Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№38 (506) 26 сентября 2005 г. Экономика

КРУГОВОРОТ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

26.09.2005
Сергей ЖБАНОВ

Пока чиновники всех мастей соревнуются с президентом, обещая все больший размер зарплаты в 2010-м заоблачном году, есть время, чтобы осознать главное: деньги - не самоцель. Рост зарплаты должен отражаться не только на структуре текущего потребления, но и приближать трудящихся к заветной мечте - улучшению жилищных условий.

С тем, что средняя зарплата трудящихся Беларуси растет с каждым месяцем, не поспоришь. Как ни странно, заметного прогресса на пути среднестатистического белорусского трудящегося к жилищной мечте в текущем году не наблюдается. И это еще мягко сказано.

По данным Минстата, за 8 месяцев т.г. в жилищное строительство было инвестировано Br1,5 трлн., а за аналогичный период прошлого года - Br0,95 трлн. В результате с начала 2005г. в стране прибавилось жилья в количестве 2,099 млн. кв. м, в то время как за аналогичный период 2004г. - 2 млн. кв. м.

На основании этих данных нетрудно определить, что 1 кв. м нового белорусского жилья потребовал в 2005г. инвестиций Br714,63 тыс., а в 2004г. - Br475 тыс. Таким образом, в 2005г. 5% прибавки в кв. м по сравнению с 2004г. сопровождались 50% прироста цен в Br на каждый кв. м. Для граждан, которые предпочли в качестве средства накопления доллары США, прирост цен на новое жилье за этот период составил 51,5%. Даже если сосредоточить внимание только на динамике цен в Br, можно прийти к целому букету важных, хоть и безрадостных выводов.

Если учесть, что средняя цена кв. м на вторичном рынке жилья за 8 месяцев 2005г. выросла на 33,8%, то это означает, что цены на кв. м в новых домах растут заметно быстрее. И тем не менее этой осенью правительство собиралось предпринять первоочередные меры по обузданию цен именно на вторичном рынке жилья, поскольку средняя цена кв. м в Минске уже перевалила за $900.

На первичном рынке Беларуси речь тоже идет не о сумме абстрактных рублей, инвестированных государством в кв. м, а о цене, оплаченной населением. С начала 2005г. 89% новых квартир (за 8 месяцев прошлого года - 86,2%) построено за счет собственных средств граждан и банковских кредитов. Причем в 2005г. доля собственных средств уменьшилась на 2,1%, а доля жилья, построенного за счет кредитов, увеличилась на 4,9%, составив 35,9%. Доля бюджетного жилья (5,7%) сократилась по сравнению с прошлым годом на 1,2%.

Есть все основания говорить о том, что при достаточно стабильном предложении количества новых кв. м спрос на жилье (а значит, и цены на него) стимулируются прежде всего кредитами, расчет по которым будет производиться за счет будущих доходов населения. На это указывают данные Минстата, приводимые БелаПАН, а также расчеты, произведенные на основании этих данных.

С начала 2005г. за счет банковских кредитов населению построено на 134 тыс. кв. м (на 21,6%) больше, чем за аналогичный период 2004г. Для сравнения: за 8 месяцев 2005г. за счет собственных средств населения построено только на 14 тыс. кв. м (на 1,3%) больше, чем в прошлом году. Строительство за счет всех остальных источников сократилось, и прибавка в строительстве по сравнению с 8 месяцами 2004г. составила всего 99 тыс. кв. м (2,099 вместо 2 млн. кв. м), профинансированных главным образом за счет банковских кредитов.

Пока нет достаточных оснований утверждать, что в этом году будет введено большее количество новых домов, которое могло бы сбалансировать спрос населения, разогреваемый потребительскими кредитами. По прогнозу на 2005г. должно быть построено 3,5-4 млн. кв. м нового жилья. На нижнюю планку прогноза, равную заданию на 2004г., ориентируются и сегодня, определяя степень выполнения плана на уровне 60%. В Минске этот показатель еще ниже - 55%, а сумма денег, затраченных на строительство 1 кв.м, выше - Br868,6 тыс. по итогам за 8 месяцев т.г.

В то же время, согласно официальной статистике, реальная начисленная зарплата трудящихся за январь-июль возросла на 22,2%. Сравнивая этот показатель с 5-процентным темпом прироста строительства жилья, достигнутым с начала года, можно прийти к выводу, что баланс между спросом и предложением на рынке новых жилых площадей достигается путем стремительного роста цен - 50%, постоянно стимулируемого за счет банковских кредитов населению. С их помощью население пытается догнать цены, раскручивая порочный круг.

Если учесть, что это самое население из года в год сокращается, а число жителей столицы стабилизировалось, то сбалансировать предложение со спросом на более низком ценовом уровне можно, если прибегнуть к ограничениям на рост зарплаты и кредитование населения банками. Однако проблему в целом так решить не удастся, поскольку есть факторы и со стороны предложения, объективно стимулирующие рост цен.

Себестоимость нового строительства растет вместе со средней зарплатой. Но увеличиваются и издержки на поиск и приобретение новых площадей для застройки, сырья и материалов; с начала года налоговое бремя для субъектов хозяйствования в Беларуси возросло на 3%. Поэтому, как это ни покажется странным, позиция президента Беларуси по ключевым макроэкономическим вопросам начинает все чаще совпадать со взглядами экспертов МВФ.

Заявив на V съезде ФПБ об увеличении в 2 раза средней зарплаты в следующей пятилетке, Александр Лукашенко отметил, что «директивно требовать выхода на зарплату в $500 никто не будет», что полностью соответствует рекомендации, высказанной на пресс-конференции руководителем миссии МВФ Балажем Хорватом. И это не единственный случай совпадения взглядов.

Балаж Хорват не открыл Америку, назвав ключевыми факторами былого экономического успеха Беларуси «низкие цены на нефть из России и высокие цены на нефтепродукты на внешних рынках, а также свободный доступ к такому огромному рынку, как Россия». Как выяснилось, Лукашенко против этого не возражает, утверждая, что «мы живем в стране, которая зависима от других государств примерно на 90% в плане энергоносителей и на 90% в плане внешних рынков.... Не в Минске будет определяться внешняя конъюнктура функционирования белорусского государства, и даже внутренняя».

Следовательно, эмвээфовский эксперт имел все основания заявить о том, что «цены на поставляемую в Беларусь нефть в итоге сравняются с мировыми, что станет еще одним источником шоковых потрясений, к которым правительству Беларуси необходимо готовиться».

Другая угроза, по мнению Хорвата, заключается в существующем значительном превышении роста реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда, что в итоге неизбежно «приведет к серьезному инфляционному давлению». Но для того чтобы понять эту очевидную истину без зарубежных советов, следовало бы самим окинуть трезвым взглядом белорусский рынок жилья и перестать подстегивать рост благосостояния населения к концу пятилетки.
Добавить комментарий
Проверочный код