Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Тет-а-тет

АЛЕКСАНДР ВОЙТОВИЧ: «И ГОЛОВА У МЕНЯ РАБОТАЕТ»

12.09.2005
Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Мечтая о том, чтобы «оковы пали, и свобода всех приняла радостно у входа», бывший спикер Совета Республики и экс-глава НАН, ныне один из представителей оппозиции академик Александр Войтович опасается, что «после Лукашенко на существующее законодательное поле может прийти человек, у которого возникнет желание оставаться таким же царем, с такими же полномочиями». Он считает, что «нет никаких гарантий, что на предстоящем Национальном конгрессе демсил не будет провокаций», и утверждает, что «реагирует на все только головой, а не сердцем». Он знает «свою родословную с 1735г.» и называет себя «одним из тех, кто может реально выиграть у действующей власти в неравной борьбе».

… В озере Мужества и печали у пр. Победителей отражались звезды, а горожане в канун праздника города вовсю отдыхали в открытых кафе на набережной. За одним из столиков со свежей газетой в руках попивал зеленый чай Александр Войтович. За день до этого академик вместе с генералом Фроловым и экс-министром Леоновым заявили о создании непартийной демократической коалиции, которая в преддверии президентских выборов должна объединить всех, кто не имеет партбилетов.

Войтович считает, что новое объединение не дублирует действующую «десятку», занятую определением достойного соперника Лукашенко на предстоящих выборах: «У нас свой взгляд на процесс определения единого кандидата от демократических сил. Мы хотим выбрать кандидатуру, которая найдет в обществе поддержку». Планы Войтовича не таят особых сюрпризов для действующей власти: «Нам нужно найти наиболее приемлемое решение при выдвижении претендента в кандидаты в президенты. Все должно решаться переговорным образом с учетом рейтинга возможных кандидатов. Мы должны вести многовекторную работу».

«До сих пор ведь никто не раскручивается, - здраво судит улыбающийся Войтович и тут же предлагает, как ему кажется, высокоэффективную рецептуру для мощной раскрутки. - Нужно активно работать с международной общественностью. Распространять материалы среди населения. Но все зависит от финансовых ресурсов».

Озвученная цель новой триумвиальной коалиции - «не допустить участия в президентских выборах Александра Лукашенко». Как этого добиться, Войтович пока не знает: «По этому вопросу нужно вести работу и внутри страны, и за ее пределами». Академик верит, что даже рядовым гражданам соседней России будет очень интересно узнать о многочисленных нарушениях Основного закона в нашей стране: «Нарушения признала даже Венецианская комиссия. Надо работать с Европой, США, Украиной, Россией. С российской общественностью нужно работать. Думаю, что в ближайшем будущем будут организованы двусторонние встречи с российской общественностью, в которых примут участие представители администрации российского президента. Если международная общественность, включая Россию, скажет, что участие Лукашенко в выборах нелегитимно, то… Вот и все. Почему бы нет?»

«Видите, что творится?
- неожиданно громко восклицает Александр Павлович и ловким движением убивает комара, севшего ему на руку. - Видите, сколько крови мы теряем?» Очень своевременно начинающий Войтович-политик уступил место опытному Войтовичу-академику: «Науку просто давят в стране. Дошло до того, что наукоемкость ВВП всего лишь 0,6%. Это исключительно низкая величина! С каждым годом наука впадает во все больший кризис, который может стать необратимым. Президент говорит, что даст каждому институту по колхозу. Это же абсурдное заявление совершенно! Нигде в мире не пришпиливают хозяйствующие субъекты к научно-исследовательским институтам. В 2007г. планируется еще большее снижение финансирования науки. А то, что наука у нас развивается семимильными шагами, - это сознательный обман страны. И в России, и в Украине, и в Эстонии, и в Литве число исследователей больше, чем в Беларуси. А ведь президенту кладут каждый год на стол отчет о развитии науки. Сейчас ему положили отчет за прошлый год, и он может сравнить объективные данные, подготовленные совместно Комитетом по науке и технологиям и Академией наук. Эти отчеты очень ясно и четко показывают: все хуже и хуже ситуация в науке. То, что так гробится наука, - это попытка поставить на колени самостоятельно мыслящих и имеющих свою позицию людей науки».

Будучи еще не так давно третьим лицом в государстве, Александр Войтович имел возможность общаться напрямую со своим более высокопоставленным тезкой: «Сколько я с ним ни говорил, он никогда не пробовал со мной что-то обсуждать. Он молча выслушивал, какую-то реплику вставлял, соглашался иногда. Но никогда не выполнял того, о чем договаривался. Когда он меня уговаривал стать председателем Совета Республики, он мне т-а-а-ак наобещал всего!»

На набережной громко зазвучали мексиканские напевы. «Я к такой музыке равнодушен», - признался Войтович, допил свой чай и засобирался домой. Напоследок 67-летний профессор ответил тем, кто злорадствует по поводу несовместимости своих политических амбиций с преклонным возрастом: «Высший государственный пост должен занимать не тот человек, который хорошо в хоккей играет, а тот, кто за страну болеет и головой работает. Когда я был председателем Совета Республики, то увидел, что Лукашенко приехал на работу в 10 часов утра и уехал в 2 часа дня. А я приезжал всегда в полдевятого и никогда не уезжал раньше шести вечера. Сейчас я работаю по 12 и более часов в сутки и считаю, что здоровье позволяет работать. И голова у меня работает. В мире очень много примеров, когда люди приходили в большую политику позже моего возраста: Ширак, Рейган… Дело не в возрасте, а в том, насколько человек готов выполнять свои обязанности должным образом».

У Войтовича целый ряд безусловных ученых заслуг, налицо и жизненный опыт, но одним из основных политических недостатков академика даже его близкие соратники считают косноязычие и непубличность. Впрочем, то же самое можно сказать о большинстве участников предстоящего Конгресса демсил.

ТОП-ТЕСТ

Александр Войтович утверждает, что на прошлой неделе потратил Br10 тыс., а «все остальное тратит супруга».

Лучшей покупкой недели стал льготный проездной билет на метро.

Самое яркое впечатление оставило объединение в коалицию с Фроловым и Леоновым.

Удивила готовность президента оказать содействие в проведении Конгресса.

Неожиданная встреча произошла на станции метро «Площадь Победы» с бабушкой, высказавшей ему слова благодарности.
Добавить комментарий
Проверочный код