Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

26.09.2005
Марина ГУЛЯЕВА, Ольга МИКША

* «В Беларуси нет ни одного пивного бренда» * Налог слёг

«В БЕЛАРУСИ НЕТ НИ ОДНОГО ПИВНОГО БРЕНДА»

Не для 7 млн. человек, а для нескольких сотен, не в Мюнхене, а в Минске, не две недели, а всего несколько дней на минувшей неделе открывались бутылки с немецким пивом «Октоберфест». Столица уже во второй раз приобщилась к одному из самых крупных пивных фестивалей в мире - «Октоберфесту».

«Пиво - это праздник», - рассказывал на пресс-конференции глава компании «Пивной ряд» Андрей Захаров, только что вернувшийся из Мюнхена, где мог своими глазами увидеть, как празднуется знаменитый «Октоберфест». Когда готовился материал, у нас тоже проходил как бы свой фестиваль - «Кубок пива» в Логойске.

Понятно, что все сравнения прошедшего местного празднества с мюнхенским некорректны. И все же размах в нынешнем году уже несколько иной. Помимо пива «Октоберфест», которое варится специально к празднику, «Пивной ряд» обещает массу игр и конкурсов, а 30 сентября в «Печках-лавочках» откроется «зал саморазлива», где посетитель сможет сам себе налить пиво. Кстати, на прошедшем в рамках пресс-конференции мастер-классе советник компании «Белросинтер» ресторатор Роман Бодров показывал, как правильно нужно наливать пиво: «Вкус пива зависит не только от технологического процесса его производства, но и от того, в какой посуде оно подается, как наливается, важна сочетаемость с теми или иными закусками. Пиво наливается под углом, кран должен находиться на 2-3 см от края бокала, который сначала наливается на одну треть».В Беларуси, по словам Бодрова, «пока нет ни одного пивного бренда», хотя за последние годы отрасль сделала серьезные шаги. Но «пиво нужно не только варить, его нужно продвигать рекламировать… Вы видели фирменную кружку «Оливарии»? Или «Крынiцы»? Пиво сначала пьют ушами, важна легенда, история, которая создана вокруг напитка».Несмотря на то, что не во всех пивных ресторанах существует связь между пивом и специально разработанным меню, все же у нас «уже получается». По оценке Бодрова, развитие кофеен и пивных ресторанов - самые перспективные направления отечественного ресторанного бизнеса.

НАЛОГ СЛЁГ

Если законопроект о подоходном налоге будет принят в предложенном депутатами виде, это несколько облегчит гражданам жизнь.

Как сообщил «Интерфаксу» глава комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике ПП НС Сергей Киселев, законопроект содержит норму об освобождении от подоходного налога сумм или имущества, переданного по договору ренты, в пределах 500 базовых величин: «Сегодня часто встречается ситуация, когда старики отписывают квартиры родственникам или знакомым, которые обязуются ухаживать за ними до их смерти. Раньше эта процедура производилась через договор дарения. Однако договор дарения вступает в силу сразу после его заключения, а значит, формально даритель лишается квартиры сразу после заключения договора, чем иногда пользовались недобросовестные граждане».Законом предполагается освобождение от подоходного налога всех компенсационных выплат, полученных в качестве возмещения имущественного и морального вреда.

Внесены изменения в налогообложение доходов от продажи квартир: «Раньше можно было продавать одну квартиру в течение 5 лет без налогообложения, сейчас уточнено, что только квартиру, находящуюся в собственности. Если квартира досталась по наследству - ее можно продавать без налогообложения, не ожидая 5-летнего срока». При этом облагается налогом не вся выручка, а разница между затратами на строительство квартиры и ценой ее фактической реализации. 
Добавить комментарий
Проверочный код