительно превосходят уровень роста белорусского ВВП. Однако они ниже, чем, например, в России, где активы банков за I полугодие выросли на 18%, а кредитный портфель - на 17%, или на Украине, где кредитный портфель банков за полугодие вырос еще больше - на 22,7%.

АКТИВЫ. КРЕДИТЫ

Несмотря на то, что совокупная доля банков из первой «шестерки» и средних (доля которых на рынке превышает 1%) по белорусским меркам банков за полугодие несколько уменьшилась, она по-прежнему составляет около 93% всех активов системы. Это невероятная концентрация рынка - на оставшиеся две трети банков приходится чуть более 7% совокупных активов банковского сектора.

Даже среди крупных банков вне конкуренции по размерам «Беларусбанк», который более чем в 2,5 раза больше, чем следующий за ним в рейтинге «Белагропромбанк». Лишь одна иллюстрация: всего за год активы «Беларусбанка» выросли на сумму, примерно равную всем активам «Приорбанка» (третьего по активам).

Знаковое событие - приближение к первой «шестерке» «Славнефтебанка». За последние 10 лет ни один из банков, занимавших 7-е место по активам, так близко к лидерам рынка не приближался (уже ныне этот банк по активам в 2 раза превышает идущий за ним 8-м «Белгазпромбанк»). И если столь грандиозные темпы роста сохранятся, то уже к концу года «Славнефтебанк» вполне может потеснить с 6-го места по активам «Белвнешэкономбанк». Хотя пока по объему кредитного портфеля «Славнефтебанк» более чем в 2 раза, а по средствам клиентов - почти в 1,5 раза уступает последнему.

Доля кредитов в активах банков составляет почти 67% - очень высокий по мировым меркам показатель, означающий низкую диверсификацию активов (в России доля кредитов в активах банков не превышает 55%.)

СРЕДСТВА КЛИЕНТОВ

Банковский клиентский рынок в Беларуси обладает еще большей концентрацией. Первая десятка банков контролирует свыше 96% средств клиентов. На оставшиеся две трети банков приходится менее 4% рынка. Во многом это объясняется тем, что значительным источником клиентских ресурсов для банков являются средства физлиц, а полной лицензией на их привлечение обладают всего 15 банков. В среднем по системе депозиты физлиц составляют свыше 55% всех привлеченных банками депозитов.

Разумеется, наибольшая концентрация клиентов в «Беларусбанке», где за год клиентские остатки - преимущественно за счет депозитов физлиц - выросли на сумму, примерно равную всем имеющимся средствам клиентов в «Белагропромбанке» (второй клиентский банк страны).

Заметна высокая динамика перемещений в рейтинге клиентских банков из первой «шестерки». Третьим клиентским банком страны стал «Белинвестбанк», являющийся «всего лишь» 5-м в рейтинге по активам.

Для ряда банков средства клиентов не являются основным источником ресурсов. Например, «Приорбанк» переместился в клиентском рейтинге со 2-го на 5-е место, однако для него значительным источником ресурсов являются средства международных финансовых организаций и иностранных банков. А вот у «Паритетбанка» основный источник ресурсов - средства Нацбанка, которые на 1 июля составили свыше 70% всех его обязательств.

МВФ в качестве источника потенциальной угрозы для банковской системы отмечает ее высокий уровень долларизации. Депозиты в инвалюте составляют свыше 44% депозитов системы (правда, год назад они превышали 49%). В то же время, по мнению МВФ, степень долларизации экономики считается высокой, если отношение депозитов в инвалюте к широкому показателю денежной массы превышает 30%. В Беларуси этот показатель оставляет около 37%, отчего страна постоянно фигурирует в числе наиболее долларизованных стран экс-СССР. МВФ отмечает, что при относительно низком уровне официальных международных резервов и отрицательной величине суммы чистых иностранных активов коммерческих банков быстрое и неожиданное снятие со счетов ликвидности в инвалюте может оказать крайне неблагоприятное воздействие на финансовую систему.

ПРИБЫЛЬ

Прибыль банков по-прежнему остается низкой. В годовом исчислении рентабельность активов составляет около 1,3 %, рентабельность капитала - 6,4%. По мнению МВФ, это одни из самых низких показателей в европейских странах с формирующимися рынками, где в 2004г. прибыль по активам, как правило, находилась в диапазоне 1,2-2,5%, а по собственному капиталу - 10-25% (в России за I полугодие рентабельность активов банков - свыше 1,6%, что в годовом исчислении превысит 3,2%).

Низкая прибыльность банков часто объясняется системой директивного кредитования, когда банкам (особенно крупнейшим) навязывается кредитование в ущерб доходности, а также административным регулированием процентных ставок. Но не только. Причина низкой прибыльности - также в отсутствии у банков значительного количества высокодоходных инструментов для размещения привлеченных ресурсов, что в свою очередь объясняется низким развитием банковских услуг. Но отчасти в этом вина и самих банков: процентная маржа по рублевым операциям составляет 5,7-6%, в СКВ - 5%.

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код