Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Экономика

«БЕСТ» НА КОЛЕНКЕ работать не хочет

26.09.2005
Ольга МИКША

Несмотря на заверения министра связи Владимира Гончаренко, 18 сентября сделать звонок другу в новой GSM-сети «БеСТ» никому не удалось. Оператор полагает, что срыв сроков ввода произошел по не зависящим от него причинам. Минсвязи уверено в обратном.

Как сообщил на брифинге в минувший понедельник гендиректор «БеСТа» Михаил Демченко, компания смогла начать таможенную очистку первой части ввезенного оборудования и передачу его на монтаж только 7 сентября, после получения сертификата соответствия на радиорелейное оборудование. Документ выдан центром по сертификации Гипросвязи и утвержден Минсвязи.

Именно эти обстоятельства позволяют руководству госоператора рассчитывать на то, что ведомство сочтет данные причины уважительными и не станет наказывать «БеСТ» приостановкой лицензии, как было обещано Владимиром Гончаренко. Ведь, как резонно отметил заместитель гендиректора Сергей Поблагуев, очень трудно назвать кого-нибудь, кто взялся бы с 7 по 19 сентября смонтировать сеть.

Однако в минувшую пятницу Минсвязи заявило, что создало все условия для организации деятельности компании и объективных аргументов для изменения сроков ввода не было. «Министерством были направлены необходимые квалифицированные специалисты в области связи, органом по сертификации средств и услуг связи в максимально короткие сроки произведена сертификация оборудования для строительства сети ЗАО «БеСТ»: по заявке ЗАО «БеСТ» от 11 августа 2005г. процедура сертификации радиорелейного оборудования выполнена в течение трех недель с даты ее получения при нормативных сроках 1-1,5 месяца», - отмечается в официальном заявлении Минсвязи. Госинспекция по надзору за электросвязью «БелГИЭ» сейчас проводит проверку готовности оператора к началу коммерческой деятельности.

Очевидно, это напрасный труд, поскольку руководство оператора заявило, что сможет выйти на старт только через два-три месяца. В мировой практике коммерческая эксплуатация GSM-сети обычно начинается через 7-8 месяцев после начала монтажа оборудования. Принимая во внимание несколько завышенные ожидания пользователей мобильной связи в отношении «БеСТа», было принято решение сократить эти сроки втрое, но руководство прикрылось обещанием не начинать продажи без твердой уверенности в высоком качестве услуги. «Не буду упоминать о наших предшественниках, но это был т.н. «старт на коленке»: многие системы не были достаточно уверенно имплементированы. Мы решили защитить себя и поэтому будем стартовать с уверенного покрытия Минска», - заявил Поблагуев.

Как подчеркнул Демченко, перенос сроков ввода сети в эксплуатацию никак не связан с началом финансирования проекта. По его словам, контракт с победителем тендера на поставку телекоммуникационного оборудования совместной французско-китайской компанией Alcatel Shanghai Bell еще не подписан и кредитная линия еще не открыта. «Контракт c Alcatel - очень серьезный документ, его объем составляет несколько тысяч страниц, потому что касается проекта стоимостью более $200 млн.», - пояснил Демченко. Прошедшая растаможку часть оборудования прибыла в рамках авансовой поставки на $5 млн. Всего в рамках первого этапа будет поставлено оборудования на $10 млн.

Руководство оператора рассчитывает, что на качественный товар, даже предложенный на рынок с опозданием, будет высокий спрос. По оценкам, в следующем году «БеСТ» сможет подключать треть всех новых абонентов. Однако Минсвязи в своем заявлении отмечает, что изменение сроков начала коммерческой деятельности приведет к потере рынка абонентов и невыполнению компанией условий бизнес-плана.

Справка «БГ». По состоянию на 1 сентября 2005г., в Беларуси подключено более 3,45 млн. абонентов сотовой связи. Ежемесячный прирост составляет около 170 тыс. абонентов.
Добавить комментарий
Проверочный код