Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Тема недели

СРЕДИ ЛУНАТИКОВ И ПРАГМАТИКОВ

12.09.2005
Глеб ЖИВЛОВ

Раз за разом на трибунах столичного «Динамо» большинство отечественных болельщиков активно оголяет свои души лишь за тем, чтобы после финального свистка добровольно и с таким же азартом вернуться в тело закомплексованного гражданина, брезгующего виртуальными прогнозами и несбыточными надеждами и живущего от заслуженного выходного до реальной зарплаты.

Пропустить столь незаурядное событие в футбольной жизни, как матч Беларусь-Италия, не могли очень многие белорусы. И в толпе, ревущей на подходе к стадиону «Оле-оле-оле!», студента-отличника было трудно отличить от хулигана-пэтэушника, кандидата математических наук - от слесаря 5-го разряда.

Сойдясь ровно на две минуты в начале матча во всеобщем экстазе, соотечественники начали постепенно размежевываться, демонстрируя это всем своим видом и поведением. А после того как четвертый мяч влетел в сетку белорусов, один из болельщиков в порыве гнева выхватил из-за пояса тайное оружие - бело-красно-белый флаг, подтвердив свою политическую ангажированность нерифмованным вскриком: «Жевнова - на муку! Жыве Беларусь!» На перепутавшего футбол с митингом юношу раздраженно поглядел молчаливый усатый дяденька, сидящий неподалеку. Он явно не походил на завсегдатая современных матчей на столичном стадионе. Он еще хорошо помнит, как «Динамо» было чемпионом СССР, и вживую видел Прокопенко, Блохина и Беланова. Его поколение - поколение преданных (в обоих смыслах слова) советских болельщиков - давно перестало ходить на футбол, чтобы не тратиться на валидол.

Рядом сидела группа разогретых дешевым спиртным представителей пролетариата, которым билеты на матч достались по профсоюзной линии. Это те, кто до сих пор верит в неслучайность нашей победы над Голландией 11 лет назад. Именно они когда-то безумно радовались безликой ничьей с датчанами, а сегодня убеждают друг друга, что сборная Беларуси достойна сыграть в финальной части чемпионата мира или хотя бы Европы.

Слишком сосредоточенным выглядел молодой человек в компании девушки, которая лишь ко второму тайму разобралась, в какой форме играют хозяева. Парень походил на лунатика, который накануне ночью долго пояснял своей девушке, почему сборная Беларуси оступилась в Молдове, но обязана обыграть итальянцев. При счете 1:4 парень напрочь позабыл о спутнице и нервно теребил щетину на юном лице, не расставаясь с надеждой на помощь старика Хоттабыча.

К концу матча, не выдержав жалкого зрелища, крепкого телосложения болельщик закричал во все горло: «Позор! Козлы!» А ведь еще за час до начала матча он распивал со своими приятелями пиво и горланил: «Беларусь - чемпион! Мы - лучшие!», устрашающе помахивая кулаками в сторону немногочисленных итальянских тиффози.

На удивление спокойно выглядели на трибунах две категории граждан. Первые из них встречали «Скуадра адзурру» в аэропорту и не пытались скрывать, что пришли посмотреть на сборную Италии. Увидев приличный футбол в исполнении своих кумиров, они, казалось, даже сожалеют, что в ворота белорусов не забили Тотти и Джилардино. Без особых эмоций на лицах сидели и те, кто считает себя прагматиками. Еще за день до матча они сделали свои ставки на прогнозируемую победу итальянцев и всего лишь досматривали матч, который приятно пополнил их кошельки.

В послематчевой толкотне на выходе со стадиона все эти люди смешались снова. Завтра они опять будут обыкновенными белорусами. Одни будут верить, что когда-нибудь Глеб все-таки «накрутит бразильцев», другие будут твердить, что Валик постарел, а Булыга - не Шевченко, третьи снова выпьют и запоют о том, что «наши ребята всех сильней». Во время следующего домашнего матча сборной в среде болельщиков ничего не изменится. Кто-то придет на стадион, спасаясь от жены с тещей, кто-то - чтобы не пропал халявный билет из профкома, кто-то - лишь потому, что можно от души поорать. На матче с Норвегией не будет аншлага, но снова будут те, кто верит в чудеса, и те, кто сделал ставку в букмекерской конторе на наших соперников.

Многие будут еще какое-то время, скандируя «Оле-оле-оле!», смотреть на Байдачного, как когда-то некоторые глядели на Андрея Климова: «А вдруг у него все-таки получится? Мы же, блин, тогда костьми за него ляжем!» И как только станет понятно, что революции в нашем футболе не будет, раздадутся выстрелы в пианиста: «Он же клоун, давайте другого - такого, сами не знаем какого».
Добавить комментарий
Проверочный код