Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№36 (504) 12 сентября 2005 г. События. Оценки

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

12.09.2005
№ 36 [504] от 12.09.05 - * Республика АЗС * Алмаз меняет окрас * Еврорадиоставки снова растут

РЕСПУБЛИКА АЗС

Собиратели современных анекдотов утверждают, что во всех странах юмор схож, но «козлы отпущения» разные. Если жители бывшего СССР насмехаются над чукчами, то американцы «угорают» с поляков, выставляя их глупцами и скупцами. И даже последние события, возможно, не смогут их переубедить, хотя задуматься есть над чем….

Как сообщает БелаПАН, в этом году резко возросло количество польских автомобилей, на которых через таможню «Западный Буг» вывозят бензин и дизельное топливо из приграничных регионов Брестчины. По данным таможни, в этом году поляки совершили почти 100 тыс. поездок в Брестскую область за бензином и дизельным топливом, тогда как за весь 2004г. - 30 тыс.

Такой род деятельности набирает популярность у студентов и безработных из приграничных деревень и городов Польши. Но топливный бизнес приносит неплохую прибыль и белорусам. Используя разницу в 50-60 центов за литр на дизельное топливо и бензин, за один рейс они кладут в карман около $50 чистой прибыли. В среднем же брестские «челноки» зарабатывают на т.н. «топливных маршрутах» до $1,5 тыс. в месяц.

АЛМАЗ МЕНЯЕТ ОКРАС

Помните попавшую в анналы мультипликационных реплик фразу Чебурашки: «Мы строили, строили и, наконец, построили!»? Как минимум еще год ничего подобного от ответственных за «стройку века» мы не услышим. Незадолго до окончания строительства «алмаза знаний» стало очевидно, что в сентябре открыть двери даже для сотрудников Национальной библиотеки нереально. Сдача «Националки» перенесена на май следующего года, потому что, как заметил начальник стройки Национальной библиотеки Виктор Бондаренко в интервью газете «Салідарнасць», «не все успели остеклить», и «внутри здания будут достраиваться два крупных помещения для саммитов».

В ходе строительства выяснилось, что голубого бриллианта, которым должна была предстать библиотека, не получится: «очень дорогое» немецкое стекло оказалось желтым. При этом по официальной версии, как замечает «Салідарнасць», от голубого отказались, чтобы не «слепить» жильцов домов напротив. Неофициальная: в заказе не был указан специальный индекс, поэтому при доставке оказалось, что стекло не того цвета. Его, кстати, вместе с дорогими деталями и материалами (и даже дешевыми шурупами и использованными ведрами) приходится охранять с ротвейлерами - иначе работы не закончатся до второго пришествия.

ЕВРОРАДИОСТАВКИ СНОВА РАСТУТ

Еще чуть-чуть, и, кажется, белорусы станут народом, помогать которому будет весь мир. Не так давно Евросоюз, озабоченный отсутствием свободы слова, провел тендер на 138 тыс. евро, выигранных проектом русскоязычной программы на радиостанции «Немецкая волна». И вот комиссар ЕС по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер снова заявляет о том, что долг европейца - «помогать белорусам». Поскольку «ситуация в области соблюдения прав человека в республике ухудшается», как считает еврокомиссар, 9 сентября Еврокомиссия объявила о тендере проекта радио- и телевещания на Беларусь в целях увеличения доступа к независимым источникам информации и новостям в республике. Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, с 1 января 2006г. начнется радио- и телевещание на территорию Беларуси на белорусском и русском языках. Сумма в 2 млн. евро выделяется на два года. Всего в бюджете европейской политики добрососедства в 2005г. на белорусские программы планируется выделить 8,7 млн. евро.
Добавить комментарий
Проверочный код