Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№36 (504) 12 сентября 2005 г. События. Оценки

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

12.09.2005
№ 36 [504] от 12.09.05 - * Республика АЗС * Алмаз меняет окрас * Еврорадиоставки снова растут

РЕСПУБЛИКА АЗС

Собиратели современных анекдотов утверждают, что во всех странах юмор схож, но «козлы отпущения» разные. Если жители бывшего СССР насмехаются над чукчами, то американцы «угорают» с поляков, выставляя их глупцами и скупцами. И даже последние события, возможно, не смогут их переубедить, хотя задуматься есть над чем….

Как сообщает БелаПАН, в этом году резко возросло количество польских автомобилей, на которых через таможню «Западный Буг» вывозят бензин и дизельное топливо из приграничных регионов Брестчины. По данным таможни, в этом году поляки совершили почти 100 тыс. поездок в Брестскую область за бензином и дизельным топливом, тогда как за весь 2004г. - 30 тыс.

Такой род деятельности набирает популярность у студентов и безработных из приграничных деревень и городов Польши. Но топливный бизнес приносит неплохую прибыль и белорусам. Используя разницу в 50-60 центов за литр на дизельное топливо и бензин, за один рейс они кладут в карман около $50 чистой прибыли. В среднем же брестские «челноки» зарабатывают на т.н. «топливных маршрутах» до $1,5 тыс. в месяц.

АЛМАЗ МЕНЯЕТ ОКРАС

Помните попавшую в анналы мультипликационных реплик фразу Чебурашки: «Мы строили, строили и, наконец, построили!»? Как минимум еще год ничего подобного от ответственных за «стройку века» мы не услышим. Незадолго до окончания строительства «алмаза знаний» стало очевидно, что в сентябре открыть двери даже для сотрудников Национальной библиотеки нереально. Сдача «Националки» перенесена на май следующего года, потому что, как заметил начальник стройки Национальной библиотеки Виктор Бондаренко в интервью газете «Салідарнасць», «не все успели остеклить», и «внутри здания будут достраиваться два крупных помещения для саммитов».

В ходе строительства выяснилось, что голубого бриллианта, которым должна была предстать библиотека, не получится: «очень дорогое» немецкое стекло оказалось желтым. При этом по официальной версии, как замечает «Салідарнасць», от голубого отказались, чтобы не «слепить» жильцов домов напротив. Неофициальная: в заказе не был указан специальный индекс, поэтому при доставке оказалось, что стекло не того цвета. Его, кстати, вместе с дорогими деталями и материалами (и даже дешевыми шурупами и использованными ведрами) приходится охранять с ротвейлерами - иначе работы не закончатся до второго пришествия.

ЕВРОРАДИОСТАВКИ СНОВА РАСТУТ

Еще чуть-чуть, и, кажется, белорусы станут народом, помогать которому будет весь мир. Не так давно Евросоюз, озабоченный отсутствием свободы слова, провел тендер на 138 тыс. евро, выигранных проектом русскоязычной программы на радиостанции «Немецкая волна». И вот комиссар ЕС по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер снова заявляет о том, что долг европейца - «помогать белорусам». Поскольку «ситуация в области соблюдения прав человека в республике ухудшается», как считает еврокомиссар, 9 сентября Еврокомиссия объявила о тендере проекта радио- и телевещания на Беларусь в целях увеличения доступа к независимым источникам информации и новостям в республике. Как сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, с 1 января 2006г. начнется радио- и телевещание на территорию Беларуси на белорусском и русском языках. Сумма в 2 млн. евро выделяется на два года. Всего в бюджете европейской политики добрососедства в 2005г. на белорусские программы планируется выделить 8,7 млн. евро.
Добавить комментарий
Проверочный код