Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№36 (504) 12 сентября 2005 г. Тема недели

НА УРОВНЕ

12.09.2005
Евгений ВЛАДИМИРОВ

Слишком часто мы сталкиваемся с подменой понятий. Почти все белорусы путают цель с мечтой. Разница заключается в том, что мечта вечно находится за пределами реальности и никогда не может сбыться по определению. В противном случае она перестанет быть мечтой. Намеченные же цели всегда имеют итоговый результат: либо в «яблочко», либо в «молоко».

Белорусские болельщики перед началом каждого отборочного цикла мечтают увидеть родную сборную в финальной части чемпионата мира или Европы. В ходе всего турнира они верят, надеются, ждут, но футболисты с завидным постоянством не дают мечте сбыться. Так произошло и на сей раз.

Чуть более года назад, в самом начале отбора, перед национальной сборной стояла цель - выйти в финальную часть чемпионата мира. Официально нигде задача не была озвучена, но в силу различных факторов было понятно, что у руководства с командой была заключена такая договоренность. Красноречивый пример - предложенное стимулирование: за попадание в Германию сборной был обещан $1 млн. За победу в отдельно взятом матче каждому игроку было обещано по $3 тыс., за ничью - по $1 тыс. Конечно, в клубах они получают деньги посолиднее, но и это «неплохая прибавка к пенсии».

То ли сыграла свою роль материальная заинтересованность, то ли начало турнирного пути, когда шансы у всех равны, добавило дополнительных сил, но команда Анатолия Байдачного слишком резво начала отборочный цикл, за осенний отрезок установив ряд национальных рекордов. Впервые, начав соревнования с гостевого поединка (на сей раз в Норвегии), удалось разжиться выездными очками. В следующем матче белорусы одержали самую крупную победу в официальных встречах - в родных стенах со счетом 4:0 были разгромлены молдаване. Вскоре в Парме Максим Ромащенко и Виталий Булыга «отгрузили» три мяча итальянцам, что стало рекордом гостевых поединков. На этом лавочка оказалась прикрыта, и с нового года белорусы начали новую жизнь - по-старому.

Хотя «новогодние подарки», казалось бы, должны были прийтись ко двору. Закончилась трехматчевая дисквалификация Александра Глеба, восстановился после травмы Валентин Белькевич. К тому же после ряда выездных матчей предстояла серия встреч на родном «Динамо». Надежда окрепла после того, как в марте при экспериментальной обороне удалось выстоять в Словении, к тому же во втором тайме подопечные Байдачного временами демонстрировали «осенний» футбол.

По-настоящему все началось жарким летом: болельщики окончательно растаяли от обещаний главного тренера. После словенского поединка Байдачный в приватной беседе пообещал лидеру соперников Настя Чеху, что в ответной встрече белорусы от словенцев мокрого места не оставят. Даже попытался предсказать, что хозяева «разродятся» пятью забитыми мячами. В итоге динамовское табло высветило безликое 1:1.

Уже тогда некоторые с удивлением заметили: «А король-то голый!» Хотя Байдачный по-прежнему достаточно уверенно держался на пресс-конференциях, правда, уже без былого огонька в глазах – помнится, зимой после победы в товарищеском матче он убеждал польских журналистов, что «у сборной Беларуси - самая сильная полузащита в Европе».

После этого «сломался» Ромащенко, возникли проблемы с клубным трудоустройством у Александра Кульчия, потерял место в составе киевского «Динамо» Белькевич, очень слабо сыграл в Минске против словенцев Глеб-старший. После того матча полузащитник сборной Словении Ялин Покорн, который почему-то называл белорусов молдаванами, отметил: «Полагаю, сейчас голова Глеба забита многочисленными предложениями, которые он получает от известных европейских клубов. Может, поэтому он не в лучшей форме, что показали недавние матчи за «Штутгарт».

Но вскоре Александр перебрался-таки в Туманный Альбион, набрался новых впечатлений рядом с такими партнерами, как Бергкамп и Анри, и вернулся в сборную с новыми силами. Чтобы проиграть Молдове и Италии. После разгромного поражения от итальянцев Байдачный скажет, что Глеб у нас один, а у трехкратных чемпионов мира таких глебов, а то и лучше, 11. Получается, разговоры о сильнейшей полузащите - всего лишь мечта Байдачного?

Хотя ни к Глебу, ни к другим игрокам особых претензий не предъявишь. Ведь, по словам главного тренера сборной, тот же Булыга «играет не в «Манчестер Юнайтед», а в «Крыльях Советов», да и то не всегда». Если после неплохо проведенных выездных матчей в Норвегии, Италии, Словении мы еще питали какие-то иллюзии, то домашняя игра с итальянцами четко показала, что собой представляют белорусы. Байдачный противопоставил Марчелло Липпи аналогичную игровую схему, поэтому сравнивать две команды было достаточно легко и в то же время больно. На послематчевой пресс-конференции тренер говорил о том, что «хотелось бы поменяться с Липпи. Ведь мы сегодня играли по одной модели - 4-3-1-2, но у него есть Тони и Джилардино, да и в запасе таких несколько… А у меня есть Булыга».

Похоже, фамилия форварда самарских «Крыльев Советов» скоро перейдет в разряд нарицательных. Так же, как и к белорусскому футболу приклеится ярлык неудачника. В прошлом году одно из польских изданий в своем субъективном рейтинге поставило сборную Беларуси на высокое 13-е место, упомянув о том, что у команды огромный потенциал, но она не может его реализовать ни при одном из наставников, хотя и Эдуард Малофеев, и Байдачный, будучи на посту, много чего обещали. Но позитивной энергии хватало лишь до решающих баталий. Потом почему-то игра расклеивалась. Интересно в этих ситуациях и поведение тренеров. После проигранного Украине матча Малофеев назвал предателями лидеров - Белькевича и Александра Хацкевича, сейчас же в игре с итальянцами капитан сборной Сергей Гуренко даже не числился в заявке. Ходят слухи: не поладил с Байдачным еще в Тирасполе, когда жаловался на плохие бытовые условия, в частности, отсутствие кондиционера в номере.

Действительно, глотнуть свежего воздуха команде сейчас просто необходимо. Ей уже ничего не светит, сейчас главное - не искать правых и виноватых, а просто и без эмоций доиграть отборочный цикл, который сборная провела на уровне. На своем уровне.
Добавить комментарий
Проверочный код