Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Настройка учета, аналитики, процессов. институт ресторанного бизнеса
rudn.ru
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Экономика

РОССИЯН «ЗАКАЗАЛИ» на $100 млн

26.09.2005
Ольга МИКШАРоссийские производители сельхозтехники пожаловались министру экономического развития России Герману Грефу, что Беларусь блокирует поставки их продукции, в результате чего их потери составляют $100 млн. в год. Министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий считает, что наше государство устанавливает одинаковые условия тендеров для всех поставщиков и имеет право на госзаказ.

Российский Союз производителей сельхозтехники и оборудования для агропромышленного комплекса («Союзагромаш») направил письмо в Минэкономразвития с просьбой «потребовать от правительства Беларуси снятия ограничений на приобретение сельхозтехники российского производства в Беларуси, а также создать равные условия конкуренции на российском рынке сельхозтехники».

По данным «Союзагромаша», Беларусь прекратила закупки российской сельхозтехники с 2002г. По оценке союза, из-за фактического запрета на экспорт российские производители теряют $100 млн. ежегодно.

«Мы считаем, что на нашу технику в Беларуси введен негласный запрет. За первое полугодие этого года, по официальным данным, Беларусь закупила в России два трактора Онежского тракторного завода и один трактор Челябинского завода. За это же время из Беларуси в Россию поступило около 6 тыс. тракторов», - сообщил российской газете «Бизнес» исполнительный директор концерна «Тракторные заводы» Эдуард Маховиков.

При этом растет белорусский импорт: если в 2000г. Беларусь экспортировала в Россию 11.367 колесных тракторов на $180,3 млн., то в 2004г. - 19.030 на $331,6 млн. Общий объем производства белорусских тракторов в прошлом году составил почти 40 тыс.

Несколько в лучшем положении российские производители комбайнов. За два последних года «Россельмашу» удалось продать в Беларусь 400 комбайнов. Однако, как пояснила глава пресс-службы «Россельмаша» Юлия Усольцева, сделке предшествовали долгие переговоры с белорусской стороной.

По мнению россиян, дело в том, что на приобретение новых тракторов и комбайнов белорусские хозяйства получают госдотации в размере 70% от ее стоимости из областного бюджета и 30% стоимости из госбюджета. Однако эти субсидии распространяются только на сельхозтехнику белорусского производства. Поэтому, полагает Усольцева, белорусский сельхозпроизводитель не станет покупать российскую технику, а государство не будет субсидировать эту покупку. В России же правительство субсидирует сельхозпроизводителям две трети процентной ставки кредита при покупке сельхозтехники любого производства.

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий опроверг заявления российской стороны о запрете на поставку в Беларусь российской сельхозтехники: «Российская техника может участвовать в тендерах, которые проводятся у нас, так же, как и белорусская». Однако в Беларуси помимо тендерных поставок существует госзаказ. И в этом случае, считает Русецкий, «если государство оплатило создание определенной техники и формирует госзаказ, то оно вправе и купить по соответствующей цене определенную технику».

В частности, такой заказ государство формирует на отечественные комбайны. По данным Минпрома, в т.г. «Гомсельмаш» и «Лидаагропроммаш» выпустили в общей сложности 1200 комбайнов, что не полностью закрывает потребность Беларуси в этих машинах. По словам Русецкого, еще около 500 комбайнов закуплено у зарубежных производителей, в т.ч. 200 - в России. Более того, министр заявил, что российских комбайнов поставляется в Беларусь больше, чем продает «Гомсельмаш» России.

По мнению первого замдиректора по коммерческой работе МТЗ Валентина Чикунова, которое приводит «Бизнес», покупатель сам решает, какую технику ему приобретать: «В СНГ потребность в тракторах очень большая, а российские тракторные заводы выпускают мизерные объемы». По данным Чикунова, из 38 тыс. тракторов, выпущенных за 8 месяцев т.г. в странах СНГ, 28 тыс. пришлось на МТЗ. «Чтобы достичь уровня 1991г., когда оснащенность была до 15-16 тракторов на гектар, одной России нужно 500 тыс. Россия просто не может покрыть свою потребность сама», - объяснил Чикунов.

Этого не отрицают и российские производители. «В Беларуси выпускаются тракторы с тяговым классом 80-82 л.с., которые после распада СССР в России не производились. Они появились в линейке российских производителей только в этом году»,- заявил исполнительный директор концерна «Тракторные заводы». Однако он отметил, что Беларусь не закупает в России другую технику, например, большие колесные тракторы и гусеничные тракторы, хотя и нуждается в них.

Очевидно, что призыв российских производителей приструнить белорусское правительство вряд ли будет иметь какие-либо практические последствия. Сохраняя госсобственность на землю и контроль над большинством предприятий, Беларусь не откажется и от госзаказа на сельхозтехнику. Пожалуй, единственным рычагом воздействия, как это ни парадоксально, может стать реальный рынок. С недавних пор сельское хозяйство России стало одним из приоритетов экономического развития, разработана программа оздоровления, под которую планируется выделить значительные финансовые средства. Как сказал Русецкий, когда появятся большие деньги, появится и желание производить и продавать продукцию: «Я уже заранее предвижу, что по сельхозтехнике в РФ нам будет сложнее работать».
Добавить комментарий
Проверочный код