Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Тема недели

НА КОГО БЫ ВЫ ЗАМЕНИЛИ БАЙДАЧНОГО?

12.09.2005
Павел ДОЛИНИН

Что говорят

Людас РУМБУТИС, главный тренер ФК «Дарида». На хорошего тренера. Без персоналий. Возможно, стоит просто оставить. В принципе, он уже один цикл отработал. Но в то же время Байдачный приобрел много опыта работы с командой. Однозначного мнения нет.

Вадим САШУРИН, многократный чемпион мира по биатлону. Полагаю, федерации придется разбираться. Но все не так просто решается. Все зависит от спортсменов. Если их тренер устраивает, то им решать. Спортсмены должны сами сделать свой выбор. И неправильно было бы постановлением сверху решать дело.

Юрий ШУКАНОВ, бывший главный тренер минского «Динамо». Мне некорректно рассуждать на эту тему. Такими вопросами должны заниматься люди, которые принимают решения.

Сергей ОЛЕХНОВИЧ, журналист газеты «Прессбол». Несмотря на результат нынешней отборочной кампании, считаю, что Анатолий Байдачный может остаться. Еще на 1 цикл. Если сам, конечно, не подаст в отставку или ему на смену не придет иностранный специалист уровня немца Отмара Хитцфельда или хотя бы чеха Йозефа Хованеца. Хотя последнее вряд ли возможно, поскольку наша федерация не пойдет на такие финансовые траты. Тренеры такого уровня начинают разговаривать с размера оплаты в $500 тыс. в год. А из отечественных Байдачный, пожалуй, лучший. Ему нужно, на мой взгляд, изменить отношение к делу. Приглашать сильнейших, несмотря на то, в каком чемпионате выступает игрок. Мне, например, непонятно, почему в каждом из двух последних матчей выходил Вячеслав Глеб. Можно было дать шанс Корниленко. Возможно, это личные мотивы... Как и в отношении минского динамовца Виталия Володенкова. Лучшего на сегодняшний день футболиста по итогам чемпионата Беларуси можно было попробовать в играх с Молдовой и Италией. Байдачному надо начать доверять молодежи и на деле, а не только на словах, начать процесс омоложения национальной команды. Игроки «молодежки» Артем Концевой и Ян Тигорев доросли до того, чтобы получить приглашение в главную команду страны.

Леонид ГАРАЙ, заслуженный тренер Беларуси по футболу. Сейчас такой вопрос не стоит. Да, в игре с Молдовой обязаны были брать очки. У них и по классификации табель ниже, и инициатива всю игру была у нас. Никто не ждал победы над итальянцами. Тут упреков быть не может. В чем же причина? Тренер? Возможно... Болельщики вправе ставить вопрос об отставке Байдачного. На послематчевой пресс-конференции ему задали такой вопрос, мол, «когда?» Он ответил, что у него контракт. Мнение о том, что сразу уйти с поста в подобном случае - правильно и красиво, на мой взгляд, выглядит обычной трусостью. Разве это трудно сделать, когда все плохо? Ни один тренер, находясь на гребне славы, не будет заявлять об уходе.

Александр ХАЦКЕВИЧ, футболист минского «Динамо». Есть люди, которые отвечают за результат - им решать. У меня есть мнение, но не буду его оглашать.

Егор ПАПКОВ, программист. Я бы его не менял, потому как подходящих кандидатур на его место в стране нет. Кроме той, которая рулит молодежной сборной. За Пунтуса я был еще со времен его тренерства в БАТЭ.

Андрей ГУРИНОВИЧ, врач. Конечно надо. Но только на своего тренера, белорусского. Нет смысла нанимать зарубежного - тогда не хватит денег на тренировки, базу, мячи и т.д. При необходимости надо посылать его раз в год на стажировку в ту же Италию или Германию. Это будет оправданная трата денег. Глядишь, со временем он оправдает ожидания. Все равно ведь на Байдачного федерация разоряется.
Добавить комментарий
Проверочный код