Подписка Архив номеров Распространение RSS
Четверг, 26 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Чтоб расти нам до старости
Общество
Несчастный случай, или Ирония судьбы Дмитрия Ронина
Тема недели
Мимо вымени
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», - констатировал в послании к парламенту Александр Лукашенко. Где президент мог бы уединиться и отдохнуть?
Дрозды
Александрия
Ростов
Рублёвка
Венесуэла
Гаага
Объединенные Арабские Эмираты
«приезжайте к нам в колхоз»
знаю такое место, назову за отдельную плату
Архив журнала Sexus
Facebook
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Экономика

КОНЕЦ «САХАРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

26.09.2005
Дмитрий КАЛИНИН

Данные текущего года выявили тенденцию замедления роста белорусского банковского рынка. По прогнозам, к концу года активы банков в номинальном выражении вырастут еще на 10-15%, и годовой показатель роста составит ориентировочно 25-26% при ожидаемой инфляции в 8-9%. Локомотивом роста по-прежнему является кредитный рынок: он растет быстрее, чем весь банковский рынок.

Эти показатели соответствуют среднему уровню роста рынков Центральной и Восточной Европы и значительно превосходят уровень роста белорусского ВВП. Однако они ниже, чем, например, в России, где активы банков за I полугодие выросли на 18%, а кредитный портфель - на 17%, или на Украине, где кредитный портфель банков за полугодие вырос еще больше - на 22,7%.

АКТИВЫ. КРЕДИТЫ

Несмотря на то, что совокупная доля банков из первой «шестерки» и средних (доля которых на рынке превышает 1%) по белорусским меркам банков за полугодие несколько уменьшилась, она по-прежнему составляет около 93% всех активов системы. Это невероятная концентрация рынка - на оставшиеся две трети банков приходится чуть более 7% совокупных активов банковского сектора.

Даже среди крупных банков вне конкуренции по размерам «Беларусбанк», который более чем в 2,5 раза больше, чем следующий за ним в рейтинге «Белагропромбанк». Лишь одна иллюстрация: всего за год активы «Беларусбанка» выросли на сумму, примерно равную всем активам «Приорбанка» (третьего по активам).

Знаковое событие - приближение к первой «шестерке» «Славнефтебанка». За последние 10 лет ни один из банков, занимавших 7-е место по активам, так близко к лидерам рынка не приближался (уже ныне этот банк по активам в 2 раза превышает идущий за ним 8-м «Белгазпромбанк»). И если столь грандиозные темпы роста сохранятся, то уже к концу года «Славнефтебанк» вполне может потеснить с 6-го места по активам «Белвнешэкономбанк». Хотя пока по объему кредитного портфеля «Славнефтебанк» более чем в 2 раза, а по средствам клиентов - почти в 1,5 раза уступает последнему.

Доля кредитов в активах банков составляет почти 67% - очень высокий по мировым меркам показатель, означающий низкую диверсификацию активов (в России доля кредитов в активах банков не превышает 55%.)

СРЕДСТВА КЛИЕНТОВ

Банковский клиентский рынок в Беларуси обладает еще большей концентрацией. Первая десятка банков контролирует свыше 96% средств клиентов. На оставшиеся две трети банков приходится менее 4% рынка. Во многом это объясняется тем, что значительным источником клиентских ресурсов для банков являются средства физлиц, а полной лицензией на их привлечение обладают всего 15 банков. В среднем по системе депозиты физлиц составляют свыше 55% всех привлеченных банками депозитов.

Разумеется, наибольшая концентрация клиентов в «Беларусбанке», где за год клиентские остатки - преимущественно за счет депозитов физлиц - выросли на сумму, примерно равную всем имеющимся средствам клиентов в «Белагропромбанке» (второй клиентский банк страны).

Заметна высокая динамика перемещений в рейтинге клиентских банков из первой «шестерки». Третьим клиентским банком страны стал «Белинвестбанк», являющийся «всего лишь» 5-м в рейтинге по активам.

Для ряда банков средства клиентов не являются основным источником ресурсов. Например, «Приорбанк» переместился в клиентском рейтинге со 2-го на 5-е место, однако для него значительным источником ресурсов являются средства международных финансовых организаций и иностранных банков. А вот у «Паритетбанка» основный источник ресурсов - средства Нацбанка, которые на 1 июля составили свыше 70% всех его обязательств.

МВФ в качестве источника потенциальной угрозы для банковской системы отмечает ее высокий уровень долларизации. Депозиты в инвалюте составляют свыше 44% депозитов системы (правда, год назад они превышали 49%). В то же время, по мнению МВФ, степень долларизации экономики считается высокой, если отношение депозитов в инвалюте к широкому показателю денежной массы превышает 30%. В Беларуси этот показатель оставляет около 37%, отчего страна постоянно фигурирует в числе наиболее долларизованных стран экс-СССР. МВФ отмечает, что при относительно низком уровне официальных международных резервов и отрицательной величине суммы чистых иностранных активов коммерческих банков быстрое и неожиданное снятие со счетов ликвидности в инвалюте может оказать крайне неблагоприятное воздействие на финансовую систему.

ПРИБЫЛЬ

Прибыль банков по-прежнему остается низкой. В годовом исчислении рентабельность активов составляет около 1,3 %, рентабельность капитала - 6,4%. По мнению МВФ, это одни из самых низких показателей в европейских странах с формирующимися рынками, где в 2004г. прибыль по активам, как правило, находилась в диапазоне 1,2-2,5%, а по собственному капиталу - 10-25% (в России за I полугодие рентабельность активов банков - свыше 1,6%, что в годовом исчислении превысит 3,2%).

Низкая прибыльность банков часто объясняется системой директивного кредитования, когда банкам (особенно крупнейшим) навязывается кредитование в ущерб доходности, а также административным регулированием процентных ставок. Но не только. Причина низкой прибыльности - также в отсутствии у банков значительного количества высокодоходных инструментов для размещения привлеченных ресурсов, что в свою очередь объясняется низким развитием банковских услуг. Но отчасти в этом вина и самих банков: процентная маржа по рублевым операциям составляет 5,7-6%, в СКВ - 5%.

Таблица
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях