Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Тема недели

СЕРПОМ ПО МЯЧУ

12.09.2005
Евгений ВЛАДИМИРОВ

№ 36 [504] от 12.09.05 - Такое впечатление, что недавний матч с итальянцами проводили не дома, а в гостях. Несмотря на то, что 30 тыс. луженых глоток на протяжении полутора часов скандировали «Бе-ла-русь!», атмосфера, по крайней мере, у кромки поля, царила западная. Передвижная камера, установленная по заказу польской фирмы, многочисленные рекламные щиты с переливающейся картинкой. Причем реклама была полностью привозная, итальянская, о месте проведения игры, да и то косвенно, говорил лишь скромно стоящий в стороне щит одного из минских банков. Итальянцы показали, что им нет равных не только в футболе, но и во всем, что находится возле него.

После всего увиденного реклама, установленная на матчах чемпионата Беларуси, вызывает лишь горькую усмешку. Не лучшего качества картон, прибитый к деревянному щиту гвоздями, наверняка купленными оптом еще в советские времена, стандартные дизайнерские решения, скудное оформление. Это один из наглядных примеров, чем белорусский футбол отличается от цивилизованного.

Но с этим еще можно смириться. Однако демонстрируемая участниками чемпионата игра под стать обрамлению. Оно и неудивительно - качество полей, на которых тренируются команды, оставляет желать лучшего. Добротную по белорусским меркам базу имеют всего несколько команд, остальным же приходится выкручиваться по принципу: голь на выдумки хитра.

Например, новополоцкий «Нафтан» тренируется на поле, на котором официальные матчи проводит дублирующий состав, а также три команды разных возрастов юношеского первенства. В этом плане белорусский клубный футбол заметно отличается от хоккея. Многие футболисты, выступающие за провинциальные команды, не скрывают своей зависти к хоккеистам: в каждом областном центре построены ледовые дворцы, создаются условия для работы детско-юношеским тренерам.

Несколько лет назад была попытка наладить дела и в футболе. В тот период только и велись разговоры об указе президента, согласно которому предприятия должны были оказывать посильную помощь местным командам. Поначалу, боясь санкций, различные организации пусть в добровольно-принудительном порядке, но все же помогали клубам. Далее все пошло на самотек. Руководитель одного из заводов жаловался: «На мне еще висит подшефный колхоз, которому также необходима помощь. Труженики села не понимают проблем спортсменов, и наоборот. К тому же, наблюдательный совет запретил оказывать какую-либо помощь на стороне, ведь у нас катастрофически не хватает оборотных средств. Мы получили указания из Минпрома, запрещающие какую-либо благотворительную помощь».

Было ясно, что пользы от указа не предвидится, поэтому пришлось искать другие варианты. Отчасти помогла система лицензирования, которую активно внедряет УЕФА. Чтобы получить возможность заявиться в высшую лигу, клубам необходимо выполнить ряд требований. В частности, позаботиться о развитии инфраструктуры, обеспечить команды юношеских возрастов. В принципе, так делается во всем цивилизованном мире, однако возможности белорусских клубов заметно отличаются от украинских и тем более российских.

Из-за лицензирования высшая лига уже потеряла две команды, которые не смогли пройти довольно жесткий отбор. Стала угасать интрига и в низших дивизионах. За путевки в элиту борются только две команды, которые через год смогут справиться со всеми возложенными на них обязанностями. Остальные просто отбывают номер, позабыв о турнирных амбициях. Что же будет всего через полгода, когда система лицензирования коснется и клубов первой лиги?

Если дальше события будут развиваться в этом направлении, через пару лет в нашем чемпионате смогут играть только клубы из столицы, несколько команд из Минской области и областных центров. Если, разумеется, кому-то не подфартит со спонсорами, как когда-то мозырской «Славии». Да и вряд ли зарубежные предприниматели захотят вкладывать деньги в белорусскую периферию. В прошлом году литовский бизнесмен Владимир Романов решил поближе познакомиться с местным футболом, и объектом его внимания, как и следовало ожидать, стал столичный клуб МТЗ-РИПО.

Поначалу казалось, что для прибалта команда станет «девушкой на час», но, судя по всему, у Романова серьезные намерения. В июле он даже «попросил руки» избранницы у президента страны, обещав отгрохать «свадьбу» по высшему разряду. К 2009г. на месте стадиона «Трактор» строительная компания Романова собирается возвести целый ряд объектов: крытый футбольный стадион, площадки для игровых видов спорта, спортивно-концертный зал, футбольный манеж, специализированный медцентр, паркинги, гостиницу.

Пока это все в стадии разработки. Главное - чтоб Романов не испугался собственной прыти: ведь ему также принадлежат литовский «Каунас» и шотландский «Хартс». И неизвестно, что он обещал руководителям других стран. Тем более, как показывает опыт, сотрудничество с иностранцами может привести к печальным последствиям.

Одно время столичный «Торпедо»-МАЗ инвестировал американский предприниматель, однако, насытившись, отозвал свои средства обратно, что стало причиной финансового кризиса заводской команды.

Куда надежнее белорусские партнеры. Пускай они не настолько богаты, зато более ответственны. Особенно когда их деятельность контролируема. 11 сентября домашнюю игру ждановичской «Дариды», владельцем которой является депутат ПП НС Владимир Делендик, с минским «Динамо» должен был посетить президент страны. Основная цель визита - посмотреть, как обстоят дела у «сельской» команды. Это уже не первый раз, когда спортивная тематика пересекается с сельскохозяйственной. Не исключено, что от настроения Лукашенко будет зависеть, смогут ли игроки «Дариды» прогрессировать в спортивном мастерстве или в ближайшем будущем станут активными участниками «Дажынак».
Добавить комментарий
Проверочный код